Примерное время чтения: 6 минут
87

15 октября прошел Всемирный день борьбы с раком молочной железы

Сюжет Деятельность ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Омской области
Женщины всё чаще болеют раком молочной железы.
Женщины всё чаще болеют раком молочной железы. freepik.com

Рак молочной железы (РМЖ) лидирует в структуре онкозаболеваемости в России.

По данным ФОМС, за восемь месяцев 2022 года около 550 тыс. случаев госпитализаций оплачено при оказании специализированной медпомощи в рамках программ ОМС с таким диагнозом.

В структуре смертности женского населения этот диагноз стоит на первом месте. Наиболее существенные факторы риска его возникновения - ожирение, гипертония, атеросклероз, заболевания печени, гипотиреоз и курение.

Очень часто без удаления пораженной раком молочной железы обойтись нельзя. Такие операции для женщин могут иметь большие последствия, как в физическом, так и в психологическом плане.

Согласно клиническим рекомендациям, стандарту оказания медицинской помощи при раке молочной железы большинство пациенток нуждаются в молеклярно-генетических, иммуногистохимических исследованиях, лекарственной противоопухолевой терапии, гормональной терапии, лучевой терапии, хирургическом лечении. Хирургическое лечение заключается в проведении органосохранящих операций. При невозможности выполнения органосохраняющей операции для обеспечения оптимального локального контроля над болезнью и достижения удовлетворительного косметического эффекта выполняются мастэктомии с первичной реконструкцией молочной железы, одномоментной/отсроченной реконструкцией молочной железы или без неё, в том числе с использование эндопротезов. При необходимости   с эстетической целью выполняются симметризирующие операции на контралатеральной (здоровой) молочной железе. При наследственном РМЖ рассматривается вопрос о профилактическом удалении здоровой молочной железы. Решение вопроса о выполнении профилактической мастэктомии и тубовариэктомии должно осуществляться на консилиуме с участием врача медицинского генетика, врача-хирурга/пластического хирурга, врача-онколога и медицинского психолога; проведение процедур хирургической профилактики наследственного РМЖ и яичников должно осуществляться в специализированном онкологическом учреждении, имеющего опыт проведения подобных вмешательств. При отказе пациенток от реконструкции после консультации медицинского психолога возможно проведение простой мастэктомии.

Все перечисленные методы диагностики и лечения на современном этапе развития обязательного медицинского страхования входят в программу ОМС и оплачиваются либо страховыми медицинскими организациями, либо федеральным фондом ОМС.

Но процесс лечения не может считаться завершённым без рассмотрения вопроса о проведении реабилитации, в том числе, путем профилактики лимфедемы верхней конечности, контроля веса, противоотечной терапии, в том числе путем проведения мануального лимфодренажа,  лазеро-, электротерапии, ЛФК, психотерапии, проведения реконструктивно-пластической операции по восстановлению удаленной молочной железы.

Рак груди занимает лидирующие позиции среди злокачественных заболеваний.
Рак груди занимает лидирующие позиции среди злокачественных заболеваний. Фото: freepik.com

Программа реабилитации должна разрабатываться отдельно для каждой пациентки с учётом общего состояния, возраста, стадии процесса, профессии и условий труда. Реабилитация должна быть комплексной, а в реабилитационной программе необходимо участие хирурга, радиолога, химиотерапевта, психолога и физиотерапевта.

В связи с тем, что по мере увеличения временного интервала после радикального лечения рака молочной железы происходит нарастание патологических изменений в тканях, особое значение имеет проведение реабилитационных мероприятий в максимально ранние сроки. Хирургическая реабилитация пациенток с раком молочной железы вплотную связана с улучшением качества жизни и восстановлением утраченного здоровья. Во временном аспекте реконструкция молочной железы может осуществляться одномоментно или отсрочено (через 6-12 месяцев после радикальной мастэктомии).

Выбор сроков и методики реконструкции определяется конкретной клинической ситуацией и, во многом, желанием пациентки.  

ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, ЗАСТРАХОВАННЫХ ПО ОМС: реальные случаи из практики работы страховых представителей Капитал МС, защищающих права пациентов

У пациентки был диагностирован рак обеих молочных желёз. Обе молочные железы были удалены. Вопрос одномоментной пластики/эндопротезирования молочных желёз рассмотрен сразу не был. Назначена лекарственная терапия. Через какое-то время женщина решила убедиться, что диагноз был правильным. Она направила свои гистологические препараты в один из федеральных центров онкологии. Пересмотр стёкол показал, что рака у женщины нет.

Тогда она обратилась за советом в нашу СМО. Чтобы оценить ситуацию страховые представители предложили проведение экспертных мероприятий – анализ первичной медицинской документации врачами-экспертами компании.    

Экспертиза показала, что диагноз был ошибочным, вопрос проведения реконструктивно-пластических операций рассмотрен своевременно не был, противоопухолевое лечение проводилось без медицинских показаний, перелом возник вследствие остеопороза, который является побочным эффектом лекарственной терапии.

СМО рекомендовала онкодиспансеру принять меры по хирургической реабилитации женщины. Хирургическая реабилитация была организована в одном из федеральных центров, но, вероятно, время было упущено. Эндопротезы приживались плохо, швы не заживали. В итоге женщине пришлось пережить более 10 операций для достижения желаемого результата.   Страховые представители компании бесплатно сопровождали женщину на всех этапах досудебной и судебной защиты её прав на качественную и доступную медицинскую помощь, права на возмещение морального и материального ущерба, предусмотренного ст. 16 ФЗ № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»:

9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

Решение суда уже вступило в законную силу. Судом назначена компенсация женщине морального вреда в размере 1 млн. руб. и более 200 тыс. руб. материального ущерба.

Второй пример: у женщины был диагностирован рак одной молочной железы. Проведено её удаление, в отсроченном порядке установлен эндопротез (бесплатно). Но ожидаемый результат оперативного лечения оказался для женщины неожиданным. «Больная» молочная железа оказалась второго размера, а «здоровая» значительно большего. Но в бесплатной пластической операции на «здоровой» молочной железе с целью её уменьшения женщине было отказано.  Несколько лет у женщины ушло на обивание всевозможных порогов с целью проведения необходимой ей операции по устранению диспропорции тела на бесплатной основе. Позвоночник со временем перестал выдерживать эту диспропорцию, началось формирование сколиоза, начались боли в позвоночнике. Женщина обратилась со своей проблемой к нам. Страховые представители СМО нашли медицинскую организацию, где проведение данной операции стало возможно за счет средств ОМС (такие специалисты есть не в каждой больнице). Операция проведена. 

PS: Если у вас возникли проблемы с получением своевременной и качественной медицинской помощи — единственный верный путь — обратиться к страховому представителю! В любой непонятной ситуации, звоните страховому представителю по телефону, указанному на обратной стороне полиса ОМС. Своевременное обращение может спасти вас не только от неправомерных финансовых расходов при получении медицинской помощи, но и может спасти вашу жизнь в момент оказания медицинской помощи или при отказе в её оказании!

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями, чтобы больше людей научилось заботиться о своем здоровье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах