Нынешняя зима выдалась в нашем регионе необычайно мягкой и тёплой. Всего несколько раз температура опускалась ниже -30°C. Несмотря на это с обморожениями и переохлаждениями в праздничные дни в больницы обратилось 109 человек, десять – спасти не удалось. Синоптики обещают в ближайшие дни лишь кратковременные морозы, но важно знать несколько правил, чтобы сохранить здоровье и жизнь.
Самое главное – даже кратковременное пребывание на улице при низких минусовых температурах может привести к переохлаждению всего организма или обморожению его отдельных частей. Из бытового опыта мы знаем, что температура ниже 24-26°C уже представляет определённые проблемы даже для человека тепло одетого. Поэтому очень важно, насколько вы готовы к пребыванию на морозе. То есть, достаточно ли тепло одеты, трезвы или нет, сыты или голодны.
Алкоголь – проблема № 1
– Если человек легко одет и находится длительное время на улице при температуре -15-20°C, да ещё в состоянии алкогольного опьянения, это может закончиться тяжёлым переохлаждением, – говорит Леонид Резник, заведующий кафедрой травматологии ОмГМА, д.м.н. – И наоборот, тепло одетый человек, адекватный, сытый, который не употреблял алкоголь, при более низкой температуре будет чувствовать себя комфортно и останется здоров.

– Дело в том, что алкоголь на фоне воздействия этилового спирта даёт кратковременное ощущение жара, тепла, – продолжает доктор. – Человеку кажется, что ему тепло, в действительности же термический баланс организма очень серьёзно нарушается и при нахождении на улице при низкой минусовой температуре приём спиртного может закончиться бедой. После кратковременного расширения сосудов и выброса организмом энергетических запасов наступает спад сосудов. И воздействие низких температур на пьяного оказывается более значительным, чем на трезвого человека.

В плане профилактики перед выходом на улицу нежелательно пользоваться спиртовыми растворами и тониками. Они сушат кожу и снижают её защитные свойства. У женщин пользующихся такими лосьонами могут наблюдаться локальные поражения кожи лица. И напротив нанесение жирного крема на лицо, руки, снижает теплоотдачу и таким образом защищает организм.
Московская мода не для Сибири!
По словам Леонида Резника, ещё одна проблема, которая актуальна на сегодняшний день для Омска и других сибирских городов, состоит в том, что среди молодёжи стало очень популярным нахождение на улице без головного убора. Это касается и людей, которые передвигаются на личном автотранспорте, поскольку в машине не очень удобно использовать шапку.
– Мода эта столичная, но в Москве немного другие температурные условия, – говорит врач. – Для Сибири она неприменима. Даже в 20-ти градусный мороз можно увидеть на улице людей с непокрытой головой. Во-первых, это чревато обморожениями: лица, кончиков ушей. Но самое главное, что такое воздействие вредно для головного мозга, и, в конце концов, заканчивается тяжёлыми головными болями, менингитами, энцефалитами, хроническими воспалительными процессами носовых пазух и т. д. Самое коварное, что все эти болезни настигают не сразу, а могут прийти спустя годы.
Ещё одно повальное увлечение среди людей молодого возраста – отсутствие перчаток и варежек, причём даже девушки нередко в достаточно сильный мороз ходят зимой с незащищёнными руками. А между тем, обморожения рук и ног, кончиков пальцев являются одними из самых тяжёлых, и могут закончиться ампутацией.
– Адекватная защита от низкой температуры, пусть вопреки неким модным веяниям поможет защититься от мороза и сохранить здоровье, – подчёркивает Леонид Резник.
Если сломалась машина
Немалая часть людей попавших в больницу с обморожениями или переохлаждениями – это автомобилисты, рыбаки или охотники у которых в самый неподходящий момент сломалась машина в лесу, степи, на пустынной дороге. В такой ситуации спасаться нужно до последнего. Во-первых, необходима двигательная активность. Нельзя сидеть и тихо ждать помощи. Бегайте, прыгайте, танцуйте. И конечно согревайте себя как можете. В автомобилях много чего горит: чехлы от кресел, сами кресла, шины и т. д. История знает примеры, когда люди сжигали, образно говоря, автомобиль, но таким образом спасали себе жизнь.

Кстати отношение к купанию в проруби в Крещение у медиков двоякое: с одной стороны примеров того, что человек обморозился или получил переохлаждение, омские врачи не припомнят, и некоторые сами ежегодно практикуют такие омовения. С другой – каждый человек индивидуален, реакция организма может быть самой неожиданной, поэтому нырять или нет в купель, каждый решает сам для себя. Главное, не переоцените свои возможности.
Полезные советы:
- Перед выходом на улицу не пейте алкогольные напитки.
- Не курите на морозе. Курение уменьшает циркуляцию крови, делает конечности более уязвимыми.
- Хорошо питайтесь. Зимой организму нужно больше энергии.
- Носите свободную одежду, лучше, если её будет несколько слоев. Между ними есть прослойки воздуха, хорошо удерживающие тепло.
- Тесная обувь, отсутствие стелек, сырые грязные носки могут привести к потертостям и обморожению.
- Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, уши защищать шапкой, нос – шарфом, поднятым воротником. В ветреную холодную погоду открытые участки тела смажьте жирным защитным кремом.
- Следите за детьми и пожилыми. Чаще всего подвергаются переохлаждению дети, во время прогулок в колясках. Особое внимание следует уделять пожилым людям. Человек может плохо себя почувствовать, присесть на скамейку и... замерзнуть.
- Вернувшись после долгой прогулки по морозу, убедитесь в отсутствии признаков обморожений конечностей, ушей, носа.
- Если чувствуете онемение конечностей или лица, постарайтесь как можно быстрее зайти в тёплое помещение. Переоденьтесь в тёплое сухое белье, укройтесь одеялом. Выпейте горячий сладкий чай, можно принять таблетку аспирина и но-шпы. Отогревание замёрзших ног, рук проводите постепенно. Нельзя, например, сразу же принимать горячую ванну и делать ванночки. Температуру воды повышайте осторожно.
- При обморожениях не растирайте кожу снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки. Возможно их повреждение, а возникающие ссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя натирать кожные покровы маслом, жиром, спиртом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть