282

«Это фантастика». Омский врач отрицает отравление Навального «Новичком»

Максим Кармаев / АиФ

7 сентября в немецкой клинике «Шарите» российского оппозиционера Алексея Навального вывели из медикаментозной комы. Врачи из Германии заявили, что политика отравили веществом группы «Новичок».

Вместе с тем омские специалисты убеждены, что пациент переносит метаболический синдром. По этому поводу вновь выступил токсиколог Александр Сабаев, который лечил Навального с 20 по 22 августа в БСМП-1.

«Следов отравления не было»

По словам Сабаева, положительная динамика в состоянии Алексея Навального наблюдалась ещё в Омске. За 44 часа медики вывели политика из критического положения.

«Первое, что нам удалость – купировать метаболический ацидоз, купировать лактатацидоз. Второе – вывести уровень сахара в крови в нормальный диапазон. Третье – уменьшить глубину комы с пяти баллов по шкале Глазго до девяти. И последний момент – мы начали нутритивную поддержку, то есть питание пациента уже в вечернее время», - сказал доктор.

Он добавил, что в омской клинике следов отравления в организме Навального не обнаружили, токсикологической ситуации тоже не было. Все необходимые исследования проводились в первые часы пребывания пациента. Врачи пытались сделать всё возможное, учитывая общественный резонанс и клиническую картину.

Медики удивились, узнав из средств массовой информации диагноз Навального, поставленный ему в «Шарите».

«Это не диагноз даже. Не версия, а какая-то фантастика. Предположение, которое не подтверждено ни документально, ни клинически, - считает Сабаев. – Нет, это не «Новичок» однозначно. Это вообще не фосфорорганическое соединение, не отравление, а заболевание. Метаболический синдром. Метаболическая кома, случившаяся в результате обмена веществ. Она быстро прогрессировала. Кризис был в ночь с 20 на 21 августа, тогда была достигнута самая критичная точка. Но в последующие часы нам удалось стабилизировать пациента».

Навального готовят к транспортировке в Германию.
Навального готовят к транспортировке в Германию. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Кроме того, врач подчеркнул, что коллеги из Германии до сих пор не вышли на связь с Омском, хотя в медицинском сообществе принято делиться информацией и мнениями.

«Динамика анализов была готова. Мы готовы были предоставить данные, но сведения не запрашивались, поэтому их не отправляли», - поделился Сабаев.

Благоприятный прогноз

С учётом тех диагнозов, которые были поставлены в БСМП-1, велика вероятность, что пациент в скором времени пойдёт на поправку, сообщил токсиколог. В своей практике он неоднократно сталкивался с лечением подобных состояний: серьёзных последствий возникнуть не должно.

Однако многих интересует, скажется ли на здоровье Алексея Навального то, что он провёл три недели в медикаментозной коме. Сегодня на этот вопрос могут ответить только специалисты из «Шарите».

«Сложно сказать, я не знаю текущего состояния пациента, его метаболического и клинического статуса, поэтому не готов ответить. Это нужно спросить у немецких коллег», - говорит омский врач Александр Сабаев.

Во время лечения политика в БСМП-1 сторонники Навального и его близкие требовали как можно скорее транспортировать пациента. Они уверяли, что в Омске невозможно провести качественный анализы. Оказалось, что Алексея проверяли на оборудовании высокого класса, поэтому, как уверяют врачи, неточностей не могло возникнуть.

«Исследование проводилось в бюро санитарно-медицинской экспертизы. Это экспертного класса оборудование, поэтому ему невозможно не доверять. Это аппаратура США. Чувствительность высокая, очень высокая. Никаких сомнений быть не может», - прокомментировал токсиколог, лечивший оппозиционера.

Близкие политика оказались недовольны лечением в БСМП-1.
Близкие политика оказались недовольны тем, как его лечили в БСМП-1. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Так почему немецкие врачи убеждены, что Навального отравили «Новичком»? По мнению Сабаева, токсикология всегда связана с политической медициной. И здесь складывается ощущение, что это тот самый случай.

«История отравлений уходит далеко в древний мир, в Средневековье, когда была борьба за трон, за наследство. Поэтому токсикология – это особенная специальность. Ни одно направление в медицине не имеет такой политической направленности», - заключил медик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах