Настоящий или мнимый
Он подобен шипению или жужжанию, нередко переходящему в гул или писк.
Истинным свистом является также пульсирующий, напоминающий щелчки или пульсацию, совпадающую с пульсацией в сосудах. При ложном свисте человеку лишь кажется, что он его слышит. Такое бывает у людей, находящихся в состоянии стресса, при сильном нервном истощении или при некоторых душевных заболеваниях.
Свист может быть причиной долгого прослушивания громкой музыки. Свист, вызванный воздействием на барабанную перепонку внешними раздражителями, легко проходит сам после исключения причин. Если не сделать этого вовремя, свист станет постоянным, и это уже будет говорить о поражении слухового аппарата. Кроме того, шум в ушах может стать результатом отита или травмы среднего и внутреннего уха. При этом он может сопровождаться щелчками или хлопками. Причиной свиста также может стать закупорка наружного ушного прохода серной пробкой, гипертоническая болезнь с повышенным артериальным давлением, ОРВИ, грипп, инфекционные заболевания или аллергические реакции организма.
Постоянный изматывающий свист может свидетельствовать о наличии опухоли в среднем ухе. В таких случаях он часто сопровождается головными болями по типу мигрени, общей слабостью, повышенной утомляемостью, тошнотой и рвотой.
Лечение
При появлении свиста в ушах желательно проконсультироваться с отоларингологом и пройти обследование. Помимо этого, важно соблюдать некоторые рекомендации:
постараться избегать шума, отказаться от прослушивания громкой музыки. Обеспечить ушам покой и комфорт;
при подозрении на гипертонию регулярно мерить давление и при высоких показателях заняться лечением;
подобрать антигипертоническую диету, основным условием которой является уменьшение соли;
ежедневно не меньше трёх раз в день давать ушам полный отдых в течение как минимум 15 минут;
выполнять упражнения, позволяющие чередовать напряжение и расслабление ушных мышц.
Народная медицина рекомендует
Взять 1 столовую ложку измельчённой травы мелиссы, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять в течение получаса, процедить и пить по полстакана три раза в день в течение двух-трёх недель.
Большую луковицу необходимо очистить от шелухи, проделать в ней отверстие, засыпать в него чайную ложку семян тмина, накрыть ваткой и запечь в духовке. Полученный сок закапывать в уши по пять-семь капель два раза в день.
Две столовые ложки сушёного укропа поместить в термос, залить ½ литра кипятка, дать настояться. Принимать внутрь по столовой ложке три раза в день.
Один зубчик чеснока очистить, растереть до кашицеобразного состояния, добавить три капли камфорного масла. Поместить получившуюся массу в три-четыре слоя марли и, скрутив марлю в тампончик, вставить в больное ухо на 15 минут перед сном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть