1. Тряпки и губки
Постоянно влажные, тёплые, пропитанные пищевыми соками и остатками еды — кухонные тряпки и губки являются идеальной средой для разведения бактерий. По подсчётам американских учёных, они содержат даже больше болезнетворных микроорганизмов, чем, например, сиденье унитаза, и при этом постоянно находятся в непосредственном контакте с вашей посудой, а потом и с едой.
2. Недоеденный ужин
Согласно рекомендациям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, мясные и рыбные продукты подлежат повторному разогреву только один раз. То есть, если вы налепили котлет, а съели их подогретыми только на следующий вечер — это нормально, но вот доедать то, что осталось уже после этого «следующего» ужина, не стоит.
То же самое с заморозкой. Оттаившую рыбу или даже мороженое нельзя снова пихать в морозилку, ведь пока продукт размораживается, в нём с лёгкостью заводятся микробы и бактерии. Убить непрошенных гостей можно только термически — пожарив или сварив, например, — но вот от температуры в вашем холодильнике какая-нибудь сальмонелла, грубо говоря, даже не почешется.
3. Фабричная упаковка
В
4. Микроволновка
Никаких доказательств того, что микроволновая печь — не имеющая никаких неисправностей и при условии правильной эксплуатации — может нанести какой бы то ни было вред здоровью, нет. Более того, некоторые исследования показали, что приготовление в микроволновке сохраняет в продуктах больше полезных веществ, чем традиционные методы кулинарии — например, в овощах.
Опасность состоит в другом: люди вот именно что не умеют правильно пользоваться современной техникой и зачастую травмируются чисто по глупости. Например, получают ожоги, доставая посуду из печи и не думая о том, что тарелка разогревается вместе с едой. Или обливаются горячим кофе: в микроволовке жидкость может достигнуть точки кипения, но при этом не закипеть в нашем понимании (пузырьки на повехности не образуются). Ну и, кончено, многие забывают, что нельзя ставить в печь закрытые пищевые контейнеры или класть яйца, которые просто-напросто взрываются.
Кстати о контейнерах: некоторые из них запрещено подвергать воздействию микроволн, так как они при этом выделяют опасные химикаты. Пометка об этом должна стоять на видном месте на самой коробочке.
5. Тостер
По статистике, несколько сотен человек по всему миру ежегодно умирают от... тостеров. Для сравнения: количество смертей в зубах акул составляет
Что же делает этот незамысловатый прибор опаснее морской хищницы? Наличие открытых электрических элементов в конструкции, говорят учёые. При застревании готового хлеба в приборе незадачливые пользователи часто пытаются достать его, подцепив кончиком ножа, и тут же становятся жертвами удара током. На самом деле, это один из самых распространённых видов домашних происшествий на «цивилизованном» Западе.
6. Фритюрница
Это приспособление — самый нелюбимый американскими травмотологами кухонный атрибут. У нас фритюрницы не столь популярны, но, на самом деле, любая открытая сковорода с большим количеством масла так же опасна. Брызги раскалённого жира часто становятся причиной ожогов и повреждений глаз, плюс в процессе повторного разогрева масла в нём образуются опасные химикаты, способные спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания.
7. Пищевая плёнка
Как показали несколько исследований американских врачей, отдельные виды пищевых плёнок и контейнеров могут содержать вещества, вызывающие гормональные перепады и даже рак. Ещё в начале
Впрочем, ряд других исследований дали обратные результаты, и точка в этом вопросе не поставлена до сих пор. Чтобы не рисковать лишний раз, врачи советуют использовать традиционные стеклянные контейнеры и обёрточную бумагу вместо плёнки.
8. Холодильник
Если холодильник у вас набит под завязку, а разные виды продуктов хранятся буквально друг на друге, ваши шансы на пищевое отравление очень высоки. Готовые блюда могут «подхватить» каких-нибудь бактерий от сырых овощей или мяса, а многие соусы и напитки вообще не выдают признаков «подпорченности». Например, определённые сорта йогуртов и мороженного (например, шоколадное или персиковое) содержат настолько сильные ароматизаторы, что могут показаться «очень даже ничего», хотя на самом деле давно пропали. Такие продукты лучше не хранить в дверце холодильника и употреблять в течение 2 дней с момента вскрытия упаковки.
9. «Заморозка»
Многие зря чересчур полагаются на «долголетие» замороженных продуктов и готовы употреблять их спустя несколько месяцев, а то и лет (!) после покупки. Между тем большинство замороженных овощей хранятся не долее
10. Пестициды
Польза от органофосфатов, применяемых при выращивании фруктов и овощей, пожалуй, перевешивает все возможные риски. Но это не отменяет того факта, что они не должны попадать к вам в желудок. Для этого достаточно тщательно промывать всё, что собираетесь съесть, и особенно внимательно относиться к зелени и листовым овощам: прочистить и освободить от химикатов каждый листик и стебелёк очень сложно.
11. Антипригарные сковородки
Перфторокаприловая кислота, найденная в составе некоторых антипригарных покрытий, также используется для производства тканей, мебельной обивки и даже пищевой упаковки, обладающей водоотталкивающими свойствами. По последним данным, кислота способна провоцировать нарушения функции щитовидной железы.
12. Чистящие средства
Отбеливатели и полироли наиболее опасны, так как могут вызвать ожоги, раздражения глаз и даже дыхательных путей. Но хуже всего то, что они вступают в химические реакции с некоторыми другими чистящими средствами — например, с содержащими аммиак, перекись водорода или кислоту. В результате образуются ядовитые газы, а иногда и взрывчатые или горючие вещества.
13. Антибактериальные средства
Массовая боязнь микробов и одержимость различными антибактериальными гелями начались на Западе в последние
14. Шкафчик под раковиной
Именно здесь большинство из нас хранят весь свой кухонный химический арсенал. А ведь дверца так легко открывается и так близко расположена к полу — любой, даже полуторагодовалый малыш сможет залезть внутрь, исследовать всё содержимое и даже попробовать его на вкус. Так что если в доме есть маленький ребёнок, оборудуйте шкафчик специальными петлями безопасности или упругой ручкой и никогда не оставляйте какие-либо чистящие порошки в доступном для детей месте.
По материалам Daily Mail
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть