Но впадать в панику не следует. В конце концов, несмотря на то, что Омская область находится в исторических очагах некоторых крайне опасных заболеваний скота, трагедий удаётся избежать благодаря профилактике и усиленному контролю.
По словам Владимира ОКОЛЕЛОВА, начальника главного управления ветеринарии Омской области, ситуация с африканской чумой свиней в России серьёзная. Из-за того, что очаги болезни перекинулись из Южного федерального округа в Центральный и даже в Северо-Западный, риск дальнейшего распространения опасного заболевания увеличивается.
Бизнес-класс для хрюшек
Поэтому в нашем регионе принимаются все возможные меры противодействия угрозе. В области под жёстким контролем ветеринарного ведомства и Россельхознадзора находятся все 58 свиноводческих хозяйств. Проверяют буквально всё: качество санпропускников, проводимые дезинфекции. Особенно следят за тем, чтобы корма для хрюшек доставлялись из благополучных районов страны.
Из-за напряжённой обстановки в сложную ситуацию попали руководители вновь создаваемого в Омске свиноводческого комплекса. Хрюшек для хозяйства они закупили в Ирландии и хотели везти их по железной дороге. Но ведомство Владимира Околелова запретило перевозки: ведь свиньи проедут по опасным территориям и могут заразиться. В итоге сошлись на том, что хрюшек в Омскую область доставят авиарейсом.
Вакцина от бешенства
Но не только чума угрожает здоровью сельхозживотных в нашем регионе. Владимир Околелов подготовил целый рейтинг болезней скота, характерных для Омской области, в разной степени опасных для человека. На второе место после африканской заразы специалист поставил ящур. Существует неприятная вероятность проникновения заболевания с казахстанской стороны. По сведениям начальника ветеринарного управления, в приграничной Акмолинской области уже 5 тыс. голов скота пришлось уничтожить из-за болезни. Чтобы не завезти заразу в наши буферные районы, ветеринары уже четвёртый год проводят поголовную вакцинацию всех видов скота.
Помимо завозимых болезней, в рейтинге опасности есть и исторически обусловленные для нашей территории недуги. Особенно печалит ситуация с бешенством. Конечно, вспышки 2007 года, когда отметилось более 105 неблагополучных населённых пунктов, в этом году не повторится, но рост числа заболеваний по сравнению с прошлым годом заметный. Отмечено уже 46 неблагополучных пунктов в 19 районах области, в которых проводят дезинфекцию и вакцинацию всех животных: как сельскохозяйственных, так и домашних собак и кошек. Отрадно, что хоть удалось избежать заражения людей.
Не забудем о сибирской язве. Чтобы не возникло паники, ветеринары решили охватить вакцинацией 100% животных, которых для начала надо пересчитать. Для этого на каждую голову КРС заводится ветеринарно-санитарный паспорт и вешается бирка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть