aif.ru counter
359

Аплодируйте! Омичам с ДЦП и рассеянным склерозом помогает знаменитый врач

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 21/01/2015
Пневмокостюм помогает детям с ДЦП ходить.
Пневмокостюм помогает детям с ДЦП ходить. © / Александра Горбунова / АиФ

В течение нескольких дней в нашем городе с визитом находилась Валида Исанова, известный врач и учёный, главный реабилитолог минтруда Татарстана, разработчик эффективных реабилитационных методик, автор статей и книг по нейрореабилитации безнадёжно больных детей и взрослых.  

Лечит ватными палочками

Валида Исанова: Перед приездом в Омск я поставила перед собой несколько задач. Первая – показать организационные моменты реабилитационного процесса омским медикам, так как у вас в регионе есть хорошая материально-техническая база для этого, и вторая – консультирование пациентов и их родственников. Я уверена, что не лекарства, а только непрерывные занятия с применением инновационных методик могут вернуть даже практически безнадёжным больным качество жизни, а их родным – радость.

Марина Прожога, aif.ru: Валида Адимовна, а в чём суть вашего метода? Про вас ходят буквально легенды, будто на ваших занятиях люди, которые раньше не улыбались, не разговаривали, обретают дар речи. Говорят, что своих пациентов вы лечите чуть ли не ватными палочками?

– Да, действительно это так. Если говорить просто, без медицинских терминов, то мой метод заключается в правильном раздражении нужных рецепторов пациента. Но, ещё раз повторюсь, раздражать эти рецепторы следует умело. Для этого иногда бывает достаточно и ватных палочек, ими я раздражаю рецепторы языка, и люди начинают говорить. Естественно, эффект этот кратковременный, его нужно закреплять постоянными занятиями. Очень важно таких больных научить удерживать позу, потому, что если ребёнок не держит голову, то он никогда не станет говорить. Наша главная задача, которую мы ставим в реабилитации таких пациентов, – поставить голову, а затем учить говорить звуки и слова. Кроме того, для работы необходимо диагностическое оборудование, различные тренажёры, но главное – умелые руки. Самый сложный инструмент, который мы используем, – пневмокостюм, который производит Минобороны.

Пациентов нужно хвалить

– Сколько пациентов вы успели принять в Омске? Говорят, вы работали буквально на износ…

– Семь человек. Это очень трудные пациенты. У меня есть целый фильм о том, как меняются дети после работы со мной.  К примеру, в одном из центров Москвы у меня был ребёнок, который просто висел на моих руках. Теперь он может самостоятельно подниматься с колен и стоять.

– А сколько по времени занимает реабилитация, которая может привести к таким ощутимым результатам?

– Я уже говорила, что результаты могут быть уже после первого занятия. Но эффект остается ненадолго, и его следует закреплять. Занятия нужно проводить каждый день. Причём заниматься с ребёнком должны не только специалисты, но и родители у себя дома. И я учу родителей, как это делать, показываю и рассказываю, какие манипуляции они могут проводить в домашних условиях самостоятельно. Ещё один немаловажный момент – у пациента должен быть положительный настрой на занятия, для этого надо его поощрять. Когда у ребёнка что-то получается, его необходимо поддержать, чтобы у него была мотивация работать дальше. Например, один из методов похвалы – это аплодисменты.  В таком случае активизируется уровень сознания, тонус коры. А это уже серьёзная регуляция, так как поведенческая реакция очень помогает. Тогда пациент бурно отвечает на мои действия.

– Что самое ценное для вас в работе?

– Когда ребёнок, который до этого не мог согнуть пальцы, начинает держать ложку, и я вижу его восторг, восторг его родителей  – это бесценно.  Благодарные глаза родителей ни с чем невозможно сравнить. Родительское «спасибо» – это наивысшая оценка моей работы. Я испытываю радость от этого.

– Какие впечатления у вас сложились о нашем городе?

– Омск – необычный город. Здесь живут необычные люди. Они имеют продвинутые мысли, и это отрадно.  Потому что новые технологии в медицине здесь воспринимаются так, как мне, учёному, хотелось бы. Я рада, что побывала здесь. Приеду ещё, и не раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество