Примерное время чтения: 4 минуты
110

Ох ты, «ешкин» код! Все ли буквы одинаковы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 03/11/2010

Ну сайра и сайра, что в ней необычного? Да и «Мишка на Севере» особой опасности вроде бы не несёт...

Подумаешь, парочка «Е» на этикетке. Что особенного? Однако мы решили узнать, что кроется за такими привычными буквами «Е» и насколько употребление продуктов с «ешками» сказывается на нашем здоровье.

Европа дорогая

- На самом деле индекс «Е» был придуман вовсе не для того, чтобы за шифром спрятать от потребителей нечто страшное, - говорит Ирина Кашина, главный специалист ООО «Центр лабораторной оценки и технических измерений». - Просто химические названия добавок слишком громоздкие, чтобы все имеющиеся вынести на этикетку. Кроме этого, в разных уголках мира многие вещества называются по-своему. Поэтому Европейский совет в своё время одобрил в странах Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок, которые и получили индекс «Е» (от слова «Europe»), а также трёхзначный код. Конечно, среди «ешек» есть те, к которым надо относиться с опаской, а есть такие, которые не несут никакого вреда.

В частности: Е100 - куркумин (краситель) - может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 - янтарная кислота (подкислитель) - содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста) - может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Мигрень заказывали?

- К вредным «Е» мы относим: Е211 - бензоат натрия, - продолжает Ирина Валерьевна. - Это натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Однако длительное употребление Е211 в пищу может привести к нарушениям обмена веществ и вызвать рак. Ещё одно вещество кроется за шифром Е951 - аспартам. Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в напитки, консервы, приправы и т. д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. За аспартамом идёт Е621 - глютамат натрия, который придаёт блюду вкус и запах мяса. Его, к примеру, добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса. Если норма содержания этого вещества в продукте превышена - человек может отравиться.

Е100 - Е182 КРАСИТЕЛИ. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта). Химические стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами).
Е400 - Е499 СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители повышают вязкость.
Е500 - Е599 ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы).
Е600 - Е699 УСИЛИТЕЛИ вкуса и запаха.
Е700 - Е899 Зарезервированные номера.
E900 - E999 ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах