Примерное время чтения: 9 минут
444

Диагностика: смотрите на себя внимательно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Спецвыпуск АиФ в Омске: Здоровье 30/11/2011

 В нашем диспансере сейчас созданы все условия для организации нормального лечебного процесса, в ходе которого слово «деньги» вообще не звучит. Прошу запомнить всех и каждого: лечение онкозаболеваний и особенно ранняя диагностика - это важнейшие задачи российского здравоохранения.

Сергей ОРЛОВ, заслуженный врач России,

главный врач Омского клинического онкологического диспансера

У моей бабушки с возрастом появились какие-то высыпания на коже, бородавки. К кому обратиться за консультацией?

Р. Михалько, Омск

 Отвечает Нина Кривоногова, врач-радиолог высшей категории, заведующая радиологическим отделением № 3 БУЗОО «КОД»:

- Злокачественные новообразования кожи составляют 20% от всех злокачественных опухолей у взрослых. Встречаются преимущественно в пожилом возрасте. Рак кожи - это видимая локализация, поэтому очень важно установить диагноз на ранней стадии. Рак кожи не бывает на здоровом месте, только на измененной и повреждённой коже.

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию рака, относятся:

∎ врожденная дистрофия кожи - сверхчувствительность к солнечной радиации, шелушение, сухость кожи, затем атрофия, трещины, гиперкератоз;

∎ поражение кожи радиацией, химическим веществом;

∎ длительное пребывание на солнце;

∎ профессиональная вредность;

∎ гормональные нарушения;

∎ старческая атрофия кожи;

∎ хронические воспалительные заболевания кожи.

При выявлении злокачественных новообразований кожи лечение необходимо проходить в онкологическом диспансере, и ни в коем случае не заниматься самолечением, особенно прижиганием поражённого участка кожи. В первую очередь при подозрении на онкопатологию кожи необходимо обратиться к врачу-онкологу территориальной поликлиники по месту жительства.

 Лучевая терапия не влияет на общее состояние пациента, это местное воздействие на кожу, поэтому не стоит бояться лечиться в онкологическом диспансере. Оно проводится в стационаре № 2 по адресу: город Омск, ул. Учебная, 205.

Чтобы лечение было эффективным, а прогноз благоприятным, необходимо вовремя обратиться к специалисту. Обращайтесь вовремя, и мы постараемся сделать всё, чтобы вы были здоровы. Возможности и условия в диспансере есть.

Вовремя увидеть проблему

Моей маме несколько лет назад сделали операцию по удалению опухоли молочной железы. Теперь мы, дочки, боимся, что болезнь может проявиться и у нас. Существует ли какая-то профилактика, признаки начальной стадии заболевания?

К. Морозова, Омск

 Отвечает Александр Резников, врач-онколог высшей категории, заведующий хирургическим отделением № 3 БУЗОО «КОД»:

- Сухие цифры статистических данных с каждым годом неумолимо констатируют увеличение числа вновь выявленных случаев рака молочной железы (РМЖ). При таком развитии в 2012 году в мире может быть зарегистрировано около

1,5 млн заболевших РМЖ.

Поиск пускового механизма и факторов риска, приводящих к развитию РМЖ, активно ведётся многими лабораториями. Однако до настоящего времени нет единого мнения о причинах этого возникновения заболевания.

Доказано, что нерожавшие женщины имеют более высокий риск заболеть РМЖ, тогда как рожавшие и имевшие беременность до 20 лет защищены от этого заболевания. Женщины, у которых начало месячных приходится на период до 13 лет, а наступление менопаузы после 55 лет, имеют в 2-2,5 раза выше риск заболеть РМЖ. Женщины, впервые рожающие до 18 лет, имеют значительно меньше шансов заболеть РМЖ, чем женщины, первые роды которых пришлись на 35 лет и старше.

Также факторами риска являются:

∎ аборты, особенно до первых родов;

∎ нарушенная функция яичников, гиперпластические процессы;

∎ повышенное содержание жира в питании;

∎ наследственные факторы;

∎ длительный приём гормональных препаратов, особенно в молодом возрасте;

∎ прямое влияние ионизирующего излучения.

В основе снижения смертности среди женщин от РМЖ лежит его раннее выявление. В настоящее время это государственная социальная программа. Известно, что лечение доклинических форм РМЖ, выявляемых при маммографии, приводит к стойкому излечению местными способами лечения. Чувствительность маммографии лежит в пределах от 2 до 5 мм выявляемых опухолей. Поэтому раннее обнаружение РМЖ является актуальной задачей в профилактике смертности от этого заболевания.

Частота проведения скрининговой маммографии является важным показателем качества проводимого исследования. Маммография, выполняемая один раз в 2-3 года, не обеспечивает эффективную диагностику РМЖ, так как более половины случаев РМЖ приходится на интервалы между скрининговыми исследованиями. Следовательно, увеличение частоты проводимой маммографии обеспечит значительное улучшение результатов скрининга.

Не будьте безразличны к своему организму

Мне уже за 50, слышал, что в этом возрасте частенько развивается рак предстательной железы. Как обезопасить себя, куда обратиться, чтобы пройти какие-то обследования?

Т. Любицкий, Омск

 Отвечает Александр Маркер, заместитель главного врача по организационно-методической работе БУЗОО «КОД»:

- С 2011 года в нашем регионе началась реализация принятой правительством Омской области долгосрочной целевой программы «Региональный проект «Онкология» на 2011-2015 годы». Одним из актуальных направлений программы является оказание специализированной медицинской помощи мужскому населению Омского Прииртышья - «Урологическое здоровье мужчин».

Большое значение для выявления скрытой патологии мужской половой сферы играет проведение скрининговых обследований в определенной возрастной группе. Для мужчин старше 50 лет это лабораторное определение уровня простатического специфического антигена, который вырабатывается эпителием простаты в сыворотке крови.

Программой предусмотрено ежегодное обследование населения старше 50 лет на выявление онкопатологии с использованием онкомаркеров. В текущем году проводится массовое обследование мужчин старше 50 лет, запланировано обследовать около 220 тыс. человек. Для выполнения этой задачи онкологическим диспансером централизованно приобретены необходимые наборы тест-систем, которые переданы в территориальные лечебно-профилактические учреждения с учётом численности мужчин, подлежащих обследованию. На 10 ноября 2011 года обследовано более 150 тыс. человек. Выявлено более 4 тыс. чел. с патологией предстательной железы. Этим пациентам проводятся дополнительные обследования, и решается вопрос о дальнейшем наблюдении и лечении. В 253 случаях выявлен рак предстательной железы. Всем вновь выявленным пациентам проведено специализированное стационарное лечение в онкологическом диспансере, они взяты на диспансерный учёт.

Призываем всех мужчин старше 50 лет пройти исследование на онкомаркеры ПСА в своих районных поликлиниках. Для вас это исследование бесплатно.

Лёгкие курильщика всегда под угрозой

Мой папа - заядлый курильщик, и никакие наши увещевания , что надо бросить курить, не помогают. Можно ли как-то распознать болезни лёгких на ранней стадии?

И. Кривозубов, Омск

 Отвечает Дмитрий Новицкий, врач-онколог высшей категории, заведующий торакальным хирургическим отделением БУЗОО «КОД»:

- Ежегодно в России заболевает раком легкого свыше 63 тысяч человек и погибает до 60 тысяч. Раком лёгкого заболевают главным образом мужчины. Чаще всего – это хронические курильщики. Доказано, что курение табака в 20 раз увеличивает вероятность возникновения рака лёгкого.

В Омской области последние 15 лет рак лёгкого занимает первое место в структуре онкологии. Причём на ранние стадии заболевания, когда есть хорошие шансы вылечиться, приходится лишь 1/5 часть заболеваний. На запущенную стадию заболевания, при которой лечение малоэффективно и, как правило, пациент погибает в первый год заболевания, приходится более 42% случаев. За девять месяцев текущего года в нашем регионе зарегистрировано 700 человек, имеющих данную патологию, из них умерло 484 человека.

Ведущими и не имеющими альтернативы методами раннего выявления рака лёгкого являются флюорографическое исследование и микроскопическое исследование мокроты на раковые клетки.

90% всех больных раком лёгкого старше 50 лет. Это объясняется в основном тем, что люди молодого и среднего возраста учатся или работают и проходят флюорографическое обследование регулярно. Вне осмотра остаются безработные, пенсионеры, домохозяйки и т. д. Флюорография решает параллельно и задачи диагностики ранних форм туберкулёза. Её надо воспринимать как гигиеническую процедуру и проходить регулярно, лучше всего - ежегодно.

К группам риска по развитию рака лёгкого относятся:

∎ заядлые курильщики старше 40 лет;

∎ имеющие хронические заболевания легких и бронхов;

∎ имеющие доброкачественные опухоли лёгких;

∎ излеченные от других злокачественных опухолей;

∎ имеющие родственников с диагнозом «рак»;

∎ работающие или работавшие в условиях вредного производства.

Эти категории населения должны, не дожидаясь приглашения, самостоятельно проходить флюорографию не менее двух раз в год.

Помните, что рак лёгкого легче предупредить, чем лечить!

Бюджетное учереждение здравоохранения Омской области

«Клинический онкологический диспансер»: г. Омск, ул. Завертяева, 9/1, т./ф.: (3812) 60-18-12

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах