К сожалению, выросла и смертность от страшного недуга: в первом полугодии умерло 1 567 омичей, а если говорить о статистике в абсолютных цифрах, то этот показатель равен 239,4 на 100 тыс. населения. Для сравнения, на тот же период прошлого года скончалось 1 484 человека, или 226,8 на 100 тыс. жителей областного центра. Зато удалось снизить число запущенных случаев - с 28% до 24%.
Срочные меры
Департамент здравоохранения придаёт основное значение результатам плановой первичной медико-санитарной онкологической помощи в поликлиниках города. Во всех муниципальных учреждениях здравоохранения уже открыты и функционируют первичные онкологические кабинеты. Таковых в городе 26. Причём в каждой поликлинике введены штатные должности врача-онколога и медсестры. при этом есть острая кадровая проблема. Полную ставку врача-онколога занимают лишь 12 специалистов, в остальных случаях приём ведут терапевты и хирурги по совместительству. Квалификационную категорию по специальности «онкология» имеют лишь 36% врачей, что недостаточно, при среднегородском уровне 79%. Поэтому на базе омского онкологического диспансера организовано целенаправленное обучение специалистов первичного звена. В течение текущего года уже проведено обучение 116 врачей-терапевтов. А для повышения квалификации профессиональных врачей-онкологов проходят семинары и научно-практичекские конференции по теме оказания первичной онкологической помощи.
Оперативность растёт
Учитывая уровень угрозы, департамент здравоохранения обратился и к медицинской академии с просьбой предусмотреть вопросы оказания онкологической помощи в программе циклов повышения квалификации врачей всех специальностей.
Благодаря новым технологиям в последнее время появилась возможность информационного обмена между поликлиниками и онкодиспансером. Первичные смотровые кабинеты оснащены современным компьютерным оборудованием, позволяющим в режиме он-лайн осуществлять оперативное поступление в диспансер данных о больных с онкологическими заболеваниями. С 2009 года результаты онкологических осмотров заносятся в программу «МедИнфо-город», что позволяет оценить динамику онкологических осмотров каждого пациента за несколько лет.
Помоги себе сам
Большое значение при проведении дополнительной диспансеризации работающих омичей отдаётся скринингу заболеваний. Проводятся маммография и исследование крови на онкомаркеры. В настоящее время в городе функционирует всего шесть маммографических кабинетов. Департамент здравоохранения предлагает внести в программу «Онкология» покупку ещё двух аппаратов.
Однако всех усилий врачей недостаточно. Как посетовал Сергей Добрых, директор департамента здравоохранения, взрослых людей очень трудно привести в смотровой кабинет, но ещё труднее «затащить» их на повторный осмотр. Помимо ежегодного осмотра врачами, каждому взрослому человеку необходимо и самообследование. О появившихся изменениях нужно сообщать врачам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть