Примерное время чтения: 8 минут
16585

Депрессии, страхи, панические атаки. Психиатр - о последствиях коронавируса

Год назад мы говорили о том, как совершенно неожиданно свалившийся на нас новый вирус, пандемия, локдаун могут повлиять на психическое состояние людей, особенно, скажем так, и без того подверженных воздействиям. И тогда психиатры предрекали всплеск депрессий, связанных с самоизоляцией.

Но потом пошли реальные больные, и медики стали осторожно говорить о том, что вирус поражает головной мозг – отсюда потеря запаха и вкуса. О том, какие отдалённые последствия ковида на психику человека мы наблюдаем сейчас, «АиФ в Омске» рассказал доктор психологических наук, профессор, заведующий амбулаторным отделением областной психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Дмитрий Четвериков.

От тяжести болезни не зависит

Ольга Коробова, «АиФ в Омске: Дмитрий Владимирович, поначалу медики говорили о самых очевидных последствиях ковида – суставы, сердце, лёгкие. Да и то шла речь только о тех, кто тяжело болел, лежал в стационаре. Сейчас же всё чаще мы слышим о том, что страдает психика. И не все и не сразу связывают когда-то перенесённый ковид со своим угнетённым состоянием.

Дмитрий Четвериков: Действительно, первые нарушения, связанные с ковидом, мы увидели где-то в июне-июле 2020-го. Но тогда в большей степени психологические проблемы либо обострения имеющихся тревожных и депрессивных расстройств были связаны с локдауном. Внятную постковидную симптоматику, которую описывали наши коллеги из Китая и Европы мы увидели где-то начиная с сентября-октября, когда большим потоком пошли пациенты, перенесшие ковид. И это не те пациенты, которые традиционно лечатся в нашей больнице (у них, как ни странно, ковид большого обострения не вызывает). К нам стали обращаться люди взрослые, основная группа в возрасте 40-55 лет, чаще женщины, хотя встречаются и мужчины, у которых тяжело протекают эти расстройства.

- Есть ли какая-то связь между тяжестью болезни и её последствиями?

- Мы не видим закономерности между тяжестью перенесённого ковида и теми психическими нарушениями, которые потом возникают у человека. Единственное, что можно сказать: интенсивность и продолжительность нарушений обоняния немного коррелируется с выраженностью психопатологических нарушений. То есть если даже температура была недолго и невысокая, но при этом обоняние не восстанавливается продолжительное время, чаще всего будут последствия для психики.

Что ещё мы заметили – иногда после ковида наблюдается не только потеря, но извращение запахов и вкуса, когда яйца пахнут тухлятиной, мясо кажется не свежим, рыба приобретает запах апельсинов и так далее. 

Если эти нарушения встречаются, то, скорее всего, психические нарушения будут. Конечно, это пока предварительные данные, говорить об их научной обоснованности преждевременно.

Коронавирус негативно влияет и на психическое, и на физическое здоровье.
Коронавирус негативно влияет и на психическое, и на физическое здоровье. Фото: pixabay.com

Если нет сил

- Тогда как проявляются эти психические нарушения? Что людей должно насторожить?

- Первое и главное расстройство – это так называемый астенический синдром, то есть очень выраженная утомляемость, причём как интеллектуальная, так и физическая. То есть те вещи, которые человека раньше делал абсолютно спокойно, которые были частью его повседневного ритуала (приготовление пищи, уборка и т. д.) становятся невыносимыми. Пациенты говорят: «Я второй-третий месяц на больничном, уже вроде бы анализы нормальные, но я не могу пойти на работу, мне тяжело даже с кровати встать» (вымыть пол, приготовить борщ, сесть за руль), и т. д. 

Второй очень важный симптом: снижение когнитивных функций – память, внимание, понимание, мотивация, выполнение повседневной интеллектуальной работы. То есть те интеллектуальные задачи, которые раньше давались легко, выполнять стало сложно. Как сказала одна пациентка, «наш отдел после ковида поглупел».

В ряде случаев пациенты жалуются на снижение памяти, причём опять-таки забываются рутинные вещи, вплоть до того, что собрали ингредиенты для супа, а что с ними делать, не знают.

Ещё одна группа последствий – тревожные расстройства. Пока я для себя ещё не могу определить, либо это последствия того социально-психологического прессинга, в котором мы все находились, либо это обострение тех вялотекущих расстройств, которые были у человека. Появляются необычные страхи – например, другой болезни. Выглядит это примерно так: «Я ковид перенёс, у меня упал иммунитет, значит, я могу заболеть ВИЧ». Или боязнь физиологических функций организма (раньше это встречалось только у невротиков с большим стажем болезни): сердцебиение, насморк тут же трактуются как повторный ковид.

Пациенты нередко обращаются с тревожными расстройствами.
Пациенты нередко обращаются с тревожными расстройствами. Фото: pixabay.com

На этом же фоне у этих пациентов мы видим возникновение панических атак – это резкий приступ тревоги, когда человек теряет понимание, где он находится, кажется, что он сейчас умрёт. При том что возникают они вне ситуации, которая может вызвать панику – на работе, дома, во сне (а не во время аварии, например, когда паника – это нормально).

- Многие говорят, что во время болезни у них было депрессивное состояние.

- Да, мы это тоже наблюдаем, причём депрессии тяжелейшие. Например, успешная женщина, у которой всё хорошо дома и на работе, есть семья, ребёнок – лежит, и думает, как бы покончить с собой. Но как только начинают лечить ковид – всё проходит.

- А люди понимают, что с ними происходит, что это последствия ковида? Они хотят лечиться?

- Да, и в этом их отличие от тех пациентов, которые у нас лечатся годами. «Нашим» мы выписываем лекарства, которые они могут и не пить. А постковидные астеники, например, приходят и говорят: «Вылечите меня, хоть что-то со мной сделайте». Потому что это люди взрослые, верно оценивающие своё психическое состояние и помнящие, какими они были до ковида. Они говорят: «Верните меня прежнего». И такие люди очень хорошо реагируют на лечение, потому что хотят вылечиться. Более того, иногда им не надо специфических антидепрессантов, им хватает и метаболического лечения, поэтому я бы им посоветовал вначале всё-таки обратиться именно к неврологам.

Если тревога, депрессия, ипохондрия – надо идти к психиатру, а вот если астения, то сначала стоит всё-таки ходить к неврологам, там полечиться, а если не будет помогать, тогда уже к психиатру.

Если у вас депрессия после COVID-19, обратитесь к психиатру.
Если у вас депрессия после COVID-19, обратитесь к психиатру. Фото: pixabay.com

Стоит подождать

- Можно ли уже говорить о каких-то сроках лечения?

- Два-три месяца; для психиатрии это очень быстро. Но в среднем мы думаем, что наблюдаться следует до полугода.

- Когда начался ковид, врачи перепробовали множество лекарств, пока выработался какой-то алгоритм; Минздрав несколько раз менял рекомендации. Сейчас у вас в психиатрии уже есть понимание алгоритмов лечения?

- Я в своей практике стал ориентироваться на лечение как при травме головного мозга. Есть такое понятие, как органические психические нарушения – это когда психические последствия связаны, например, с травмой головного мозга, наркозом, инфекцией. То есть надо лечить мозг, а потом уже психику.

- А сами эти состояния могут пройти?

- Очень часто! Поэтому можно и нужно подождать - всё-таки обращение к врачу должно быть обоснованным. То есть это хотя бы месяц настолько тяжёлой астении, которая мешает человеку жить. А если это лёгкая слабость – она возникает и после банального гриппа, и после ковида она пройдёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах