
Как рассказал журналистам Александр Крига, руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области, это связано, в первую очередь, со снижением заболеваемости гриппом и ОРЗ в истекшем периоде. Интенсивность эпидемического процесса гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2010-11 в целом умеренная на территории всего региона, она ниже наблюдаемой в эпидсезоне 2009-2010. Причём, по словам эксперта, вирус гриппа H1N1, который в прошлом году был пандемией, в этом периоде, наряду с другими типами, является сезонным.
На текущий момент в области наметилось снижение уровня заболеваемости населения гриппом и ОРВИ на 36%. Более того, в городе Омске заболеваемость на 20% ниже эпидемиологического порога, в районах области ситуация пока менее оптимистичная. Это связанно с тем, что снижение заболеваемости в областном центре началось на неделю раньше, чем в сельских поселениях. Многие специалисты ожидают второй волны гриппа. Александр Крига отметил, что вторая волна специфична, но, по опыту предыдущих лет, можно сказать, что она будет менее напряжённой. Александр Крига связывает снижение заболеваемости этого года с высокой долей привитого населения. Прививки против гриппа поставили более 26%. А минимальный уровень находится на уровне 25% от взрослого населения региона. Отмечается и снижение негативного отношения к прививкам. Так по результатам анкетирования Роспотребнадзора, отказались от прививания только 1,5%, а ранее было не менее 4,5%.
План профилактических прививок, отмеченных в Национальном календаре прививок на 2010 год, был выполнен и по другим видам вакцин. Благодаря чему в регионе не зафиксировано ни одного случая дифтерии и кори, а уровень заболевания краснухой с начала вакцинации снизился в 675 раз. Заболеваемость вирусным гепатитом В, снизилась в 1,9 раза.
Также, впервые с 1992 года, на 14% снизилась заболеваемость туберкулёзом. Александр Крига связывает этот факт с высоким процентом флюорографических исследований в среде взрослого населения. Сейчас уже удалось охватить 90% населения, а раньше их было 69%.
Особую обеспокоенность санитарных врачей вызывает заболеваемость ВИЧ-инфекцией. При удовлетворительной статистике снижения числа заболевших: в 2010 году заболеваемость уменьшилась в 1,4 раза относительно 2009 года. Но, тем не менее, резкий рост, наметившийся с 2008, преодолеть не получилось. Общее количество ВИЧ-инфицированных на конец 2010 года составлял 3665 человек, или 181,1 случай на 100 тыс. населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть