aif.ru counter
592

Занимаясь самолечением, омичи готовы даже к употреблению ядов

АиФ в Омске № 48 (704) 27/11/2013
Самолечение далеко не всегда может пойти на пользу, скорее наоборот!
Самолечение далеко не всегда может пойти на пользу, скорее наоборот! © / АиФ

Не секрет, что многие, заболев, частенько полагаются не на врачей, а на себя и свои знания, почерпнутые из телепередач, газет или перенятые у соседки. Зачем по любому поводу в больницу бежать? Между тем медики не устают повторять, что самолечение опасно и до здоровья точно не доведёт.

– У меня внучка в больницу попала, 19 лет девчонке всего, а будут в гинекологии оперировать, – чуть не плачет в трубку Галина Петровна, постоянная читательница «АиФ в Омске». – И это ж я виновата, старая! Она давно на боль внизу живота жаловалась, а я ей то бутылку с горячей водой посоветую приложить, то травкой её попою. В больницу идти – занятия в институте пропустит, вот я и решила сама девочку подлечить. Родители ведь за учёбу платят. Сейчас ругаю себя на чём свет стоит, а толку? Девоньку свою сама под нож загнала. Врачи сказали, что раньше нужно было в больницу идти.

Болезни маскируются

И таких «народных» лекарей у нас хоть отбавляй. На днях слышала, как одна из пассажирок в автобусе, немолодая женщина, советовала другой лечить воспаление глаза(!) чесноком. Видимо, неважно, что при этом зрение можно потерять. Нет глаза – нет проблемы. Медики признают: самолечение – беда наших дней.

– Чем объяснить такое наплевательское отношение к себе, я даже не знаю, – говорит Ольга Королёва, заместитель начальника по медицинской части городской поликлиники № 2. – Не могу сказать, что это от необразованности. Скорее от переизбытка информации и самонадеянности. Под влиянием рекламы люди кидаются покупать лекарства, даже не имея в них необходимости. Кроме того, пытаются самостоятельно составлять комбинации препаратов, чтобы скорее выздороветь. Особенно это актуально в сезон простуд, зимой. Накупают в огромном количестве растворимые порошки, снимающие заложенность носа и боль в горле, пьют их в немереных количествах, и не понимают, что в их состав входит один и тот же компонент – парацетамол. Это – псевдолечение и выброшенные на ветер деньги. Парацетамол неспособен справиться с вирусным заболеванием, он может только снизить температуру, чего мы не советуем делать, когда она ниже 38. Организм должен бороться с инфекцией, и повышенная температура – это защитная реакция, а когда больной её постоянно сбивает, он загоняет болезнь в угол, а не лечится. Как итог – ухудшение состояния и потеря времени. А ведь очень часто именно из-за времени, потраченного на самолечение, развиваются осложнения или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием. Кроме того, не нужно забывать, что часто за простудой маскируются более серьёзные заболевания, например, пневмония, которую вовремя разглядеть можно только с помощью рентгена. Когда спрашиваешь у пациента: «Что ж вы себя калечите? Почему к врачу не идёте вовремя?», слышишь в ответ: «Времени нет». На себя? На своё здоровье?

Что сказать хозяину?

Признавая правоту врача, приходится заметить, что вырваться в больницу действительно получается не всегда. И причин несколько.

– У меня уже второй день нос заложен и горло болит, – жалуется Инна, офис-менеджер одной из омских компаний. – Откуда я знаю, дадут мне больничный или нет, если приду к врачу? Время потрачу, а потом как на работе объясняться? К тому же у меня стаж небольшой, что я в итоге получу?

В областном минздраве на этот довод поясняют: для того, чтобы попасть на приём к врачу, не обязательно отпрашиваться с работы. Во всех городских поликлиниках терапевты принимают пациентов по субботам и воскресеньям. В будние дни врачи принимают больных в две смены: с 8.00 до 19.00, в летний период – до 20.00. Кроме того, работают больницы скорой медицинской помощи. Повышение температуры выше 38 даёт право на вызов «неотложки».

– Мы не можем заставить пациента оформить больничный лист, – говорит Ольга Королёва. – Всем, кому он положен по показаниям, врачи выписывают лист нетрудоспособности, но нередки случаи, когда больной, появившись один раз на приёме, потом не приходит за больничным. Звоним, узнаём почему. Говорят: лучше стало, на работу вышел, деньги нужны.

– Мне даже если больничный дадут, я не пойду, – подтверждает слова медика Ольга Серова, продавец павильона на остановке. – Кто за меня работать будет, и что я хозяину скажу? Я у него и так без договора работаю, да он на моё место сразу другого продавца возьмёт, а у меня двое детей. Приходится самой лечиться. Мне антибиотики нужны, у меня гинекология, я сама по симптомам определила.

Брать больничный или нет? Фото: АиФ

Где и как она выучила эти симптомы – кто знает? А на замечание о том, что без рецепта антибиотики не продают, женщина только улыбается и говорит, что уже купила всё что нужно. От её слов становится страшно. Что будет с её детьми, если болезнь схватит всерьёз, Ольга сейчас не задумывается.

Дохуделась!

Как не задумывалась и студентка одного из омских вузов, решившая избавиться от излишней полноты. У неё и проблем то со здоровьем не было, скорее, юношеские комплексы.

– Я никак не могла понять, что происходит с дочкой, – рассказывает Ирина А. – Всегда была здоровым ребёнком, а после 18-ти лет стала таять на глазах. Однажды она упала в обморок, и из неё просто посыпалась эти таблетки. Они были везде: в нижнем белье, под подушкой, в обуви... На тот момент она весила 38 кг, это в 19 (!) лет. Она призналась, что покупает антидепрессанты, которые сжигают жир, в аптеке неподалёку от дома. Вычитала в интернете.

Ирина решила проверить слова дочери и отправилась сама в аптечный киоск. На её просьбу продать препарат, запрещённый к свободной продаже, фармацевт попросила подойти вечером, мол, сейчас заведующая на месте, и ничего не выйдет. Женщина даже обращалась в полицию, но факт незаконной продажи лекарств подтвердить не удалось. Больше полугода девушка провела на больничной койке, пришлось прервать учёбу, и неизвестно, какими последствиями аукнется её решение излечиться от полноты.

Кстати, для эксперимента я зашла в несколько омских аптек и попыталась купить антибиотик. Придумала историю о том, что потеряла рецепт. В двух отказали, а вот в третьей поинтересовались лишь тем, знаю ли я, как принимать препарат. Мне даже не пришлось ничего объяснять. Лечитесь, что называется, на здоровье.

И это ещё не всё: в погоне за здоровьем омичи обращаются к знахаркам и целителям, используют «народную» медицину вроде закапывания сока чеснока в глаза или прикладывания капустного листа при боли в груди. Среди женщин самолечение болезней, связанных с гинекологией, достигает порой абсурдных моментов. Одна пациентка с раком матки сознательно отказалась от госпитализации и лечила себя составом химических ядов. В больницу она всё же обратилась, к сожалению, слишком поздно.

– Чудес не бывает. Невозможно вылечить серьёзные болезни БАДами или травами, – напоминает Галина Нечаева, профессор ОмГМА. – Нельзя самому себе ставить диагноз, начитавшись статей в интернете. Не проводите над собой экспериментов, берегите себя. Действие медицинских препаратов подтверждено многолетними исследованиями, а всё самолечение не имеет под собой никакой основы. Если появились проблемы со здоровьем – идите к врачам.

От редакции: У нежелания идти к врачу причин много: низкооплачиваемые больничные (и это в тот период, когда, наоборот, требуются дополнительные средства на лекарства), невозможность попасть к врачу и просто правовая незащищённость в виде «серых» зарплат и отсутствия возможности получить листок нетрудоспособности. А тут ещё реклама обещает вылечить от всех недугов сразу, и «добрые» фармацевты в погоне за прибылью дают возможность купить ту самую волшебную пилюлю и употребить себе во зло. Но речь то идёт о нашем здоровье, и каждый в отдельности может выбирать: лечиться под наблюдением врача или травиться по совету соседки, интернета, знахарки. Может быть, уже пора перестать себя калечить?

Кстати
Если работник уволился и не трудоустроился официально, то в течение 30 календарных дней он может рассчитывать на пособие по прежнему месту работы. Для тех, кто получает заработную плату выше среднего значения по стране, важно знать о максимальном размере среднедневного дохода, который используется при начислении выплат по болезни. В 2013 году он составляет 1 335,62 рубля. Поскольку среднедневной доход высчитывается из двух последних лет, предшествующих году, когда наступила болезнь, то суммируются максимальные значения дохода за 2011 и 2012 годы. В 2011 году максимальное значение было установлено на уровне 463 000, в 2012 году – 512 000 рублей. Таким образом, максимальное значение среднедневного дохода в 2013 году составляет: 463 000 + 512 000 / 730 = 1 335,62 руб. Следовательно, получить за день болезни свыше 1 335 руб. не получится. Законом ограничиваются выплаты по больничному листу для высокооплачиваемых работников. Поводом для подписания указа президентом послужил инцидент, когда 12 футболистов клуба «Зенит» за год «наболели» на 162 миллиона рублей. Фонду социального страхования пришлось возмещать эти деньги.

Работник нужен здоровый

– Понятно, что всем работодателям нужны здоровые работники. Это очевидный факт и с ним трудно спорить, – говорит Александр Мясников, президент регионального объединения работодателей Омской области. – Но если человек болен, нужно лечиться, а не сидеть и ждать, когда упадёшь на рабочем месте. Тогда уж точно будет не до работы. Кроме того, возможно оформление инвалидности, если больше трех месяцев находишься на лечении. Если в медицинском заключении указано, что по состоянию здоровья работник нуждается в переводе на другую работу, работодатель должен предложить перевод на имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Несмотря на то, что часто болеющий специалист, по большому счёту, не нужен работодателю, случаев гоненения за больничные листы я не припомню. Ну а для того, чтобы быть работоспособным, нужно вести здоровый образ жизни, закаляться и регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию.

Нужна ли пиявка?

– Моё мнение, как врача, однозначное – самолечение пагубно отражается на здоровье человека, – считает гирудотерапевт Ирина Трифонова. – И неважно, народные это методы лечения или официальная медицина с применением препаратов. Ведь для того, чтобы назначить верное лечение, нужно правильно поставить диагноз, а сделать это может только профессионал, то есть врач. Кстати, исправлять последствия самолечения приходится тоже врачам, потому что в конце концов пациенты приходят к ним, но сделать это бывает очень проблематично.

Гирудотерапия – это тоже метод лечения, насчитывающий вековую историю, и он не так прост в применении, как это кажется на первый взгляд. Лечить пиявками может только высококвалифицированный специалист с высшим образованием – врач, прошедший специальное обучение. То есть перед тем, как приступить к лечению пиявками, обязательна консультация врача-гирудотерапевта, который определит, необходимо ли вам вообще вмешательство с помощью пиявок либо это не нужно вам.

Самолечение недопустимо, так как при неправильном выборе точек для постановки возможны самые разнообразные осложнения. Медицинское учреждение, где применяют гирудотерапию, обязательно должно иметь лицензию на этот метод.

Одевайтесь тепло!

– Мне кажется, большинство при лёгком недомогании пытается по крайней мере в первые дни что-то предпринять, чтобы остановить простуду: вечером парят ноги, жуют чеснок, кто-то горячительное принимает, – говорит Владимир КРУТОВ, актёр омского театра юного зрителя. – Бывало, обращался в поликлинику, но бюллетень не брал, по той простой причине, что работа без меня не может. И думаю, такие ситуации вспомнит каждый. Врачи иногда чуть ли не уговаривают: надо отлежаться, подлечиться… Но, убедить взрослого человека лечь в кровать и заняться лечением невозможно, если он этого не хочет. Когда человек молод и здоров, кажется что, так будет всегда. Но наступает момент и все недолеченные болячки дают о себе знать.

Несмотря на всё вышесказанное к самолечению отношусь отрицательно. Помню ещё студентом был, в стройотряде с нами были медики. Так вот они крайне негативно относились к тому, что по ТВ, в печати врачи ставят диагнозы, рекомендуют лечение. Если взять какой-нибудь лечебник и примерить на себя симптомы болезней, то у себя рискуете обнаружить холеру, подагру, панкреатит, цистит и т. д. Поэтому у нас даже была поговорка: если хочешь быть здоров – не читай «Здоровье»!

Ну а для того чтобы как можно меньше простужаться, в условиях Сибири нужно просто одеваться по погоде. Зимой утепляться, а не модничать!

Официально
– Если человек изначально, чувствуя проблемы со здоровьем, не идёт к врачу, то он даже не знает своего диагноза. Он бездействует, и это приводит к серьёзным последствиям, – говорит Дмитрий Вьюшков, главный врач омского онкологического диспансера. – Другой вариант – диагноз установлен, предлагается лечение, но люди отказываются от него. В таких случаях мы сообщаем им полное состояние вещей, рассказываем прогноз, и просим подписать документ, в котором они указывают, что отказываются от рекомендованного лечения. Но они начинают лечиться сами. Иногда это не приносит вреда, но и не улучшает состояние пациента. А при онкологических заболеваниях каждая минута дорога. Но бывают случаи серьёзнее. Люди начинают лечиться самыми дикими методами, вплоть до применения ядов. Особенно становится обидно, когда поступает больной в тяжелейшем состоянии, и сделать уже ничего нельзя, а ещё год назад врач уговаривал его не отказываться от лечения. У пациента была небольшая опухоль, за год она выросла до таких размеров, что слишком поздно что-то предпринимать.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество