Никто не застрахован от того, что ему вдруг ни с того ни с сего станет плохо в каком-нибудь общественном месте, например, в магазине или в транспорте. И никто не застрахован от того, чтобы стать свидетелем такого случая. Что делать в этой ситуации и как помочь?
Наверняка немногие смогут ответить на эти вопросы. А ведь по статистике более 20% жизней могли бы быть спасены, если бы человек, оказавшийся на месте происшествия, владел приёмами оказания первой медицинской помощи.
Лучше «перебдеть»
Навыкам сердечно-лёгочной реанимации в минувшие выходные омичей обучали в экспоцентре. На мастер-класс, проводимый в рамках мероприятий, посвящённых 80-летию основания станции скорой медицинской помощи, приглашались все желающие.
«Думаю, многие ещё помнят случай, когда во время матча «Авангард» – «Нефтехимик» одному из болельщиков на трибунах стало плохо. За его жизнь в течение 20 минут боролись врачи «Скорой помощи». В результате удалось «запустить» сердце мужчины, после чего он был доставлен в одну из больниц Омска, - говорит Максим Стуканов, главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи». – В данном случае медики оказались рядом, но в жизни бывает, что человеку становится плохо в аэропорту, на улице, в транспорте. В такой ситуации важно успеть сделать сердечно-лёгочную реанимацию в первые 5-7 минут после остановки сердца».
До приезда неотложки
Итак, если вы стали свидетелем резкой потери сознания и прекращения дыхания у человека, до приезда неотложки постарайтесь провести искусственное дыхание и сделать непрямой массаж сердца. Никакая «Скорая помощь» за пару минут не приедет, поэтому спасать больного придётся тем, кто будет рядом.
Искусственное дыхание: больного следует уложить на твёрдую поверхность (можно прямо на пол), запрокинуть ему голову, открыть рот и зажать нос. Набрав полную грудь воздуха, через платок сделайте сильный выдох в рот пострадавшего. Процедуру следует повторять каждые 5-7 секунд.
Одновременно второй человек (если он есть рядом с тем, кто оказывает первую помощь) выполняет непрямой массаж сердца. Если реаниматор один, то он сам делает вдох, потом в несколько толчков – массаж. Но имейте в виду: мероприятия по спасению человеческой жизни, проводимые двумя людьми, повышают их эффективность в три раза. Поэтому, если вы стали свидетелем подобной ситуации, не стесняйтесь предложить свою помощь.
Непрямой массаж сердца: человек, который выполняет массаж, кладёт ладони обеих рук одну на другую на нижнюю часть грудины больного и быстро и энергично нажимает на грудную клетку с частотой 60 раз в минуту. Надавливает всем телом, прогибая грудину на 5-6 см. Пять-шесть таких толчков – один вдох. Сердце больного сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает из себя кровь.
Если помощь оказывается правильно, на сонной артерии будет виден пульс, зрачки больного будут узкими. Расширенные зрачки, не реагирующие на свет, – признак смерти и необратимых изменений.
Помните, что оказывать помощь нужно до приезда «скорой» или не менее 40-50 минут. У бригады неотложки обязательно в наличии должен быть специальный прибор – дефибриллятор, который коротким ударом тока может восстановить работу сердца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть