В областном центре около 15 тыс. детей имеют определённые ограничения здоровья. В последнее время для их реабилитации и обучения в городе появляется всё больше различных центров. На минувшей неделе открылся центр канистерапии на улице Крылова.
Лохматые терапевты
Канистерапия – это метод реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Существуют и другие виды терапии с помощью животных: иппотерапия (с лошадьми), дельфинотерапия и фелинотерапия (с кошками). В Омске уже возобновил свою работу центр иппотерапии, а теперь появился и центр, где детей лечат общением с собаками.

– С 2012 года мы плотно занялись канистерапией, потому что она у нас в России, к сожалению, медленно набирает обороты, – рассказывает Наталья Чайка, президент общественной организации «Федерация кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства». – Деятельность не лицензируется, это не лечение, это – реабилитация. Наша цель на самом первом уровне развить у детей гуманное отношение к собаке, элементарное умение с ней общаться, потому что многие дети не знают простейших норм обращения с животным. Мы стараемся объяснить родителям, как нужно учить ребёнка правильно воспринимать животное.
Главное – любить детей
Ещё до открытия центра начало поступать множество звонков от родителей, ведь они используют каждый шанс для того, чтобы помочь своим детям. Тем более, в отличие от многих других вариантов, здесь лечить детей будут бесплатно.

– Очень много желающих ходить в наш центр. С одной стороны, это конечно хорошо, с другой – немного страшно, – признаётся Наталья Коновалова, вице-президент общественной организации «Федерация кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства». – Я три года работаю вместе со своей собакой Чемпи в кировском детском доме, каждый год набираю 30 ребятишек. А теперь администрация выделила нам отдельное помещение.
Чемпи – бордер-колли, собаке скоро исполнится 5 лет. Она очень активная и игривая, поэтому занимается с детьми, которым нужно двигаться.

Собака может работать от 15 до 40 минут в день примерно с тремя детьми, потому что для животного это очень большая эмоциональная и физическая нагрузка.С детьми с различными диагнозами работают разные животные. Но каждая собака должна быть дрессированной, обладать хорошей нервной системой. Важно отсутствие агрессивности у собаки как по отношению к людям, так и по отношению к другим животным. В первую очередь собака проходит тест послушания – она должна слушаться хозяина беспрекословно. Кроме того, она должна уметь показывать трюки, а главное – любить детей. Уже в процессе работы животное обучают игровым упражнениям. Порода не имеет значения, важен характер и темперамент. Дворняжки работают с детьми не хуже породистых собак.

Занятия помогают детям преодолеть страх в общении не только с собакой, но и в коллективе. Реабилитация часто проходит в рамках групповых занятий. Занятия с собаками помогают развить коммуникативные навыки, самоконтроль и самоорганизацию детей, цветовосприятие и моторику.

С детьми с расстройством аутического спектра работают очень спокойные и воспитанные собаки, а на первых этапах – пушистые. Дело в том, что дети-аутисты боятся прямого взгляда, а у таких собак глаза прикрыты шерстью. Хорошие результаты даёт канистерапия и при синдроме Дауна, особенно в раннем возрасте.
Вырастут добрыми людьми
– При рождении ребёнка с ограниченными возможностями, любая семья оказывается в тупике. Необходимы любые методы и способы, которые помогут в его воспитании, не только медицинская реабилитация. Канистерапия поможет таким ребятишкам научиться общаться, чтобы они выросли добрыми и открытыми людьми, – говорит Ирина Касьянова, заместитель мэра Омска. – В мае мы первый раз говорили об этом проекте и уже в сентябре открыли центр. Помещение предоставляется безвозмездно в соответствии с решением горсовета как некоммерческой организации, которые осуществляют социальную деятельность на территории города.

Чтобы собака стала терапевтом, её хозяин должен проявить инициативу – изъявить желание стать волонтёром. После первичного тестирования пёс получает нулевой уровень и становится собакой-ассистентом. Сейчас это тестирование прошли около 30 животных. А вот терапевтами готовятся стать 6 животных, через месяц они должны получить соответствующее свидетельство. Сейчас животные проходят специальную подготовку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть