aif.ru counter
2610

Эпидемии рака нет. О профилактике рака, маммопластике и отказе от курения

Показатель пятилетней выживаемости среди всех заболеваний составляет больше 50%.
Показатель пятилетней выживаемости среди всех заболеваний составляет больше 50%. © / Из личного архива

Почему возникает рак? Какой образ жизни нужно вести, чтобы избежать этой страшной болезни? Нужно ли брать пример с кинозвёзд и предупреждать появление злокачественных опухолей радикальными методами? Почему маленьким омичам приходится ехать в поисках спасения за рубеж? 

Накануне Всемирного дня борьбы с раком об этом и многом другом мы говорили с Дмитрием Вьюшковым, главным врачом областного онкодиспансера.

Избавились от танка

Марина Прожога, omsk.aif.ru: Дмитрий Михайлович, за последние три-четыре года в области произошёл всплеск заболеваемости раком. Нас словно поразила эпидемия. С чем это связано?

Дмитрий Вьюшков: Действительно, в целом заболеваемость растёт, например, по раку предстательной железы  показатель вырос более чем в два раза. А происходит это потому, что мы своей работой увеличиваем показатели, то есть увеличиваем выявляемость злокачественных новообразований. Раньше в отдалённых районах люди умирали и даже не знали от чего, эти случаи не регистрировались как онкологические, и потому заболеваемость была низкой. Сегодня стараемся и диагностировать как можно раньше, и регистрировать все случаи. На самом деле никакой эпидемии нет, просто мы запустили огромную программу ранней диагностики, которая работает сейчас везде, по всему региону и уже даёт хорошие результаты. Сейчас апробируем подобную программу по раку толстой кишки в Москаленском районе. Если всё пройдёт хорошо, будут результаты, начнём запускать её на весь регион. Но это сложно с организационной точки зрения, да и средства нужны немалые, а они, как всегда, ограничены. Финансирование – это вообще извечная проблема. Если бы всё просто было по деньгам, мы  бы работали себе и работали… Но сам по себе любой проект должен быть ограничен финансами, и наша задача в условиях этого ограниченного финансирования организовать раннее выявление рака и других патологий толстой кишки.

– В диспансер вы пришли работать сразу после окончания мединститута, уже прошло почти 20 лет с того момента. Как изменилась служба помощи раковым больным за эти годы?

– Это как небо и земля. Хотя всё время,  пока работаешь, преследует мысль: «Да, работаем, но изменения  маленькие…» Однако, оглянувшись назад, замечаешь, что семимильными шагами мы ушли далеко вперёд. Мы оперируем  сегодня тех пациентов, которых раньше практически с порога отправляли домой. Сегодня огромный простор в плане лекарственного лечения, сильно изменилась лучевая терапия. В конце позапрошлого года мы наконец-то разобрали лучевой аппарат, который можно назвать музейным.. Он был 1964 года выпуска и работал до сих пор, потому что там в принципе нечему было ломаться. Такой, знаете, танк. Но сейчас, конечно, такие аппараты уже использовать нельзя. Сегодня у нас есть очень сложное программное оборудование, его долго описывать да и ни к чему, скажу только, что раньше у нас в штате был один физик, а теперь работает целое отделение медицинских физиков. Ну и сами по себе результаты сильно изменились, показатель пятилетней выживаемости среди всех заболеваний составляет больше 50%! Это хорошая цифра.

Мы «заточены» спасать

– Тогда в чём слабое звено нашей онкологической службы? Почему до сих пор детей омичи везут на лечение за границу? Вот сейчас в эти самые минуты читатели нашего еженедельника в рамках акции «АиФ - Доброе сердце» собирают средства на лечение Евы Бердниковой из посёлка Большегривское Омской области. Требуется пересадка костного мозга.

–  На сегодня пересадка костного мозга в Омской области не производится в силу того, что это организационно очень сложно и очень дорого. Но в России делается такая операция.

– Российские врачи отказались, даже за границей согласилась лишь одна клиника...

– Ну а представим на минуту, за что отвечает человек, который берётся за организацию подобных миссий за границей? Да практически ни за что. Попробовали вылечить, получилось – замечательно! Не очень получилось или вообще не получилось – развели руками. Об этих случаях почему-то молчат, а их очень много. К тому же и за границей люди умирают от рака. Возможно, есть некоторые нюансы, где помощь могут оказать лучше, чем у нас, но это крайне редкие вещи. К сожалению, есть люди, которым невозможно помочь. Либо обращаются в поздней стадии, либо биологически агрессивность опухоли такова, что не получается ничего сделать, сопутствующие заболевания тяжёлые и т. д. Конкретно по Омской области цифры: 95% детей со злокачественными образованиями излечиваются и уходят во взрослую жизнь.

Раняя выявляемость заболевания спасает много жизней. Фото: Из личного архива ОКД

– А чем всё-таки отличается западная модель здравоохранения от российской?

– Может быть в каких-то клиниках сервис лучшего нашего, хотя сейчас мы можем и поспорить на этот счёт. Но что отличает истинно западную медицину от российской, так это то, что российская медицина ещё с советских времён была заточена больше на оказание помощи, в то время как на Западе – на оказание сервисных услуг. Поэтому традиционно, ещё с советских времён, врачи, которые работают достаточно долго, могут меньше внимания уделять таким вещам, как обстановка палаты и т. д, а больше – правильности и качеству оказания медицинской помощи.

Врачи сегодня стараются диагностировать рак как можно раньше. Фото: Из личного архива ОКД

Стать вегетарианцем?

– Не могу не спросить, почему возникает рак? В чём причины?

– Этот вопрос всегда возникал, возникает и ещё долгое время будет возникать. Его очень легко задать, но на сегодняшний день наука не даёт определённого ответа. Мы можем сказать, что некоторые отдельные формы рака могут быть зависимы от частных причин, но это только частные случаи. Например, рак шейки матки возникает из-за папилломовируса человека, поэтому и есть предложения проводить профилактику в детском возрасте. Есть какие-то такие явные канцерогены, то есть вещества, которые вызывают рак печени.

– Может быть, это жирная пища, мясо? Существует мнение, что в 35% случаев злокачественные опухоли развиваются из-за неправильного питания.

– Нет, я имею в виду химические реагенты, например, вещества, связанные с производством лакокрасочной продукции. Но ведь далеко не все люди связаны с нефтехимией. А в целом сказать, что рак возникает в 35% случаев из-за того, что мы едим какую-то не ту пищу, нельзя. Тем более давать такой большой процент. Хотя мы рекомендуем употреблять большее количество клетчатки, она уменьшает вероятность каких-то воспалительных, неопластических изменений в слизистой оболочке и всего желудочно-кишечного тракта. Мы можем сказать однозначно, что курение провоцирует рак лёгкого. Можно долго искать и на самом деле находить много вредоносных факторов, которые приводят к развитию рака в принципе, но  наука на сегодняшний день говорит,  что для большинства населения  причиной возникновения онкологических заболеваний являются генетические нарушения. Возникли они в течение жизни или это предрасположенность, которая передалась по наследству, точно не известно.

Операции, спасающие жизни, можно сделать и в Омской области. Фото: Из личного архива ОКД

– А вегетарианцы меньше болеют раком?

– Результатов научных исследований или просто сравнений между вегетарианцами и не вегетарианцами на самом деле нет. Да, мы приветствуем вегетарианцев, но не потому, что они не едят мяса, а потому, что употребляют большое количество полезной растительной пищи. Например, растительное масло вместо животных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные по-разному влияют на организм.

Удача для пациентки

– В женских журналах до сих пор советуют ощупывать грудь пальцами, но ведь прощупать опухоль можно уже на той стадии, когда сделать что-то уже поздно. Разве не так? 

– Да, действительно, когда опухоль прощупывается пальцами, во многих случаях это запущенные стадии, но не всегда. То, что рекомендуют в журналах – это правильно, и это нужно делать, потому что если что-то вызовет настороженность, есть надежда, что женщина придёт в больницу. Но для того, чтобы выявить опухоли, которые не пальпируются, на сегодня работают скрининговые программы. Пока для диагностики рака молочной железы – это тотальная маммография. Всех жительниц региона после 45 лет обследуем раз в два года, и достаточно много выявленных случаев ранней формы рака молочной железы, когда не только женщина сама не может обнаружить опухоль, но и врач, имеющий огромный опыт, при пальпации не может её нащупать. Это удача для врача, и, прежде всего – это удача для пациентки. Потому что сейчас у нас в регионе, не где-то там за границей или в столице, а дома, в своём городе, омичкам можно сделать не калечащую операцию. Это очень важно. Потому что чем меньше опухоль, тем больше вероятность, что можно сохранить грудь и удалить лишь часть молочной железы, поражённую опухолью. Плюс, если даже удаляется молочная железа, есть возможность пластики.

После операции по удалению опухоли есть шанс вернуться к нормальной жизни. Фото: Из личного архива ОДК

– Но это ведь недешёвая операция, далеко не у всех есть возможность её оплатить.

– В прошлом году были квоты на так называемую высокотехнологичную помощь, и пациенткам была проведена маммопластика бесплатно. Правда, совсем немного, но всё же. Мы надеемся, что в этом году хоть какая часть квоты будет выделена ещё. Трудно сказать, насколько будет удовлетворена потребность в этих операциях. По крайней мере операция по удалению опухоли молочной железы входит и, я надеюсь, будет ещё долго-долго входить в программу госгарантий.

Но есть и такие операции, которые в нашем регионе не делают. Фото: Из личного архива ОДК

– Есть ли возможность выявить генетическую предрасположенность к раку у нас в регионе? И нужно ли, как Анжелина Джоли, в положительных случаях удалять, например, молочные железы?

– Это очень спорный вопрос. Пример Анжелины Джоли всколыхнул общество и кто-то ему последовал. На самом деле, в случае выявления генной мутации биопсии вероятность возникновения рака очень высока – около 80%. Но, во-первых, 80 – это не 100, а во-вторых, неизвестно, когда возникнет опухоль. Существует такое понятие, как биологический возраст, то есть человек может не дожить до её появления. Рекомендовать подобную операцию мы не можем, а вот провести исследование у нас в городе такая возможность есть. Оно не входит в систему ОМС, это серьёзное генетическое исследование с использованием специальных методик, довольно дорогостоящее, но при желании это возможно.

– Какими формами  рака чаще всего болеют омичи?

– Второй год на первое место выходит рак кожи. Утешает одно: от рака кожи практически не умирают. Бывают очень запущенные формы, когда что-либо сделать невозможно, но такое случается крайне редко. На втором месте рак лёгкого, и вот тут проблем гораздо больше. Здесь практически годичная летальность в 50% случаев! То есть, половина пациентов погибает в течение первого года. А причина, как мы уже говорили, – курение.

– А антитабачная кампания поможет переломить ситуацию? Я слышала, что многим высокопоставленным чиновникам с принятием закона пришлось завязать с курением…

– Я надеюсь, что антитабачная кампания даст результат, но мы его сможем оценить лет через десять. У себя в больнице ещё до введения закона мы начали борьбу с курением, и на сегодняшний день  у нас практически не осталось курящих врачей. Я помню, что лет 15 назад было в порядке вещей: дым табачный то тут, то там. Но сегодня даже заядлые курильщики побросали. С женщинами сложнее, потому что им бросить курить намного труднее, чем мужчинам. Это печально. Сегодня точно могу сказать, что в системе здравоохранения  женщины курят больше.

Досье
Дмитрий Вьюшков, (1970 г. р.) врач высшей категории, к. м. н., имеет сертификат по специальности «Онкология» (2010) и организации здравоохранения (2014). В 1994 году окончил Омский государственный мединститут им. Калинина. После окончания ординатуры по специальности «Хирургия» с 1996 года работал в должности врача-онколога хирургического отделения № 1 онкологического диспансера. С 2010 года назначен заведующим этого отделения, с 28 августа 2013 года – главный врач диспансера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах