Примерное время чтения: 3 минуты
135

Не на глазок: Как сохранить остроту зрения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 14/09/2011

Все врачи говорят: человек должен работать только в пределах светового дня. Однако мы придумали искусственный свет и продлили световой день. А это издевательство над нашими глазами, потому что интенсивная работа без перерыва - это мощная нагрузка для органов зрения. Особенно для молодёжи и детей. Самый критический возраст - от первого года жизни до 13 лет.

Глаз ребёнка развивается до семи лет. Уже в первый год его жизни можно определить грубые повреждения сетчатки, злокачественные опухоли, врождённые катаракту и глаукому. Поэтому принято контролировать зрение ребёнка поэтапно: в течение первых трёх лет, когда определяются отклонения в рефракции и диагностируется косоглазие, затем у пятилетнего малыша и перед школой. К этому времени должна быть проведена полная коррекция зрения, и здоровье ребёнка не должно вызывать никаких нареканий. Но бывает, к сожалению, что мамы спохватываются незадолго до начала учебного года: «Нас семейный врач отправил к окулисту». В семь лет делать это бывает поздно, так как зрение уже установилось.

Возраст - штука тонкая

С течением времени, по мере взросления человека, меняется биология ткани. У людей начиная с 20-25 лет появляются первые морщины. Чем дальше, тем больше. Морщины на лице - результат потери эластичности кожи. Приблизительно в 40 лет и наше зрение действительно меняется. Причина этого - потеря эластичности хрусталика. Благодаря присущей хрусталику эластичности (в молодом возрасте) с целью приблизить объект мышца сокращается, и хрусталик становится шаровидным. С возрастом эта эластичность утрачивается. Называется этот процесс пресбиопия, начинается с 40 лет и продолжается до 60 лет, когда вся эластичность хрусталика утрачивается и зрение сильно ухудшается. Человек, как правило, видит только вдаль, а для рассмотрения предметов вблизи или чтения нуждается в очках.

Кстати

Глаза получают питание через мышцы. Если они длительное время неподвижны - сосудистая стенка не стимулируется, и кровоснабжение застаивается. Такое перенапряжение приводит к тому, что сосуды в глазу лопаются. Кроме того, это говорит об истончении слизистой, особенно если вы работаете с компьютером, и о слабости сосудов, которые надо укреплять.

Комментарий специалиста

Татьяна Луговская, врач-офтальмолог:

- Каждый человек должен знать свой диапазон непрерывной работы. У кого-то это час, у кого-то - полтора. Этот показатель индивидуален. Как только вы почувствовали утомление, прекратите работу вблизи, подойдите к окну и посмотрите вдаль. На дерево во дворе или дом вдалеке. При взгляде вдаль постарайтесь рассмотреть очень мелкие детали, например веточки на деревьях, листочки. Расслабьтесь примерно на 10-15 минут. Затем можете вернуться и снова начать работать. Помните, что если первый диапазон рабочего времени занимал полтора часа, то второй будет короче. Примерно час. Как только вы опять начнёте чувствовать дискомфорт, повторите это простое упражнение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах