
В жару наш организм способен потерять до четырёх литров жидкости. Поэтому пить летом нужно, не дожидаясь жажды и сухости во рту, выбирая правильные и полезные напитки. Что же лучше пить в жаркую летнюю погоду?
ВОДА. Как уже говорилось, в Омске вода соответствует всем нормам питьевой. Однако ни в коем случае её нельзя пить из-под крана (особенно летом), а перед кипячением необходимо отстаивать в течение часа. Ещё лучше - пропустить через фильтр.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА. Именно она способна восстановить потерянные организмом соли, которые выводятся вместе с потом. Зачастую чувство неутолимой жажды обусловлено именно тем, что организм не может восстановить солевой баланс. Сделать это можно, выпив стакан минералки. По насыщенности минеральными солями вся минеральная вода подразделяется на виды: выделяют лечебно-столовую, столовую и лечебную. В столовой содержание соли не превышает 1 г/л. Более 10 г/л - это уже лекарство, и применяется по назначению врача. А лечебно-столовая минеральная вода может использоваться ежедневно как столовая, а также в случае чего и в лечебных целях. В такой минеральной воде содержание соли составляет 1-10 г/л. Её нельзя подвергать термической обработке, так как она потеряет свои полезные свойства. Лечебно-столовая минеральная вода прекрасно освежает, снимает усталость и даже стимулирует аппетит. Поэтому не забывайте давать пить воду малышам, которые обычно в жару от еды отказываются. Ещё эффективнее справиться с жаждой помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько ягод клюквы или брусники.
ЛУЧ СОЛНЦА В ЧАШКЕ. Речь идёт, конечно, о чае, про который остроумец Талбахан Дуругуру сказал, что «если любовь - локомотив жизни, то чай - локомотив здоровья». И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть тёплый. О пользе зелёного чая свидетельствует высокое содержание витамина P, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьётся и не оставляет желтизны на зубах, ну а чёрный чай за счёт кофеина лучше тонизирует. Но есть одно НО: врачи не рекомендуют пить более восьми чашек чая в день.
СОКИ И МОРСЫ. Лучше отдать предпочтение томатному, вишнёвому, грейпфрутовому, сливовому, алычовому и кизиловому сокам. А вот соки с мякотью, а также купажированные (смешанные), утоляют жажду гораздо хуже. Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует с опаской относиться к свежевыжатым сокам. Лучше предпочесть морсы, или же разбавить сок хотя бы один к одному с водой.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ прекрасно утоляют жажду, восполняя дефицит в организме кальция. И не забывайте про овощи, фрукты и ягоды. Ведь огурцы на 90% состоят из воды, так же, как и капуста, у которой она «спрятана» в твёрдую клетчатку. А помидоры на 93% состоят из воды, которая усваивается постепенно из-за хорошего солевого баланса.
Так что вариантов утолить жажду множество. Главное - не забыть о них, когда планируется поездка на дачу или на шашлыки. Удачного отдыха!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть