aif.ru counter
233

Ажиотаж утих. Омичи перестали скупать продукты под страхом коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф в Омске № 13 25/03/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Романов Кирилл / АиФ

В нашем регионе ещё нет ни одного заражённого коронавирусной инфекцией. Тем не менее, на прошлой неделе жители создали продуктовый ажиотаж: опустошили прилавки в магазинах, скупили все маски и антисептики. Некоторые горожане стали «вбрасывать» в Сеть фейковую информацию о якобы заболевших омичах

Сейчас продуктовая лихорадка пошла на спад. Ритейлеры сообщили о нормализации спроса на товары первой необходимости, которые раскупали ранее. Но стоит ли ждать второй волны?

Набор на случай апокалипсиса

Подняв панику, омичи прежде всего направились в супермаркеты низких цен. Горожане стали массово скупать дешёвые консервы, крупы, муку, растительное масло, соль и сахар. Так, например, всего за неделю спрос на гречку в Омске вырос в семь раз. Вместе с тем дефицита этой продукции в магазинах не наблюдалось. Резкого роста розничных цен на основные социально значимые товары также не отмечено. Средний уровень цены имел в выходные крайне незначительную динамику - до 2%.

Накануне небывалый ажиотаж сформировался на мясную продукцию. Причём покупали всё люди среднего и пожилого возраста, за раз унося домой по 20-30 кг мяса. Также продавцы фиксируют повышенный спрос на товары личной гигиены, в том числе на салфетки, мыло, туалетную бумагу.

Корреспонденты «АиФ в Омске» посетили несколько торговых точек в Центральном и Кировском округах Омска. В небольших магазинах мы не увидели нехватки продуктов. Сотрудники постоянно обновляют ассортимент, быстро заполняя пустые полки.

Но ещё чаще омичи отправляются в магазины и аптеки за масками. В конце прошлой недели волонтёры Омского регионального отделения Красного Креста провели мониторинг их наличия. Оказалось, что в городских аптечных сетях Центрального округа действительно не осталось средств защиты – в панике местные жители скупили всё. Желая добыть заветную маску, некоторые горожане покупают их у частных продавцов в Интернете за сумму, в три-пять раз превышающую розничную.

Вместе с тем в ходе рейда волонтёрам всё-таки удалось найти аптеку, куда в день проведения мониторинга завезли взрослые и детские медицинские маски: активистам продемонстрировали несколько только что поступивших коробок.

«Получается, на складах маски есть, в Интернете их можно свободно приобрести, правда, по завышенной цене», - прокомментировал руководитель омского отделения Красного Креста Алексей Козоченко.

В аптеках Омска по-прежнему тяжело найти медицинскую маску.
В аптеках Омска по-прежнему тяжело найти медицинскую маску. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Мгновенно исчезают с полок и антисептики для рук. Но в пресс-службе регионального минздрава рассказали, что омичи напрасно скупают эти химические продукты: «Антисептик работает хуже, чем мыло, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать такую альтернативу только, когда нет возможности полноценно вымыть руки».

Скупать или не скупать?

В последнее время омичи разделились на две группы. Первые скупают продукты в магазинах, другие поднимают их на смех. В одном из омских телеграм-каналов даже появилась шутка: «23 минуты назад погиб первый человек от коронавируса в нашем регионе. На него упала полка с гречкой, мукой, сахаром, макаронами и растительным маслом, которым он запасся».

Тем не менее, есть доля здравого смысла в закупке товаров для пенсионеров. В минздраве РФ им порекомендовали как можно реже выходить на улицу, ведь уже доказано, что COVID-19 наиболее опасен для людей старше 60 лет. Поэтому пожилым омичам целесообразно купить необходимые лекарства и продукты первой важности.

Накануне федеральные власти объявили, что жёстких ограничительных мер из-за широкого распространения коронавируса в России пока не ожидается. То есть карантина в ближайшее время не будет. Магазины и супермаркеты продолжат работать в прежнем порядке.

На сегодня в Омске не наблюдается дефицита продуктов.
Сегодня в Омске не наблюдается дефицита продуктов. Фото: pixabay.com

Однако мы не можем заставить омичей остановиться. Каждый должен решить сам для себя, стоит ли ему делать предварительные продуктовые запасы или же продолжить совершать покупки в прежнем режиме.

Хватит ли на всех?

Сейчас в Омской области введён режим повышенной готовности. В регионе запрещены массовые мероприятия, а школьники получили возможность перейти на дистанционное обучение. Ведущие вузы Омска также закрыли свои двери, теперь студенты получают образование в режиме онлайн. Все эти новости многие горожане восприняли буквально. Некоторые даже пустили фейковую информацию о скором закрытии магазинов.

В этой угнетающей обстановке губернатор Омской области Александр Бурков обратился к жителям с просьбой проявить мудрость и терпение, а не поддаваться паническим настроениям. Он лично посетил несколько магазинов и убедился, что продуктов достаточно.

«Мы ежедневно контролируем уровень цен на продукты питания и объём их запасов. Продовольственные супермаркеты заполнены с запасом более чем на 40 дней. На оптовых базах ещё тысячи тонн продукции. Омская область была и остаётся регионом самодостаточным, который обеспечивает себя всеми основными продуктами питания. Доля омской продукции составляет от 60 до 99%. Нет никакой необходимости расходовать весь семейный бюджет на продукты», - сказал глава региона.

Омичей призывают не закупаться впрок.
Омичей призывают не закупаться впрок. Фото: АиФ/ Владислав Исаев

Известные омские ретейлеры подтвердили, что на складах их торговых домов продуктов достаточно. Дефицита не предвидится.

«Сегодня у нас запасы на полтора месяца. Коммунизм закончился в 90-е, в рыночной экономике в условиях её слабого роста мы столкнулись с кризисом перепроизводства. Наверное, этот факт должен согреть душу слишком беспокойным гражданам», - отметил омский предприниматель Виктор Шкуренко.

Напомним, омские врачи уже больше тысячи раз проверяли подозрительных лиц на коронавирус – ещё ни разу диагноз не подтвердился. Специально для них в городе полностью освобождены инфекционная клиническая больница №1 им. Долматова и горбольница №11.

«Мы госпитализируем всех граждан с признаками ОРВИ, прибывших из стран, где получил распространение коронавирус. Есть все силы и средства, персонал регулярно проходит обучение, ситуация под контролем», - уверила замглавы областного минздрава Ольга Богданова.

По данным регионального минздрава, в Омской области увеличилось количество потенциальных носителей коронавируса, но заболевших коронавирус по-прежнему нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах