Главное - правильно их подбирать, руководствуясь не советами подруг или информацией, взятой из Интернета, а опираясь на рекомендации квалифицированного врача.
Разборчивость не помешает
- Формального подхода в подборе контрацептивов быть не должно, - считает Лариса БЕЛКИНА, врач-гинеколог высшей категории, - при том обилии средств и возможностей, которыми мы располагаем, во главу угла должно ставиться здоровье женщины. Особо надо сказать об оральных контрацептивах (ОК). Несмотря на то, что современные ОК содержат низкие дозы половых гормонов и хорошо переносимы, они всё же являются лекарственными препаратами, применение которых имеет различные ограничения. Основной терапевтический принцип состоит в необходимости назначения каждой женщине той наименьшей дозы стероидов, которая может обеспечить оптимальную надёжность контрацепции. Для постоянного приёма здоровым женщинам рекомендуются ОК, содержащие не более 35 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг левоноргестрела или 1,5 мг норэтистерона. Важнейшая задача врача - выявить женщин, которым гормональная контрацепция противопоказана, что делает необходимым тщательный сбор анамнеза и внимательное обследование каждой пациентки.
- При подборе метода конрацепции важно учитывать и возраст женщины, - считает Татьяна ТАРАН, врач гинеколог-вирусолог, - если перед нами молодая барышня, едва перешагнувшая подростковый возраст, следует донести до неё не только информацию о последствиях аборта, но и то, чем чревата неразборчивость в связях. Молодым людям не стоит пренебрегать «старыми - добрыми» презервативами, поскольку именно барьерный метод является «двойной» защитой: и от нежелательной беременности, и от болезней, передающихся половым путём.
Для тех, кому за…
А что делать тем, кто уже давно «разобрался» в своих связях и прекрасно понимает, что такое аборт? Ответ есть и на этот вопрос.
- Раньше считалось, что женщина после 35-ти - это уже немолодая дама, которой особо не о чем заботиться, причём количество абортов у женщин «старшего репродуктивного возраста» било все рекорды, - рассказывает Ирина ТРУШИНА, врач-гинеколог, - в лучшем случае женщине предлагалось произвести хирургическую стерилизацию или установить ВМС. Причём последнее было едва ли не страшнее, чем ложиться под нож хирурга, поскольку качество спиралей оставляло желать лучшего. Сегодня и у зрелых пациенток появились варианты. В частности, по линии гормональных препаратов. Принимать комбиринированные оральные контрацептивы можно до наступления менопаузы, а затем переходить на препараты заместительной гормонотерапии, которые позволят предотвратить последствия естественного в возрасте «за 50» дефицита женских половых гормонов. Если женщина принимает таблетки верно и не допускает их пропуска, можно говорить о том, что от нежелательной беременности она защищена на 100%, и это касается наших пациенток из любой возрастной группы.
Кстати
Существует и необратимый метод контрацепции для мужчин. Мужская стерилизация, или вазэктомия, довольно популярна в Европе и Америке. Этот способ заключается в хирургическом блокировании семявыносящих протоков для предотвращения проходимости спермы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть