МОРКОВЬ
Одна из главных ценностей моркови - каротин: он защищает от атеросклероза и рака, замедляет процессы старения. Чтобы организм получил его по максимуму, овощ лучше подвергать горячей обработке. Если из сырой морковки усваивается лишь 25% этого полезного вещества, то из варёной - 50%!
Кроме того, из последнего исследования английских учёных выяснилось, что морковь лучше готовить целиком. Разрезанный уже после варки овощ содержит на 25% больше фалькарцинола (вещества, признанного недавно антираковым), чем нарезанный перед варкой. Учёные утверждают, что у измельчённой моркови увеличивается площадь соприкосновения с водой и полезные вещества вымываются.Если же овощ цел, они оказываются «запертыми» внутри. Специалисты также сообщают, что в кожуре моркови находится более 25% антиоксидантов.
КАПУСТА
Свойство защищать желудок и кишечник от язвы и гастрита капуста сохраняет только в свежем виде. В этом овоще есть эксклюзивный, очень редкий витамин U, который лечит слизистую желудка и стенку кишечника, а также не так давно обнаруженное вещество сульфорафан, обладающее противомикробным действием. Однако противораковые свойства (вещество глюкозинолат) и содержание каротина в брокколи, цветной капусте и белокочанной возрастают как раз после приготовления, причём на пару, а при варке и жарке эти полезные вещества почти полностью теряются.
ТОМАТ
Помидоры ценны высоким содержанием ликопена. Это вещество придаёт плоду красный цвет и защищает нас от болезней сердца и сосудов, благотворно влияет на работу простаты, препятствует возникновению рака. Причём после варки количество этого сильного антиоксиданта резко возрастает, то есть помидоры в качестве соусов либо в тушёном виде ещё полезнее свежих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть