Чем и как кормить малышей, знает Галина Ковалёва, главный диетолог Омска, доцент кафедры пропедевтики детских болезней поликлинической педиатрии ОмГМА.
Галина Алексеевна ответила на вопросы омичей во время «горячей» линии в пресс-центре «АиФ в Омске».
Наша семья отказалась от мясной пищи. Можно ли ребёнку прививать вегетарианскую культуру без ущерба для здоровья и развития?
– Очень правильно подмечено – ребёнку! А период детства идёт с рождения и до 18 лет. Вегетарианство предусматривает полное исключение всех продуктов животного происхождения, но для развития мозга и мышц ребёнка необходим качественный белок, который есть в говядине и телятине. Отсутствие мяса в рационе грозит как минимум анемией, тонкими костями, неразвитыми мышцами.
Полезный стол
Как сделать полезным праздничный стол для ребёнка?
– Для детского новогоднего стола лучше готовить повседневные блюда, желательно на пару, варить или запекать без специй, но подойти творчески к оформлению. Часто причиной отравления становятся заготовленные с вечера салаты. Не стоит налегать на торты и выпечку, ферментная система у детей слабо функционирует. До двух лет им вообще нельзя давать выпечку. Ни в коем случае не следует предлагать ребёнку жареного гуся, индейку или утку, в этом мясе содержатся вредные жиры. Шоколад, которого много в подарках, аллергичен и повышает кислотность пищеварительной системы. Лучше давать мармелад.
Лучше варить
Сыну пять лет. Можно ли давать ему суши?
– Дошкольникам и школьникам надо есть рыбу и другие продукты в термически обработанном виде. Это касается также творога, в питательной среде которого патогенная флора размножается молниеносно.
Полезны ли сухие завтраки?
– Сухие завтраки с молоком можно давать ребёнку только в экстренных ситуациях, когда нет времени приготовить полноценную еду. По утрам лучше варить каши на молоке. Сухие завтраки – продукт длительного хранения, в них много добавок и стабилизаторов. Нельзя ребёнку говорить «завтра» ни в воспитании, ни в питании. Не приготовил что-то сегодня – день пропал, организм уже не нагонит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть