Примерное время чтения: 4 минуты
16055

Донорство: больно, вредно или… полезно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 27/10/2010

А ведь аварии, катастрофы, пожары и болезни - это те самые случаи, при которых кровь или её компоненты требуются в огромных количествах.

Статистка уверяет нас в том, что каждому третьему россиянину в течение жизни необходима донорская кровь. В год количество нуждающихся перешагивает порог в 1,5 млн человек. И вроде бы люди рады помочь, но куда обращаться? Что нужно знать начинающему донору? Уже два года пробелы в этой сфере устраняет федеральная программа «Служба крови». Одна из главных целей - развитие добровольного донорства. Два месяца назад и омичи подключились к этой программе. Обо всём этом «АиФ в Омске» рассказала Людмила РЫЛКОВА, заместитель главного врача БУЗОО «Центр крови».

ЕСЛИ Я СДАЮ КРОВЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ…

Прежде всего проверят, нет ли у вас противопоказаний к донорству. Кровь предварительно тестируется на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, наличие возбудителей сифилиса, делают биохимический анализ. У человека не должно быть инфекционных и онкологических заболеваний. Если со здоровьем всё в порядке и вы захотите стать активным донором на постоянной основе, то необходимо будет пройти обследование и принести справку из того лечебного учреждения, где вы обычно наблюдаетесь.

СО СКОЛЬКИ ЛЕТ ПРИНИМАЮТ В ДОНОРЫ?

Донором может стать любой человек старше 18 лет. Официально верхняя граница не установлена, но следует ориентироваться на возраст до 60 лет.

СКОЛЬКО В ГРАММАХ?

350 мл - минимальная доза забора крови без вреда для здоровья. Максимальная - 450. Какое количество крови следует взять, зависит от веса, возраста, пола, эмоционального состояния. После кровопускания могут наблюдаться некоторые признаки недомогания, так как человек теряет микроэлементы и калории. Но врачи уверяют, что это происходит в основном у тех, кто эмоционально не готов к такой процедуре. Эту проблему способна решить чашка сладкого чая.

А ЭТО БЕЗОПАСНО?

Организм быстро восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче веществ и клеточных элементов. У доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность. Кровопускание оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм.

КАК ЧАСТО МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ?

Повторно можно сдать кровь через 60 дней, плазму - через 7-14. Женщины могут сдавать не более четырёх, мужчины не более пяти раз в год.

КУДА ИДЁТ НАША КРОВЬ?

Потребность в донорах определяется тем, что лечебное учреждение подаёт заявку в службу крови. Основные потребители - больницы, занимающиеся оказанием неотложной помощи, родильные дома, онкологические отделения. Пациенты, нуждающиеся в крови и её компонентах, получают их бесплатно. Выдача крови и её компонентов из учреждений службы крови осуществляется круглосуточно.

СКОЛЬКО В ОБЛАСТИ ЦЕНТРОВ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ?

Структура службы крови состоит из главного учреждения - это Центр крови - и трёх отделений переливания крови (в областных детской и «взрослой» больницах, а также в областном онкодиспансере). Кроме того, есть девять отделений переливания крови: два в городе, семь в районах области.

СКОЛЬКО МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ КРОВЬ?

Существует три вида донорства: крови, клеток крови и плазмы. Красная кровь (эритроциты) хранится до 40 дней. Плазма по новому техническому регламенту - до трёх лет при условиях хранения -25°С.

ПОРТРЕТ ДОНОРА:

Средний возраст донора 25-35 лет, чаще ими становятся мужчины.

В среднем  количество доноров - 30 тыс. в год.

Более 10 тыс. доноров имеют звание «Почётные»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах