Ещё 50 лет назад потребность взрослого человека в калориях составляла примерно 3 000 в день, современному человеку достаточно 2300-2500. Но если достаточную калорийность многие действительно не превышают, то вот витаминов и микроэлементов явно не добирают. В результате сегодня наряду с несбалансированным рационом возникает ещё одна проблема, негативно отражающаяся на здоровье людей, - недостаток витаминов и микроэлементов.
Несовместимые
Многие омичи наверняка не согласятся: разве, регулярно покупая овощи и фрукты, да ещё и употребляя синтетические витамины, мы не поддерживаем нужный баланс необходимых полезных веществ? На самом деле далеко не все витамины приносят пользу. Начнём с того, что часть медицинских препаратов просто не соответствует заявляемым стандартам качества (особенно если покупать их в малоизвестных местах). С другой стороны, не все витамины являются совместимыми друг с другом или подходящими для жителей нашего региона (что немаловажно). Так, пару лет назад в ОмГМА проводились специальные исследования: группа детей дошкольного возраста в течение некоторого времени употребляла комплекс витаминов. В результате выяснилось, что польза была только от четырех из восьми содержащихся в них элементов.
Но даже если мы употребляем «правильные» витамины, многие из них могут оказаться просто бесполезными. К примеру, у 7-10% населения области наблюдается анемия, при том, что фактически с пищей поступает достаточное количество железа. Почему в таком случае оно не усваивается? Дело в том, что для этого в организм должна поступать медь (она входит в состав белка, транспортирующего железо туда, где происходит синтез гемоглобина). Так что наряду с яблоками на нашем столе должен присутствовать шпинат, печень или картофель.
Другой пример - для нормальной жизнедеятельности нашему организму нужен селен, которого в продуктах питания недостаточно и который в идеале нужно употреблять в органическом виде в форме таблеток. Но мало того, что в нашей почве его практически не содержится (зато содержится в обогащаемом селеном омском яйце), так он ещё и не усваивается без метионина. Только в комплексе с ним селен способствует выведению из организма тяжёлых металлов и нейтрализации раковых клеток. Метионин содержится в молоке, мясе и птице, орехах. А того же молока или куриного мяса жители Омской области употребляют гораздо меньше нормы.
Нужно обогащать
Одним из способов восполнения недостатка витаминов специалисты называют обогащённые микроэлементами продукты - ведь в сельскохозяйственной продукции их становится всё меньше. К примеру, в тех же яблоках, выращиваемых в средней полосе России, последние полвека количество микроэлементов постоянно уменьшается - каждое десятилетие на 10-15%. Так что тем, кто заботится о состоянии своего здоровья, стоит отдавать приоритет обогащённым продуктам. Другой вопрос - их на рынке не так много. Ведущие компании города признаются - технически они готовы инвестировать средства в производство такой продукции, вот только спрос пока недостаточный: население боится переходить на новую продукцию. Отчасти потому, что путают её с генно-модифицированной. Но модифицированных продуктов, разрешённых к употреблению на территории страны и не наносящих организму никакого вреда, - всего 13, и захватить с собой их список перед походом в магазин не так уж и сложно. Иначе, не изучая то, что нам предлагают производители, мы рискуем остаться без достаточного количества витаминов. Получается замкнутый круг: мы не просим - они не производят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть