aif.ru counter
160

Я прививки не боюсь! В Омске началась предсезонная вакцинация от гриппа.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 26/10/2011

В такой ситуации важно помнить, что грипп страшен не сам по себе, а своими осложнениями: бронхит, менингит, миокардит, энцефалит, отит, гайморит, пневмония. Каждый второй ребёнок и каждый третий взрослый являются носителями пневмококков, вызывающих эти осложнения.

На все вопросы, интересующие читателей «АиФ в Омске», ответила Светлана Туморина, доцент кафедры эпидемиологии Омской медицинской академии.

Чеснок против вируса?

Не успела дочь пойти в школу, как началось: то горло болит, то кашляет, то температурит. И это осенью! Сейчас мы активно закаляемся, укрепляем иммунитет чесноком, луком, но слышала, что уберечься от гриппа помогает только прививка. Так ли это?

Н. Адеева, Омск

- Существует несколько способов защиты. Можно ходить в маске, но помнить, что она действует только в течение двух часов, употреблять продукты, содержащие фитонциды, закаляться. Это даст положительный эффект, укрепит организм, снизит вероятность заболевания ОРВИ, но не спасёт от вируса гриппа. Единственным по-настоящему действенным методом защиты на сегодняшний день является вакцинация.

«Хроникам» обязательно

Мне 56 лет, имею букет хронических заболеваний, но продолжаю работать в школе. Нас, педаго-гов, предупредили, что в скором времени будут сделаны прививки от гриппа. Можно ли мне в мо-ём возрасте со слабым здоровьем ставить вакцину?

Л. Чекулаева, Таврический район

- Людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой сис-темы, почек, бронхиальной астмой и хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, рекомендуется в первую очередь сформировать защиту против гриппа и пневмококковой инфек-ции. Особенно важна вакцинация для «групп риска». Это медики, воспитатели и педагоги, работ-ники коммунально-бытовой сферы, транспорта. Ученики, студенты и дети дошкольного возраста также получают вакцинацию первыми и бесплатно.

Без прививки выгонят из школы?

Моему сыну 12 лет. В школе предупредили, что будут делать прививку от гриппа. Я должна дать письменное разрешение, и, в общем-то, я согласна. Но мальчик плохо себя чувствует. А на роди-тельском собрании предупредили, что «непривитых» детей могут не допустить до занятий. Так ли это?

Анна К., Омск

- Действительно, ребёнку нельзя сделать прививку без согласия родителей. В школах детей прививают массово, и медики не всегда могут проследить за самочувствием каждого. Поэтому, если ро-дители знают, что у ребёнка недомогание, можно написать заявление о переносе прививки до полного выздоровления. В случае отказа от вакцинации руководство учебного заведения, согласно федеральному законодательству, вправе отстранить ребёнка от посещения занятий в период эпи-демии.

Кроху тоже прививать?

Моему сынишке восемь месяцев. Слышала, что прививку от гриппа можно ставить начиная с полугода? Если это так, то обязательно ли прививать сына?

О. Бесценная, Омск

- Да, вакцину от гриппа можно ставить с шестимесячного возраста. Если ребёнок не будет посещать детские мероприятия, новогодние утренники, то достаточно защитить все близкое окружение. Ну а малыша во время эпидемии необходимо просто избавить от ненужных контактов.

Ни в коем случае

Кому нельзя ставить прививку от гриппа? Или таких ограничений нет?

Н. Забродин, с. Одесское

- Категорически нельзя прививаться людям с аллергией на куриный белок. Кроме того, отложить прививку на две недели следует при остром заболевании с температурой.

Надолго ли защищает вакцина?

В прошлом году я сделала прививку от гриппа. Врач из поликлиники мне сказал, что прививаться нужно ежегодно. Но разве у меня не выработался иммунитет после первой прививки?

С. Войнова, Омск

- После вакцинации иммунитет сохраняется в течение года. Ежегодно учёные разрабатывают вакцину с учётом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса. Поэтому необходимо прививаться заново.

Лучше поздно?

Когда лучше всего проводить вакцинацию?

И. Петров, Омск

- Иммунитет формируется в течение двух недель. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно. Лучшее время - с середины октября по декабрь.

Тем не менее, можно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта. Здесь вполне применимо высказывание: «Лучше поздно, чем никогда».

Можно выбирать

Чем отличается российская вакцина от импортной? Какая эффективнее?

А. Сайберт, Омск

- Основное отличие отечественных и импортных вакцин от гриппа в многоступенчатой очистке вакцины и постадийном контроле качества с небольшим перевесом в пользу импортных. Этим оп-ределяется минимальное количество побочных реакций на прививку и возможность её проведения даже у грудных детей, начиная с шести месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у бере-менных и кормящих грудью женщин. Бесплатно прививают российской вакциной «Гриппол». Но любой гражданин вправе провести вакцинацию в альтернативном медицинском учреждении платно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах