4030

«Бабушку не спасли, мой тест потерян». Дневник омички о ситуации с COVID-19

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области

В редакцию «АиФ в Омске» поступило письмо от читательницы, которая на примере своей семьи рассказала об оказании медпомощи при подозрении на коронавирус. У женщины возникло довольно много вопросов к региональному минздраву.

Сначала в её семье заболела бабушка, контактировавшая с инфицированными медсёстрами в горбольнице им. Кабанова во время прохождения курса химиотерапии. К ней домой пришёл врач, назначил лечение, а тест пообещал взять только через неделю. Спустя несколько дней пенсионерку увезла «скорая», подтвердилась двусторонняя пневмония с 75% поражения лёгких. Спасти женщину не удалось.

Впоследствии температура поднялась у самой читательницы и её родителей. Они сдали анализы на COVID-19, однако в медучреждении потеряли один из тестов. Медики заявили, что не могут его найти…

Почему пенсионерке с двусторонней пневмонией не организовали экстренную помощь? Как можно потерять исследование на коронавирус? Что делать пациентам, которых не хотят обследовать? Эти вопросы мы задали министру здравоохранения Омской области Ирине Солдатовой в официальном запросе.

Как только в ведомстве прокомментируют ситуацию, «АиФ в Омске» опубликует ответное письмо. А пока предлагаем ознакомиться с дневником омички, где подробно описано, с какими проблемами столкнулась её семья во время пандемии коронавируса.

Обновлено 06.08 в 11.18: После публикации материала в пресс-службе областного министерства здравоохранения сообщили, что проверка по этой истории уже запущена: «Будут выяснены все обстоятельства, описанные в материале, по результатам руководство минздрава примет соответствующие решения». 

К слову, в соцсетях в комментариях к дневнику пользователи рассказали, что тоже сталкивались с подобными проблемами при оказании медпомощи. Омичи жалуются на нехватку мест в городских больницах, несвоевременную диагностику заболевания, отказ в тестировании на коронавирус.

История началась месяц назад

Моя 76-летняя бабушка находилась на плановом лечении в Городской клинической больнице №1 им. Кабанова. Это был девятый курс химиотерапии. Предыдущие два курса она проходила дома – медучреждение закрывали на карантин.

Бабушка поступила в больницу 1 июля, а через семь дней её выписали. Последние три дня перед выпиской у бабушки каждый вечер поднималась температура. За это время заболели три медсестры, у одной из них коронавирус подтвердили, по остальным точного диагноза не сказали. Две сотрудницы точно контактировали с бабушкой. В конце и вовсе осталась одна медсестра – работать некому было.

Также в больнице выявили заражённого коронавирусом. Его палату «оцепили», но отделение закрывать не стали, насколько нам известно. Бабушка всё время находилась только в палате, любые перемещения оказались под запретом.

Итак, её выписали. Температура никуда не ушла…

Почему бабушку просто так отпустили домой, ведь она была в контакте? Её не посадили на карантин, не сделали тест. Вообще ничего. Просто выписали после химии домой.

8 июля, среда:

В тот же вечер дома температура у бабушки резко поднимается до 38.5, потом падает до 37.5 без таблеток. Нет, никто не паникует, ведь это может быть простуда после химии. Организм ослаблен.

9 июля, четверг:

Температура вновь с утра 38.2. Бабушке вызвали врача, ждали больше пяти часов. К этому времени удалось немного сбить температуру.

Врач, услышав кашель, начала слушать внимательнее. Температуру медик не померила, просто поверила на слово.

Она посоветовала продолжать лечение и купить дополнительные лекарства от кашля. Тест на коронавирус взять не предложили, ведь бабушка якобы не контактировала с больными. Когда мои родители начали рассказывать врачу про случаи заражения в больнице им. Кабанова, откуда бабушка недавно вернулась, она заявила, что передаст эти сведения другому специалисту, тем более тут группа риска 65+.

Моя мама настояла на тесте для бабушки. Но каково было наше удивление, когда мы узнали, что его смогут сделать только на следующей неделе, когда «эпидемиолог даст добро»! Порекомендовали позвонить в медучреждение, напомнить.

Бабушке не добавили никаких антибиотиков. Итог: обильное питьё, таблетки от кашля, если температура больше 38 – сбиваем. И всё.

Почему так долго нужно ждать тест? Ведь бабушка была в контакте. К сожалению, тогда знали слишком мало об этой коварной болезни, доверились врачу, посчитали, что это ОРЗ после химии.

13 июля, понедельник:

Бабушке сделали тест, ждём результата. В этот день её увезли на скорой, поместили в больницу (чудом нашли место), диагностировали двустороннюю пневмонию. Мы были без связи с ней несколько часов.

Моей бабушки не стало в этот понедельник. Процент поражения лёгких составил 75%. Она была в реанимации, её не спасли.

На момент смерти мы ещё не знали точного диагноза. Результата на коронавирус нет.

14 июля, вторник: 

Мы с супругом срочно вылетаем из Санкт-Петербурга в Омск.

16 июля, четверг:

У моей мамы второй день подряд поднимается температура – около 37.5 градусов. Связываем это с сильнейшим стрессом. В этот день были похороны в закрытом гробу – у бабушки подтвердился COVID-19.

17 июля, пятница:

Остаюсь дома с родителями, муж уезжает к себе домой. С утра у всех троих (я и мои родители) поднимается температура, вызываем врача. Он пришёл только вечером, выяснил, что все мы контактные, сказал, что сообщит эпидемиологу.

Нас посадили на 14-дневный карантин – с 13 июля. Медики выписали лечение. Всё, как положено. На распечатанном листке подчеркнули всё, что необходимо принимать с подозрением на коронавирус. Невероятное количество противовирусных (арбидол убойной дозы), витамины и один антибиотик.

Маме терапевт дала направление на КТ. Сказала вызвать скорую и лучше его сделать. Тем более у неё была высокая температура – под 38. На мой взгляд, в данной ситуации врач действовал вполне оправданно. Лечение нам действительно прописал, посоветовал обратиться в Роспотребнадзор.

Вызывали скорую, связались с Роспотребнадзором по поводу больничного листа. Бригаду ждали около девяти часов.

Когда приехал врач, у мамы температура была 37.7. Ей измерили сатурацию (в норме), давление и пульс. Мама пожаловалась, что ей тяжело дышать.

И, внимание! Нас отговорили делать КТ! Объяснили всё просто – мы ведь только начали болеть, температура не критичная, сатурация в норме, одышки нет. А дышать тяжело из-за тахикардии. В тот момент мы ещё сильно переволновались из-за потери близкого. А сейчас на КТ везут только тяжёлых, зачем нам это нужно, вдруг не болеем? А поедем и заразимся.

20 июля, понедельник:

К нам приходят делать тесты на COVID-19. Сообщают, что результаты будут в течение 10-ти рабочих дней, нужно самим звонить и узнавать.

Температура держится у всех. Роспотребнадзор исправно вот уже третий день как интересуется нашим состоянием.

22 июля, среда:

Папе чуть легче, у мамы всё ещё температура. У меня как-то ночью поднялась до 38. Вызвали врача.

Повезло, приходит тот же врач, что и в первый раз. Спрашивает, почему мы не настояли на КТ. Выписывает повторное направление маме. Также ей добавляют к схеме лечения более сильный антибиотик. Сатурация в норме у всех троих.

23 июля, четверг:

Мы не стали вызывать скорую. Мама напугана, пробиваемся на платное КТ в частную клинику. Итог – у мамы поражение лёгких 28%, снова вызываем врача на дом.

В этот же вечер мама связывается с коллегами из военного госпиталя. Нам советуют, какие антибиотики необходимо ставить. Дома паника. Ставим первый укол. Врача сказали вызывать только 30 июля. В этот же день маме приходят повторно делать тест.

24 июля, пятница:

Приезжает другой врач, даже не смотрит КТ, никуда не фиксирует цифру в 28%, сомневается в уколах, потому что ранее у неё была пациентка, у которой пошли осложнения. Всё просто – никто не хочет брать на себя ответственность.

Все уколы делаем сами, в домашних условиях. Врач советует пить только таблетки (антибиотики).

В этот же день срочно отправляем папу на КТ. Исследование показывает 32% поражения лёгких. Мамины коллеги в шоке от назначенного решения.

30 июля, четверг:

Роспотребнадзор про нас забыл. О температуре узнавали первые четыре дня, потом всё. Никакого предписания о больничном так и не выдали. Результаты тестов на коронавирус сообщил со скандалом. Мол, не обязаны они нам сообщать.

У мамы и папы – отрицательные анализы. Мой ещё не был готов. Повторные тесты не назначали.

Я тоже сделала КТ. У меня выявили около 30% поражения лёгких. И это несмотря на то, что я переносила болезнь легче. В этот же день, как положено, вызвали врача. Она раскритиковала то, что мы принимали прописанные противовирусные. Предложила новую схему лечения.

Отдам должное - новый врач оказалась внимательнее предыдущей коллеги. По крайней мере она переписала все наши КТ, продлила больничный. Когда спросили о повторных тестах, она лишь грустно улыбнулась и предупредила, что, скорее всего, никто их нам делать не будет. Медик печально отметила, что с тестами твориться сплошная неразбериха, поликлиникам якобы невыгодно их делать. С врачей снимают деньги. Хотят самих терапевтов обязать делать эти тесты.

3 августа, понедельник:

Мы закончили курс лечения антибиотиками. Стало лучше. Но лечение, конечно, продолжается.

Мой тест на коронавирус потеряли. Да-да, его просто не могут найти.

Почему нам говорят, что контактным сразу делают тесты? Какой смысл нам вообще его делать спустя четыре-пять дней после предполагаемого заражения? Почему нам так и не предложили повторное исследование, ведь в Роспотребнадзоре нас уверяли, что не выпишут без двух отрицательных тестов? Почему нельзя оперативно направить человека на КТ, прописать таблетки, а не ждать, пока он начнёт задыхаться?

Что происходит со схемой лечения? Мы пили, повторюсь, невероятное количество противовирусных. В итоге опять всё изменили. Прошу прощения, мы уже полгода боремся с этой заразой. Как же так? Нелогичных моментов очень много.

Каждый день мы не знали, чего нам ждать. За это время я уже наизусть узнавала в аптеках тех, кто проходит лечение от коронавируса. Достаточно лишь взглянуть на препараты, что покупают люди.

Врагу не пожелаю пережить то, что пережили мы. Нам предстоит ещё длительное восстановление. Но зато статистику не портим. Хотя это смешно. И так понятно, что у нас был COVID-19.

ОБНОВЛЕНО 05.08. в 19:42 (Продолжение истории):

Моему папе позвонили с отдела кадров, спросили, как его здоровье, сообщив нам, что у него положительный тест на коронавирус от 29 июля. Мы округляем глаза и думаем, что это какая-то ошибка.

Я звонила 30 июля, и мне чётко сказали, что и у папы, и у мамы отрицательные тесты. И тут выясняется… Где же тогда повторные анализы? Нас уже чуть ли не выписывают 7 августа.

Звоним несколько часов в колл-центр. Дозвонились. Трубку берёт женщина, которая всё это время находилась в отпуске, и сообщает, что у папы действительно положительный тест!

На мой вопрос о том, как же нас могли проинформировать, что он отрицательный, она начала нервничать. Сказала, что я вообще-то не с ней разговаривала, она была в отпуске, откуда она может это знать. Хорошо… Тогда я прошу её ещё раз поискать мой тест. И она его находит. У меня тоже положительный результат.

Я ей рассказала, что нас уже хотят выписать, потому что тесты отрицательные, никто повторно их не брал. Спросила, придут ли к нам ещё раз. Женщина сказала, что передаст информацию эпидемиологии, должны прийти.

Представляете, только сейчас! А если бы мы сами не звонили каждый день по поводу этих тестов… Потому что банально страшно, не дай Бог, на улице кого-то заразишь. Так что теперь ждём повторных тестов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах