aif.ru counter
28.10.2011 15:56
394

Не панацея, а инновация: омские врачи изобрели уникальный прибор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 02/11/2011

 В таких случаях могут помочь только врачи, причём действовать нужно оперативно. Желудок после химического ожога становится похож на песочные часы: стенки «склеиваются» и перестаёт поступать пища и вода. Раньше сложные случаи требовали операции, но сейчас, благодаря изобретению омских врачей и инженеров, можно обойтись без оперативного вмешательства.

Благодаря криодеструктору - аппарату, который разработали омичи, у детей есть надежда на полное излечение. Корень «крио-» намекает на то, что прибор лечит холодом. Действительно, доставляя закись азота на поражённый участок пищевода, криодеструктор замораживает сросшийся участок. От заморозки получается струп и стенки снова срастись уже не могут. Как рассказал Евгений Бочарников, профессор кафедры детской хирургии ОмГМА, омские врачи до последнего бьются за пищевод пациента. В Москве бы сделали операцию, американцы вообще в обязательном порядке при попадании кислоты или щёлочи рекомендуют удалить пищевод, а наши специалисты придерживаются железного принципа: сохранить орган!

Техническое чудо!

Мысли об изобретении подобного прибора у учёных были давно. Первым идею о заморозке подал московский хирург Вячеслав Гераськин. Но в Москве не был продуман способ доставки материала к пострадавшему органу, да и материал для заморозки был другой: москвичи вымораживали жидким азотом, а не закисью азота. Но жидкий азот менее предсказуемый, что могло привести к печальным последствиям. Нужен был универсальный аппарат, который был бы эффективен, ко всему прочему не обойтись было без оптики, чтобы не работать на ощупь. И омичи в итоге разработали именно такой прибор. 

Правда, когда придумали как всё совместить в одном аппарате – прослезились: такой прибор стоит заоблачных для медиков денег - 650 тыс. руб. Помогли областные власти, которые выделили деньги. 

Над разработкой ноу-хау и дальнейшей модернизацией трудятся Евгений Бочарников, профессор кафедры детской хирургии Омской государственной медицинской академии и Вячеслав Пономарёв, заведующий соответствующего отделения в областной детской клинической больницы. Собрали аппарат на омском объединении крио-медицинских технологий, а совсем даже не на коленке, как рассказали в одном из телесюжетов об изобретении. Игорь Невельский, гендиректор объединения, работал с врачами в тесном контакте, благодаря чему и удалось реализовать на практике ряд чисто технических задумок.

На омский прибор ещё не успели получить патент, но он уже сертифицирован. Поэтому его применяют вовсю, и спасают жизни и здоровье малышей. И сейчас в Омскую областную детскую больницу везут маленьких пациентов со всей страны, и даже из дальнего зарубежья. Единственный недостаток, что в день процедуру может проходить лишь один пациент. Правда, Вячеслав Пономарёв попросил корреспондента «АиФ в Омске» обязательно указать, что омский прибор отнюдь не панацея! Иногда бывают клинические противопоказания для применения криодеструктора, поэтому прибегают к другим методам.  

Нужен центр пищевода 

Вообще омские врачи одни из ведущих специалистов в лечении пищевода. В 2005 году они даже получили известную врачебную премию «Призвание», за разработку нового метода лечения химических ожогов пищевода. 

При всём этом омским специалистам приходится работать едва ли не на голом энтузиазме. Евгений Бочарников, в разговоре с корреспондентом «АиФ в Омске» поделился идеей, что необходимо открыть в Омске центр хирургии пищевода. По словам медиков, центр хотя бы регионального масштаба позволил бы нашим врачам развиваться и дальше:

- Поверьте, мы и так можем такое, чего никто в мире не сделает, у нас даже есть люди способные открыть такой центр, есть перспективы развития. Но нужны деньги! – говорит Евгений Бочарников.

Было бы неплохо, если бы региональное или федеральные начальники заметили инициативу омских врачей. Наши специалисты уже доказали высокий уровень, когда изобрели инновационный криодеструктор. Без всякого Сколково, без всяких миллиардных вложений они разработали аппарат, который позволяет сохранить пищевод и сделать людей здоровыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество