aif.ru counter
728

Геноцид нации или шанс на жизнь. Нужно ли бояться прививок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 01/07/2015

Традиционные пикеты против вакцинации в Омске можно увидеть с пугающей периодичностью. Их проводит омская ячейка русского общественного движение «Возрождение. Золотой век» на главных площадях города. Главный лозунг: «Польза прививок – миф мирового значения!». Плакаты соответствующие: «Массовая вакцинация – это один из методов незримого геноцида», «В состав вакцины входят яды», «Не так опасен грипп, как его вакцина»… Почему цивилизованное общество боится вакцинации и врачей?  

«Шли бы лесом»

Интернет пестрит многочисленными сообщениями и видеороликами о вреде вакцинации. Мировой опыт показывает, что порой достаточно пары статей, чтобы на десятилетия внушить страх поколению. Достаточно вспомнить, как в 80-90-е годы прошлого века началась война против прививок от дифтерии. Причём во всём мире. Массовый отказ населения провоцировали статьи в СМИ, которые в нашей стране порой клеили даже на подъезды. Прививаемость упала с обычных 98% до 85%. Как итог – подросшая когорта непривитых детей привела к эпидемии дифтерии во всём мире. Начавшаяся в РФ эпидемия к середине 90-х годов прошлого века распространилась на все страны СНГ. Было зарегистрировано более 160 тысяч случаев заболевания, из которых 4 тысячи со смертельным исходом. После таких случаев люди встрепенулись и массово отправились к врачам за прививками. Как и сейчас, после волны вспышек полиомиелита в 2011 году, чуть позже – кори. Русский принцип «пока петух не клюнет» как нельзя лучше описывает ситуацию с вакцинацией в стране. Причём большинство молодых мам, не обременённых медицинскими знаниями, уверены, что они лучше врачей знают, как лечить детей. Аргумент убийственный:  «мы же интернет читали!». На многих омских форумах подобные сообщения не редкость:

«Про геноцид согласна. Я два раза рожала. Первый раз были неопытными родителями, всё ставили, как следствие -  желтушка. Потом дома после каждой прививки высоченная температура и обострение диатеза. Слава богу, вовремя задумались, проштудировали «нэт». Поревела я и пошла воевать с врачами... Нашего педиатра аж конвульсия била, первое время орала и заставляла уходить с её участка, хотя врач очень хорошая, скорее всё шло от зав.больницы. А у ребёнка нет температуры, про диатез мы вообще забыли... А когда вторую рожала, при оформлении сразу сказала, что буду отказываться, муж после родов подписал отказ и всё! С тех пор я тоже ярая противница этих экспериментов ВОЗ. Шли бы они лесом…».

Омичи готовы сражаться против прививок. Фото: АиФ

Многие мамы боятся осложнений после прививок и могут вспомнить с десяток историй, как после вакцинации ребёнок становился инвалидом.

Сусанна Харит

«После прививки у кого-то температура, у кого-то понос, у кого-то менинингоккоковая инфекция, – говорит Сусанна Харит, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний «Научно-исследовательского института детских инфекций». – Поэтому Всемирная организация здравоохранения предлагает глобальную программу по вакцинации, которая учитывала бы всё, что происходит с детьми после прививок. Публиковать, комментировать эти данные. Иногда кажется, что осложнений много. Но есть многочисленные исследования, в том числе и близнецов, когда одного прививали, а второго нет. Но болели они одинаково, в одно и то же время».

Ещё один фактор – не все понимают, как вести себя до и после вакцинации. Иными словами, сделать прививку – это не купить в магазине колбасу. Вакцинация – серьёзное мероприятие, к которому нужно готовиться и морально, и физически. И нельзя после прививки вести ребёнка в зоопарк или бассейн, где его может продуть или он подхватит какую-нибудь инфекцию.

Стимуляция иммунитета

Отказаться от вакцинации можно прямо в роддоме, что и делают около 2% омичек. В целом, это средние цифры по России. Причины отказа врачи называют стандартными: по религиозным соображениям, от «многоумности» или из-за тяжёлых последствий от предыдущих вакцин. Чаще всего отказываются от прививок одни и те же люди и от всех вакцин сразу. Больше всего отказов от прививок от коклюша, меньше всего – от кори. Общая привитость населения в Омске, как и во всей стране, около 95-98%, в зависимости от инфекций. А вот в передовиках прививочной кампании оказалась Свердловская и Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Кстати
Многие люди переживают, что с приграничных территорий, будь то Казахстан или Китай, в Россию могут попасть инфекции, о которых в нашей стране уже забыли. Новые инфекции в основном зарождаются в Юго-Восточной Азии. Те, о которых мы забыли, сейчас заявляют о себе. Эти инфекции возвращаются, правда, в изменённом состоянии. В мире ликвидирована только оспа, все остальные инфекции по-прежнему существуют с момента появления человека. Бояться нужно тех инфекций, которые распространены на сопредельных территориях – Китай, Монголия, там, где много очагов чумы. Различные катаклизмы, природные и социальные факторы активизируют их распространение. Также, по мнению специалистов, в национальном календаре прививок не хватает трёх позиций: ревакцинации против коклюша для дошкольников, вакцинацию против ротовирусных инфекций и против папилломавируса. Это рекомендации для всех стран независимо от экономического развития. По данным Всемирной организации здравоохранения, еждегодно вакцинация спасает жизни более 3 млн человек и защищает миллионы людей от болезни и инвалидности. В ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 из них человек приобрёл благодаря прививкам.

Вероника Егорова

«В число отказов от прививок входят и те, что делаются по медотводам, – объясняет Вероника Егорова, вакцинолог, детский врач-аллерголог детского городского центра иммунологии и аллергологии Омска. – Конечно, бывает, что и врачи отговаривают, невропатологи пишут медотводы или рекомендуют делать прививки раздельно. Потом голову ломаешь, а как раздельно? Ставить нужно комбинированно. Например, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит – на первом году жизни. Я полагаю, это всё от старых медицинских знаний, что нужно проводить щадящую вакцинацию, что часто неоправданно. Приходится разубеждать родителей, которым не хватает достоверной информации. Они ведь все уверены, что если ведут здоровый образ жизни, то им ничего не грозит. К счастью, 95% таких мам и пап после разговора уходят от меня с привитыми детьми. Остальные «отказники» не болеют до поры до времени, пока остальное общество держит на плечах бремя защиты. Риск существует всегда: сегодня в город таджики приехали, завтра цыгане, а послезавтра беженцы из Украины. И привезти они могут всё, что угодно».

Фото: АиФ

Кстати, добровольное согласие на вакцинацию также официальное подписывается родителями. В случае осложнений государство берёт на себя ответственность за лечение и выплату пособий. Но такие случаи единичны. Что касается возможной аллергии, то врачи напоминают, что, согласно конвенции о правах ребёнка, ответственными за здоровье детей являются их родители, а не врачи. Иными словами, если у ребёнка есть аллергия на куриный белок, вы это должны знать. И главное различать, что аллергия подразумевает не два-три пятнышка на лице, а тяжёлую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Если такое было, то родители подобное вряд ли забудут. Детей, у которых есть системная реакция на субстрат, входящих в состав вакцины, единицы.

Ответственность за отказ

Также есть мнение, что любая вакцина губит иммунитет. Врачи не устают повторять, что человек рождается с иммунной системой, которая готова принять всё, что находится в его окружении. И вакцинация – это стимуляция иммунной системы. Сегодня вакцинами также лечат и онкологию, чтобы простимулировать иммунитет. Немало говорится и о важности иммунизации взрослых, пожилых людей и групп риска с различными хроническими заболеваниями.

Недавно под эгидой Минздрава России стартовал всероссийский провакцинальный марафон в рамках кампании «Вакцинация – здоровая нация!». Федеральные и региональные эксперты со всей страны собрались в Новосибирске, чтобы понять, что нужно делать, чтобы люди перестали бояться прививок. Создан информационный портал «Yaprivit.ru», где можно получить ответы на любые вопросы. Вопросы вакцинации обсуждаются и на уровне Госдумы РФ. Например, предлагаются к рассмотрению вопросы об ответственности за отказ от вакцинации.

От редакции. Очень грустно, когда современное общество бросает из крайности в крайность. Одни несут ребёнка после укуса клеща не в больницу, а в церковь – такой абсурдный случай недавно произошёл в Алтайском крае. Другие, проштудировав весь интернет, считают себя непревзойдёнными специалистами в области медицины. Дома на кухне мы все политики и врачи. Мы все знаем, как управлять государством и как правильно лечиться. Только почему-то забываем, что не все люди в белых халатах – сплошные «рвачи». И работают они всё-таки для того, чтобы люди были здоровыми.

Нарушили клятву

Николай Брико

«В различных ток-шоу тему вакцинации отображают в другой плоскости. Здесь преобладают эмоции. Информации в интернете и в СМИ много и она очень противоречивая, но вот реальную ситуацию не отражает. Медицинские работники, отговаривающие от вакцинации, нарушают и законы, и клятву Гиппократа, – считает  Николай Брико, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины московского университета им. Сеченова, академик РАН. – Таких людей надо лишать права заниматься медицинской деятельностью. Это можно приравнять к ситуации, когда человеку отказывают в оказании неотложной медицинской помощи. Совет Федерации и Госдумы РФ сейчас обсуждают вопросы с наказанием родителей за то, что они отказывают детям в вакцинации. Ребёнок имеет право быть защищённым. 

Ежегодно на вакцинацию в России государство выделяет более 10 млрд рублей. Изменяют и национальный календарь прививок. Например, в прошлом году туда была включена вакцина против пневмококка. В 2015 году почти все регионы подали заявки на её получение. Вакцин хватит на всех детей».

Пока гром не грянет

Лейла Намазова-

Баранова

«Все дети в РФ прививаются согласно календарю вакцинации, который состоит из 2-х частей, – комментирует Лейла Намазова-Баранова, главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, замдиректора «Научный центр здоровья детей» РАН, завкафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета университета им. Сеченова. – Одна из них – национальный календарь, финансируется из средств федерального бюджета, вторая – по эпидемическим показаниям, из средств региональных бюджетов. Календарь – подвижная система, в нём появляются и новые позиции. Прививок не нужно бояться. Да, есть страшные передачи, в которых один ребёнок после прививки заболел, а другой вообще умер. Недавно я принимала участие в одной из них на центральном канале – в студию выкатили инвалидное кресло с ребёнком, а ведущий начал кричать, почему не четвертовали врача, сделавшего прививку. Но кто сказал, что причина тому – вакцина? На самом деле потом оказалось, что это врождённая генетическая болезнь. Самые большие противники вакцинации – малограмотные люди. Очень сложно опровергать абсурдные высказывания, когда, например, говорят, что детям вливают ртуть. Родители должны понимать, что на первом году жизни, особенно во втором полугодии, стартуют многие тяжёлые болезни. Именно поэтому вакцинация необходима. Нашему же национальному характеру присуще поведение «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». И это распространяется на всё, включая вакцинацию. Сейчас я наблюдаю ребёнка с врождённой краснухой. Мать – здоровая женщина, бывшая спортсменка. Двух старших детей не прививала, дескать, мы закаливаемся, ведём здоровый образ жизни и чеснок едим. Нам инфекции не страшны. С этими девочками на самом деле всё было хорошо. Когда она забеременела третьим ребёнком, то заболела краснухой. Теперь она говорит, что на каждом углу готова кричать, что невероятно самонадеянно и глупо верить, что тебя эта проблема никогда не коснётся. Не существует и допрививочной диагностики, чтобы знать заранее реакцию ребёнка. Нет в природе таких тестов, чтобы проверить иммунитет. Механизмом, который может запустить генетическую поломку, может быть что угодно. Любые генетически поломки могут продремать до конца жизни и никогда не проявиться».

Зачем отказываться? 

Многие молодые мамы Омска всё-таки предпочитают доверять врачам, а не страшилкам в интернете:  

Екатерина

Кулакова

«Моей дочке чуть больше года, и мы поставили все необходимые прививки, – говорит Екатерина Кулакова, молодая мама. – Мы «за» вакцинацию. В детстве моя мама также ставила мне все прививки, предписанные врачом, и когда у меня появилась дочь, даже не возникло сомнений – делать однозначно. Не вижу причин выступать против прививок, если у ребёнка нет к ним противопоказаний. Возможно, стоит задуматься, если участковый врач предлагает произвести какую-то дополнительную вакцинацию, сверх нормы, но от необходимого минимума не стоит отказываться. Конечно, дети по-разному переносят прививки, это очень индивидуально, медики должны следить за тем, чтобы у малыша не было проблем в дальнейшем. Наша участковая медсестра всегда понятно объясняла необходимость каждой прививки и ревностно следила за тем, чтобы мы вовремя приходили к врачу и чтобы у ребёнка не было никаких противопоказаний. Зачем отказываться от вакцинации в наш век, когда тысячи умов разрабатывают лекарства, позволяющие избежать страшных болезней? И своим подругам, которые только собираются обзаводиться детьми, я советую соглашаться на вакцинацию».

Из позапрошлого века

Наталья

Войдак

«У меня двое детей, и сомнений в том, ставить прививку или нет, никогда не возникало. Вакцинировались, как положено, согласно календарю прививок, – считает Наталья Войдак, актриса театра кукол «Арлекин». – Что касается страшных историй в интернете, то я их никогда не читала и читать не будут. Я хочу, чтобы мои дети были привиты. В этом году даже первый раз поставили старшему сыну прививку от гриппа. Перенесли хорошо и, что самое главное, ни разу за учебный год не заболели, хотя раньше по 2-3 раза за этот период простывали. И прививку от клещевого энцефалита сыну тоже поставили. Людям всё-таки стоит доверять врачам. Те, кто пишет на форумах своё мнение и истории, зачастую не владеют достоверной информацией о пользе прививок.

Естественно, надо не забывать, что у каждого ребёнка индивидуальная реакция на прививки, есть противопоказания. У моих детей или детей знакомых ничего подобного не было. То, что люди выходят с пикетами против вакцинации, – глупость. Хотя, может им нравится жить в позапрошлом веке? Ну как можно не привиться от полиомиелита или гепатита, особенно сейчас, когда много случаев заболеваний?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах