
И происходит это не потому, что родители не могут позволить себе покупать мясо, молоко, рыбу и другие продукты, без которых не вырастить здорового человека.
А потому, что большинство из нас, не задумываясь, «меняет» пользу на простоту и красивые обёртки. Ни один ребёнок, съев пачку чипсов или выпив бутылку газированной воды, не станет есть приготовленный мамой супчик. Да и мама, приходя с работы усталой и раздражённой, не всегда торопится этот самый супчик приготовить. Результат наших совместных действий - гастриты, нарушение обмена веществ, дисбактериоз и прочее-прочее. О том, что нужно делать для того, чтобы избежать или хотя бы минимизировать последствия этих проблем, мы поговорили с Еленой ТРОПАРЁВОЙ, врачом-диетологом.
Свежий суп
- Елена Александровна, что наиболее важно в системе питания детей? На что должны делать упор заботливые родители?
- Основа питания любого человека, вне зависимости от его возраста, - это мясные, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, хлеб. Стоит только убрать одну из этих составляющих - вся цепочка разорвётся. Родители могут быть кем угодно - вегетарианцами, «сыроедами», но на рационе детей это сказываться не должно. Продукты для питания детей должны быть свежими, качественными, вкусными и высокопитательными, поскольку растущий организм затрачивает очень много энергии.
- Как Вы считаете, когда приходит время «взрослой» пищи?
- Условно - в возрасте от одного года до трёх лет. Основой питания всё ещё остаются пюре и каши, но постепенно следует вводить в рацион пищу, требующую жевания: салаты, различные супы в непротёртом виде, овощи и фрукты кусочками. Постепенно расширяйте рацион вашего ребёнка: давайте мясо в виде котлет, запеканок, фрикаделек, с года можно начинать давать малышу ржаной хлеб. Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребёнка в правильном питании. Среднее количество первого блюда: для ребёнка от 1 до 2 лет - 120-150 мл, от 2 до 3 лет - 150-180 мл. Тщательно продумывайте меню. Еда должна быть свежей. Трёхдневный суп не принесёт вашему ребёнку никакой пользы.
- Вы упомянули о хлебе, но сегодня многие диетологи говорят о том, что хлеб приносит больше вреда, чем пользы.
- Пока от съеденного за обедом кусочка хлеба никто не умер. Конечно, не стоит кормить малыша одними багетами, ограничения есть - не более 150 гр. хлебобулочных изделий в день. В холодное время года мы рекомендуем увеличивать количество потребляемого хлеба и каш. В тёплое - уменьшать.
И чесночок
- Становясь старше, ребёнок уже может регламентировать свои вкусовые пристрастия и отказываться от той или иной еды, какой бы полезной она ни была.
- Убедить семилетнего малыша в том, что отварная морковь очень вкусная, конечно, сложно, но обещать за неё килограмм конфет, в составе которых одни Е, по меньшей мере - глупо.
- Но без сладкого никуда…
- Сладкое сладкому рознь. Можно давать ребёнку небольшими порциями шоколад, бананы, финики. Допустимая норма чистого сахара в 3-7-летнем возрасте - 50-60 гр. в день. Кстати, в этом возрасте расширяется рацион ребёнка, и в него можно смело добавлять солёные и жареные блюда, приправы, чеснок.
- Сколько раз в день нужно кормить ребёнка?
- В идеале - 4 раза в день, в одно и то же время. Режим питания надо организовать таким образом, чтобы высококалорийная пища принималась ребёнком в первой половине дня (завтрак, обед), а ужин был лёгким. Необходимо предусмотреть по возможности второй школьный завтрак и полдник, в зависимости от того, в какую смену учится ваш ребёнок.
Согласитесь, это не так трудно, особенно если учесть, что вся наша жизнь строится для и вокруг наших детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть