В том, можно ли избежать переломов и что чаще всего «ломается» в человеке, «АиФ в Омске» рассказал Иван ЗДЕБСКИЙ, врач-травматолог высшей категории и заведующий ортопедическим отделением МСЧ № 4. Он одним из первых в нашем городе начал проводить необычные операции при помощи минивидеокамер. Вместе с микроинструментами они через прокол вводились в место травмы, и повреждённый сустав был отлично виден на экране мониторов. Впоследствии пациенты вставали на ноги в два раза быстрее, а шрамов от операции практически не оставалось.
«Несломленные» новорождённые
- Иван Павлович, для начала вопрос: кто «ломается» чаще - мужчины, женщины или дети? И есть ли параллели между переломами и полом человека?
- Если брать в расчёт мужчин и женщин, то определённой закономерности между полом и травматизмом нет. Процент переломов примерно одинаковый. А вот дети действительно очень часто «ломаются». Они ведь энергичнее, и одними только ушибами дело не ограничивается. Пока всех шишек не набьют, не успокоятся. Но стоит заметить, что детский организм и травмы переносит легче. На взрослом будет заживать дольше, на ребёнке - в несколько раз быстрее.
- А с чем связан факт, когда малыши падают из окон и не ломают себе ни единой косточки?
- Всё зависит от плотности тканей. У младенцев она более эластичная. И в момент травмы косточки могут изогнуться, но не сломаться, затем принять прежнее положение. У взрослого человека, к сожалению, другая структура кости, поэтому без переломов обойтись сложно.
- Много говорят о том, что это зависит от психологии. Дескать, ребёнок не знал, что он падает, вот и не успел испугаться. Да и с человеком в состоянии алкогольного опьянения такое часто бывает…
- Медицина закономерности между психологией и видом травм не подтверждает. Редко, но случается, что люди и с пятого этажа падают и отделываются лишь ушибами. А бывает, упав с трёхметровой высоты, можно получить травмы, несовместимые с жизнью. И состояние алкогольного опьянения здесь не определяющий фактор. То, что больше везёт - возможно. Но на переломы всё-таки повлияет поверхность, на которую человек упал - кусты, ограждение, козырёк подъезда…
- А какие вообще травмы у людей взрослого возраста самые распространённые?
- Это зависит от времени года. Если лето, то это прежде всего раны - человек может на гвоздь наступить или в Иртыше купаться и стеклом порезаться. Традиционные «зимние» переломы напрямую зависят от гололёда.
- А повышенная аварийная ситуация на дорогах в последнее время сильно увеличила количество ваших пациентов?
- ДТП повлияли на виды травм. Хотим мы этого или нет, но промышленность и производство постоянно развивается, автомобилей становится больше, а значит, и вероятность тяжёлых травм увеличивается в разы. Сейчас другие скорости, нежели 15 лет назад.
- И кто больше страдает в авариях? Водители или пассажиры?
- По-разному. Если ДТП произошло с участием водителя и пешехода, то, конечно, больше всего достаётся тем, кто без «колёс». Если же сталкиваются несколько автомобилей, то, соответственно, страдают водители. И поэтому врачи постоянно предупреждают, чтобы люди не забывали пристёгиваться ремнями безопасности.
Счастье травматолога
- Интересно, а можно ли всё-таки научиться падать по правилам? Или это всё миф, и сгруппироваться за пару секунд нельзя?
- Не зря есть поговорка, что если бы знал, где упасть, подстелил бы соломки. Врачи не обучают пациентов искусству падения. И если кому-то удаётся сгруппироваться - хорошо. Но в основном это умеют делать спортсмены, которые, например, занимаются восточными единоборствами.
- А обычному человеку можно ли избежать переломов?
- Понимаете, при наличии остеопороза даже небольшая травма может привести к перелому. С возрастом снижение плотности костной ткани - естественный процесс. Но чтобы избежать переломов после 70 лет - нужно всегда вести активный образ жизни, полноценно питаться, употреблять медикаменты и витамины, которые увеличивают плотность костной ткани.
- Вы травматолог с 16-летним стажем. Что нового за эти годы вам удалось внести в развитие омской травматологии?
- С точки зрения медицины - новые технологии. Например, 16 лет назад стало возможным проводить операции без разрезов. Раньше делали разрез на коленной чашечке в 20 сантиметров, и шрам оставался на всю жизнь. Сейчас всё по-другому - через прокол в место травмы вводится микровидеокамера, через другой прокол - микроинструменты, и на экранах монитора будет видно, что происходит внутри сустава. Зарождение артроскопии в Омске началось в 1995 году, и с того времени мы активно ею пользуемся. Здорово ведь, правда? А с человеческой точки зрения никогда не перестанет радовать тот факт, что технологии в современной медицине позволяют выполнять операции по замещению суставов - эндопротезирование. Те люди, которых к нам практически приносят на руках, начинают ходить самостоятельно. Без тросточки, костылей, отодвинув в дальний угол инвалидную коляску… И вот это - самое настоящее счастье травматолога.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть