Чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодёжь. Школьники и студенты должны запоминать огромные объёмы информации, особенно во время сессии.
Клетки мозга питаются исключительно глюкозой, которая содержится не только в шоколаде, но и в любом сладком продукте. Поэтому для работы мозга сладкое необходимо. Но для этого не надо есть килограммы шоколада. Иначе это может обернуться лишними сантиметрами на боках и дополнительной пломбой в зубах.
Коварный инсулин
Сахаросодержащие продукты за несколько минут могут «просветлить» мозг благодаря тому, что сахар очень быстро распространяется по крови. Однако примерно с той же скоростью инсулин поглощает этот сахар, и вслед за умственной активностью идёт резкий спад. Так что сахар в чистом виде - палка о двух концах.
Сахароза в сочетании с животными жирами (сюда входят торты, конфеты, вафли и прочие сладости) образуют вредный высококалорийный «коктейль». Поэтому, если вам нестерпимо жить без сладкого, отдайте предпочтение продуктам без глюкозы и жиров. «Очень полезны в этом плане фрукты, содержащие фруктозу, которая расщепляется медленнее, чем сахароза, - советует врач-диетолог Василий ПИВОВАРОВ. - Это жесткая хурма, твердые яблоки и груши. К тому же жесткие фрукты содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, которая помогает работе кишечника».
Картошка вместо шоколада
Необходимая для работы мозга глюкоза содержится и в некоторых углеводах. Например, хлеб, рис, орехи картофель. Регулярно питаясь этими продуктами на завтрак, вы сможете отлично подкрепить свой мозг на весь рабочий или учебный день.
Белки важны не менее углеводов. «Именно благодаря белкам вырабатываются такие гормоны, как адреналин и допамин, - говорит врач-терапевт Виктор ШУВАЛОВ. - Возбуждая мозг, они ускоряют все реакции, в том числе и мыслительные процессы. Растительными белками богаты чечевица, фасоль, баклажаны и горох».
Вечером ни-ни
Когда в питании недостаточно сложных углеводов, то возникает чувство голода и желание поесть чего-нибудь сладкого. В голове как варианты перебираются булочки, пряники и шоколадные батончики. Это потому, что мозгу некогда ждать, когда рис или макароны пройдут свой долгий путь и превратятся в глюкозу. Поэтому он и бунтует - вперед, за сладким!
Погасить тягу к сладкому можно одним нехитрым способом. Нарежьте мелкими дольками зеленый болгарский перец и медленно его пережевывайте. Зеленый перец раздражает сладкие рецепторы полости рта, снижая тем самым страсть к сладкому.
Важно ещё помнить, что поджелудочная железа наиболее активно работает до 16 часов. Поэтому употреблять сахар или сладкую пищу лучше в первой половине дня. Вечером в нашем организме замедляется обмен веществ.
Лимфатическая система, отвечающая за вывод шлаков из организма, тормозит всю работу. Съеденные продукты просто не успевают перевариться, и тогда начинается процесс гниения и всасывания токсичных веществ. Как следствие - удручающий внешний вид и удар по фигуре.
Суперпродукты для мозга
АПЕЛЬСИН, АНАНАС - способствуют концентрации внимания.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК - улучшает насыщение клеток мозга кислородом.
ЧЕСНОК - содержит вещества, активизирующие клетки мозга, улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.
КЕФИР, ЙОГУРТ - нормализуют работу мозга и восстанавливают клеточный обмен.
АРАХИС, ФИНИКИ - содержат дофамин, который активизирует мыслительные реакции.
ЛИМОН - облегчает восприятие информации.
ОРЕХИ - симулируют деятельность коры головного мозга, укрепляют нервную систему.
ЧЕРНИКА - улучшает кровообращение головного мозга, способствует продлению молодости.
ЧИСТАЯ РОДНИКОВАЯ ВОДА - стимулирует деятельность головного мозга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть