В начале мая в области было зарегистрировано 10 больных корью. Врачи уверяют, что ситуация под контролем. Все заражённые прошли курс лечения, проверено их окружение: среди тех, с кем общались больные, непривитых детей нет.
Иммунитет под прицелом
- Долгое пребывание на солнце или, напротив, переохлаждение снижают иммунитет не только у детей, но и у взрослых, - говорит Людмила Безрукова, заместитель главного врача городской детской клинической больницы № 3. - А тем, кто планирует отдых за границей, рекомендую задолго до тура ознакомиться с инфекционными заболеваниями, характерными для страны пребывания. Самое лучшее - это сделать необходимые прививки против экзотических инфекций, например, малярии. Особенно если в путешествие вместе со взрослыми едут дети.
Но, к сожалению, в последнее время стали учащаться случаи отказа от прививок, не то что рекомендованных, но и внесённых в Национальный прививочный календарь.
- На днях увидела на доме рекламное объявление: «Вакцинация убивает мозг». И подумала, что никогда не видела на этом месте другой, правильной рекламы - о том, что вакцинация спасает наших детей. К сожалению, и в современных СМИ редко встретишь материалы о пользе прививок, о том, какая опасность подстерегает не привитых от инфекционных заболеваний детей, - продолжает врач. - Между тем в прошлом году в омском регионе благодаря массовой вакцинопрофилактике не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, полиомиелитом, дифтерией, эпидемическим паротитом, столбняком.
С детьми до трёх лет врачи вообще не рекомендуют выезжать далеко за пределы области. Смена привычного климата может способствовать развитию опасных инфекционных заболеваний. Обратите внимание на питание ребёнка, особенно младшего возраста. Оно не должно быть экзотическим. Не нужно устраивать «праздник живота», баловать детей чем-то необычным, как бы ни хотелось этого, иначе отпуск может закончиться в больнице.
- Если после возвращения из-за границы почувствовали недомогание, вас лихорадит, тошнит, немедленно обращайтесь к врачу, - советует Ольга Мигунова, начальник управления регионального минздрава. - На приёме обязательно нужно рассказать, что недавно вернулись из-за рубежа, и назвать конкретную страну, где вы были. Эта информация значительно облегчит постановку верного диагноза.
Забудьте про уху!
Но даже если свой отдых вы проводите на берегу любимой речки, а не в загрантуре, необходимо соблюдать осторожность. Уха из рыбки, выловленной своими руками, может оказаться с «сюрпризом».
- Я советую омичам не есть язей и чебаков, да и к морской рыбе относиться избирательно. К примеру, во Вьетнаме российским туристам часто прямо на берегу моря предлагают только что выловленного тунца или иную крупную рыбу. Но кто даст гарантию, что эта рыбина безопасна, - предостерегает Александр Сафонов, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ОмГМА. - Ведь она постоянно мигрирует по океану, проплывет места с высокой радиацией, в ней накапливается столько вредных металлов и прочих веществ, что всё это может стать причиной серьёзной болезни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть