Сегодня в Омской области больше 40 тысяч больных диабетом. Это огромная цифра. Немало людей не подозревают о своей болезни, то есть страдают невыявленными формами заболевания.
Вылечить диабет нельзя, но с ним можно научиться жить, тем более что состояние больного во многом зависит от него самого, врач может лишь подсказать, каким путём двигаться.
Не тот тип?
Пациенту необходимо соблюдать диету, вести подвижный образ жизни, постоянно следить за уровнем сахара. Специалисты не устают повторять: страшна не болезнь, а осложнения. Дело в том, что высокий уровень сахара в крови может привести к таким осложнениям, как инфекции, кровоизлияния во внутренних органах, расстройства функции почек, инсульт, ишемическая болезнь сердца, поражение ступней ног.
Существует несколько типов этого заболевания. Диабет по первому типу, в основном, присущ молодым и встречается достаточно редко – лишь 10% от всех возможных случаев заболеваний диабетом. Человеку в таком случае приходится постоянно пользоваться инсулином.

Диабет другого типа регистрируется довольно часто, это заболевание встречается у людей после 40 лет. Главный предрасполагающий к этому заболеванию фактор – наследственность. Если в семье несколько родственников страдали этим заболеванием, вероятность того, что с годами оно проявится у молодого поколения, очень высока. Дополнительными факторами выступают ожирение, низкая подвижность, повышенное давление.
Однако несмотря на то, что диабет считается болезнью взрослых, в последние годы им часто болеют и дети.
Важен самоконтроль
– Сахарный диабет может развиться у ребёнка в любом возрасте, – говорит Татьяна Юдицкая, эндокринолог детской областной клинической больницы. – Клинические проявления диабета у детей во многом зависят от возраста ребёнка и стадии заболевания в период его выявления. Иногда сахарный диабет выявляется случайно при обследовании после перенесённой простуды. Диагностирование обычно не вызывает трудностей. Основными симптомами диабета у детей являются повышенное мочеиспускание, жажда, потеря массы тела, повышенный аппетит, недержание мочи, чаще всего ночное.
И опять же, как и у взрослых пациентов, если диабетом болеет ребёнок, важна самодисциплина и контроль взрослых родственников. Омичи наверняка ещё помнят, как страдающая сахарным диабетом девочка, прилетевшая в Паттайю со своей старшей сестрой, во время купания потеряла инсулиновую помпу, с помощью которой в организм поступал жизненно важный препарат. Отсутствие инсулина привело к тому, что ребёнок впал в кому. К счастью, всё закончилось благополучно, девочка вернулась домой живой, но эта история – подтверждение тому, что диабет должен находиться под неусыпным контролем самих пациентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть