aif.ru counter
216

Словно побывали в СССР. Омские врачи съездили в командировку в Ялту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2014
Крымское здравоохранение за короткий срок перейдет на работу в системе ОМС.
Крымское здравоохранение за короткий срок перейдет на работу в системе ОМС. © / Николай Кривич / АиФ

В советские времена существовала поговорка, что любой человек хоть раз в жизни отдыхал в Крыму. В те годы ялтинские здравницы славились на весь Союз, в них ставили на ноги после тяжёлых болезней и лечили от разных недугов.

На днях омские врачи вернулись из деловой поездки в Ялту. Каков уровень медицинской помощи в жемчужине Крыма в наши дни, рассказывает Олег Горбунов, главный врач омской областной детской клинической больницы.

Ни в какое сравнение

Марина Салманова, omsk.aif.ru: Олег Юрьевич, как встречали омскую делегацию и что увидели?

Олег Горбунов: Наши коллеги нам были очень рады. Мы побывали в нескольких больницах, меня, как педиатра, волновала детская медицина. Что сказать, медицинские учреждения Ялты отстали от омских лет на 20. Последний раз был в Крыму в конце 1980-х, а сейчас было ощущение, что всё осталось прежним – мы вернулись в СССР. За последние годы в России здравоохранение активно развивалось, мы участвовали в реализации программ «Здоровье», «Модернизация здравоохранения» и шагнули далеко вперёд.

– Тем не менее, от омичей часто слышны жалобы на систему здравоохранения. В свете этого хочется понять, чем мы можем помочь Крыму?

– Да, жалуются, человеку всегда хочется большего и лучшего. И это хорошо, это стимул к дальнейшему развитию. Но то, что мы увидели в ялтинских больницах, не идёт ни в какое сравнение с омскими медучреждениями. Да, есть учреждения, которые относительно неплохо укомплектованы материально, проведены капремонты, но их очень мало. Кроме того, мы в нашей больнице, например, всё чаще прибегаем к малоинвазивным методам хирургии. Когда поинтересовался у местных хирургов, как часто они проводят эндоскопические операции, они ответили, что им нечем работать. Недоукомплектованость оборудования не позволяет проводить данный вид операций. Удивило недостаточное развитие стоматологической помощи.

Будем в Ялте лечиться?

– Вы сравниваете с нашей частной стоматологической службой?

– Нет, я говорю о бюджетных учреждениях. Оборудование, которое стоит там, у нас не используют ни в одной бюджетной больнице. Другой случай, я лично присутствовал при этом, врач рассказывает историю болезни: девочка поступила с воспалением лёгких, лежит в стационаре – антибиотики покупает для лечения мама. Там до сих пор считается в порядке вещей, когда пациент сам в стационар приобретает медикаменты. А в плане того, чем помогать будем… Когда летели в Ялту, я думал об этом, представлялось, что, возможно, нужно будет нашим врачам выезжать и учить новейшим методам лечения. Но отмечу, укомплектованность кадрами там хорошая. Есть кому работать, нужно только научить, как это делать в условиях страховой медицины. Необходима организационно-методическая помощь при переходе на работу в рамках ОМС. Крымское здравоохранение финансируется только из бюджетных источников, большая часть которых идёт на выплату зарплаты медикам. Главное, чем мы можем помочь, не финансы, а методология и возможность стажировки врачей у нас в Омске.

– А наши пациенты смогут поправить здоровье в жемчужине Крыма? Об этом не думали?

– Думали, и к этому придём обязательно. Организация реабилитации российских пациентов – это один из вопросов, который мы обсуждали во время рабочей поездки в Ялту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество