aif.ru counter
1409

Медицина хворает. Чем новшества в здравоохранении обернутся для омичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2014
В Омской области оптимизируют здравоохранение.
В Омской области оптимизируют здравоохранение. © / www.globallookpress.com

Каждый житель нашей страны имеет право на качественную и бесплатную медпомощь. Однако право это - такая неосязаемая категория, что омичи даже не уверены, а существует ли оно вообще? Слышать слышали, но воспользоваться не получается. Из всех звонков, поступающих в редакцию, жалобы на медицинское обслуживание самые частые. И независимо от того, в городе, райцентре или селе живёт пациент, рассказы пугают своей похожестью.

Вирус бездушия

Складывается впечатление, что наше здравоохранение поразил вирус бездушия.

- У меня мама - пожилая больная женщина: вес большой, давление высокое… В общем, болячек целый букет, - рассказывает Ирина Блохина, жительница Омска. - Назначили ей лечение в стационаре. Прихожу её проведать, а она лежит на мокрых простынях, потому что судно подать некому. Я чуть не расплакалась. Как же так? Договорилась с санитаркой, что буду ей приплачивать за то, что она  станет к маме повнимательнее. Стала жаловаться старшей медсестре, а она мне в ответ, мол, работать некому, санитарок не хватает. В общем, забрала я маму домой и никто даже останавливать не стал. Ещё и намекнули, что в таком возрасте (маме 82 года) лечиться смысла нет. В общем, я поняла одно - в наших бесплатных больницах без денег делать нечего!

А вот что рассказала Зинаида Коломейко, наша постоянная читательница, о которой мы писали на своих страницах. Напомним, что женщина - инвалид, передвигается с помощью коляски, тем не менее, она помогает омским социально-реабилитационным центрам - вяжет носки, шапки, шарфы нуждающимся.

- Недавно нужно было попасть на приём к хирургу, его кабинет находится на третьем этаже. Понятно, что сама я подняться не могу, сестра, которая сопровождала меня, тоже мало чем может помочь, - плача, рассказывает Зинаида Коломейко. - Мы с ней около часа стояли у лестницы и ждали, пока нам кто-нибудь поможет. Спасибо, нашлись двое мужчин, которые сами в больницу пришли, подняли меня. И всё это время мимо проходили люди в белых халатах, среди них было много крупных здоровых мужчин, но ни один даже не спросил, почему я сижу у лестницы. Взгляды, которые они бросали на меня, были пусты, словно меня нет совсем. Мне очень обидно и больно.

Опыта не хватило

Или вот другой случай.

- Дочери 12 лет, долгое время держалась температура. Путём неимоверных усилий, по знакомству мы попали к компетентному доктору областной детской больницы, - вспоминает Ольга Карловна, другая наша читательница. - Врач назначил нам ряд обследований, анализов. Когда мы обратились в нашу поликлинику по месту жительства, то часть лабораторных исследований нам пришлось делать за деньги. Как потом выяснилось, мы могли пройти их и бесплатно, просто нас об этом… не проинформировали.

Обеспеченность населения врачами в разных городах России. Фото: АиФ / АиФ

Однако у омичей полно претензий не только к этическим нормам поведения служителей Гиппократа. Нередки случаи, когда по вине горе-эскулапов люди остаются инвалидами. Недавно женщина, которой врачи не смогли поставить верный диагноз, отсудила у медиков 325 тыс. рублей. Омичка из-за неправильного лечения осталась бесплодной и потеряла глаз.

Стала инвалидом

Первая половина беременности у Ирины протекала без осложнений. Но на сроке шесть месяцев при сдаче анализов у женщины оказалась слишком густая кровь. Затем у неё появилась сыпь, начались рвота,  изжога, резко снизился вес. С диагнозом гепатоз из ГБ № 6 Ирину направили в роддом № 6, где диагностировали дискинезию желчевыводящих путей. От этих болячек женщину и лечили. А вскоре у неё началось кровотечение: женщину госпитализировали в городской роддом № 2, где экстренно сделали кесарево сечение, удалив из-за кровотечения матку. Полтора месяца женщина провела в реанимации. Ей сделали четыре операции, в том числе по удалению глаза. После выписки она обратилась в суд. Проведённая в Санкт-Петербурге экспертиза показала, что в омской горбольнице № 6 не фиксировали в медкарте все жалобы беременной, не сумели адекватно оценить данные анализов. Похожие дефекты медпомощи обнаружили и в роддоме № 6: хотя у беременной имелись все симптомы тяжёлого гестоза, верный диагноз не был установлен. Всё это, заключили эксперты, не позволило своевременно провести адекватное лечение.

Нынешним летом в редакцию «АиФ в Омске» прислали письмо жители отдалённой деревни Русско-Полянского района. У них автомобиль «скорой помощи» полгода находился в ремонте. Отремонтировали его благодаря вмешательству корреспондентов.

Историй таких много, и одна жалобнее другой. Возникает вопрос, когда же ситуация изменится в лучшую строну? В чём причина? В отсутствии финансирования? Но ведь за доброту медикам доплачивать всё равно никто не станет. Или, может быть, пришло время и за это платить?

Врачей всё меньше

Кстати, на одном из последних заседаний регионального правительства глава минздрава сообщил, что отрасль ожидает поступления значительных денежных средств. Объём финансирования программы «Развитие здравоохранения Омской области» до 2020 года составит 382,59 млрд рублей. Так что не такая уж и нищая наша медицина. А на днях стало известно, что в здравоохранении региона затеяли оптимизацию. Несколько  городских медучреждений объединят. Омичи уже переживают, а будет ли толк от этой оптимизации? Не приведёт ли это ещё к большим очередям? Ведь всем понятно, что под звучным словом «оптимизация» скрывается более понятное - «сокращение».

И цифры, которые мы привели для сравнения, наглядно показывают, что по обеспеченности медперсоналом наш город хоть и не в последних рядах, но и не в лидерах. Количество  врачей и медсестёр из года в год неуклонно снижается.

Основные показатели здравоохранения Омской области на 10 тысяч человек. Фото: АиФ / АиФ

Хуже бы не стало...

 

Объединение амбулаторно-поликлинических и стационарных форм медпомощи позволит повысить доступность оказания первичной медико-санитарной, специализированной и паллиативной медицинской помощи для населения Омской области, - уверяет Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области. -  Дело в том, что сегодня изменились требования к оказанию медицинской помощи в соответствии с выходом новых порядков оказания медицинской помощи и новых санитарных правил по организации лечебных учреждений. Объединив структурные подразделения, мы усилим их возможности. При этом пациент страдать не будет. Медпомощь люди будут получать там же, где и раньше.

- На уровне президента, премьера, министра здравоохранения чётко дано указание по политике системы здравоохранения - оптимизация. Раз наверху сказали:«Надо», - в регионах должны ответить: «Есть!», - говорит Алексей Панов, управляющий «Центром медицинского права». -  В Омске решили пойти по пути слияния поликлиник. С точки зрения управленцев, может быть, и есть смысл, когда избавляются от двух бухгалтерий, двух юристов, двух главврачей. Но из жизни мы знаем, что эффективно можно управлять определённым количеством подчинённых. Если их становится больше, то дойти до каждого становится труднее. То есть управленческие решения со стороны главврача, начмеда будут доходить с опозданием. Деньги деньгами, но во главу угла должны ставиться интересы пациентов. Станет ли от этой реорганизации лучше или хотя бы не хуже? Мы очень скоро узнаем об этом.

Защитим бесплатно

 

- Если застрахованный пациент считает, что его права нарушены, например, не принимает врач или требуют денег за услуги, которые должны предоставляться ему на бесплатной основе, он может обратиться в свою страховую медицинскую организацию, в которой ему был выдан полис ОМС, с устным или письменным заявлением, - поясняет Александр Комаров, директор страховой компании. - Телефон круглосуточной бесплатной линии, по которой можно получить консультацию, указан на обратной стороне медицинского полиса. Если вопрос требует дополнительного рассмотрения, человека приглашают в страховую компанию, где он пишет заявление. После регистрации заявления проводится проверка, на это отводится до 30 дней. Уточняются обстоятельства дела, при необходимости проводится экспертиза, если поступает жалоба на некачественное оказание медпомощи. Итоги проверки  сообщаются застрахованному и принимается дальнейшее решение по делу. Если человек желает вернуть деньги за лекарственные средства или услуги, которые должны были быть предоставлены ему бесплатно, страховая компания в досудебном порядке разрешает эти вопросы. Практически всегда медицинская организация деньги возвращает. Вся помощь застрахованному лицу страховой компанией предоставляется бесплатно. Причём если возникает необходимость подготовить документы в суд, мы также безвозмездно помогаем это сделать.

Кстати
Система здравоохранения во Франции в настоящее время является одной из лучших в мире. Французы имеют медицинское страхование двух видов: добровольное и обязательное. Все медицинские учреждения во Франции разделяются на частные и государственные, которых большинство. За основной медицинской помощью обращаются, конечно же, в государственные клиники, но если пациент нуждается в длительном дополнительном уходе или наблюдении, которое не может оказывать государство, то родственники переводят пациента в частную клинику. В среднем около 75% услуг покрывается из фонда обязательного страхования, а остальные 25% могут быть возвращены, если гражданин заключил договор на добровольное медицинское страхование. То есть при обращении к врачу пациент самостоятельно оплачивает услугу, а некоторое время спустя получает компенсирование средств от фонда добровольного, если с таковым есть контракт, и обязательного страхования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах