
У бухгалтера и директора - стресс от ответственности, который нужно заесть шоколадкой, у повара - сама работа, что называется, располагает… Даже домохозяйки прикрываются тем, что им бывает просто нечем заняться и они «наполняют» свободное время едой. Но во всех случаях - это не более чем оправдание.
Пугающие цифры
С приходом тёплой погоды проблема лишнего веса вновь становится актуальной для всё большего числа омичей. В результате каждую весну мы сметаем с прилавков чаи для похудения, таблетки с неизвестным содержимым, пояса стройности и т. д. А это может привести к сгущению крови и как следствие - к инфаркту. Вот вам и похудение - от слова «худо».
Ещё полвека назад норма потребления для взрослого человека составляла примерно 3-4 тыс. килокалорий в день, сегодня, когда мы мало ходим пешком, практически не занимаемся спортом, больше 2 500 организму не нужно. Проведя как-то один день с калькулятором и поглощая привычную для себя пищу, я с ужасом обнаружила, что в день съедаю никак не меньше 5 тыс.! Судя по наблюдениям, окружающие не отстают. Но как съедать меньше, когда хочется есть?
1. Есть медленно
Ещё с уроков биологии всем нам известно, что съеденная пища поступает в желудок примерно через 20 минут. Поначалу кажется нелепым - жевать бутерброд 15 минут, а оставшееся время «растягивать» чай. На самом деле не всё так трагично. Пробовала - помогает. Но для этого нужно обязательно ограничить порцию еды: если мы уплетаем жареную картошку прямо со сковородки, то наверняка съедим больше, чем если бы положили себе определённую порцию в тарелку.
2. За разнообразие
Насыщение происходит быстрее (и наш желудок становится «счастливее»), если мы поглощаем разнообразную пищу. В этом случае задействованными оказываются множество рецепторов, и сигналов о том, что хочется солёненького или сладкого, в мозг поступает меньше. Поэтому в идеале в обед на тарелке должны присутствовать и мясо, и макароны, и солёненький огурчик. Добавьте к чаю 1-2 дольки шоколадки - если смаковать их не спеша, этого количества организму будет вполне достаточно.
3. Чаще, но меньше
С детства нам внушали, что перекусы - это плохо. Смотря что называть перекусом. Чипсы - да: калорий масса, а пользы ноль. А вот банан или кусочек сыра - это уже вполне законный и полезный перекус. Почему так важно есть 5-6 раз в день (тот же банан считается одним из приёмов пищи)? Потому что для идеального пищеварения желудок должен постоянно работать. Образно говоря, не зная, когда его в следующий раз покормят, он начнёт делать «запасы» - жировые отложения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть