Примерное время чтения: 8 минут
230

В Омск приехала «Империя львиц». Зрители в восторге от новой программы

Шоу-балет в ярких костюмах привлекает внимание.
Шоу-балет в ярких костюмах привлекает внимание. / Владимир Казионов / АиФ

 18 и 19 июня в омском цирке прошли первые представления новой программы «Империя львиц». Хотя львицы и тигры выходят к зрителю только во второй части программы, их номер (как и дрессировщика) забыть просто невозможно.

Впрочем, первая часть новой программы, которая будет у нас гостить по 17 июля (а это совсем не много, так что пора уже покупать билеты) не менее увлекательна, чем вторая.

Множество зверей

Белоснежные собачки выполняют все трюки.
Белоснежные собачки выполняют все трюки. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Здесь зрителей ждут очаровательные белоснежные шпицы – маленький немецкий и его коллеги по арене ростом побольше – японские. Все они умеют ходить на задних лапках, прыгать через обруч и через друга, умилительно просить угощение у дрессировщиков и даже улыбаться.

Не менее умелыми исполнителями различных трюков оказались обезьянки разных пород. Они даже показали себя наездниками-акробатами! Настоящая джигитовка: попробуй запрыгнуть на мчащуюся лошадку и спрыгни с неё на ходу!

Гимнасты под куполом цирка.
Гимнасты под куполом цирка. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Удивительной красоты и невероятной сложности номера показали воздушные гимнасты – раскачиваться под куполом цирка без страховки вниз головой, ещё и перебрасывая партнёршу – это что-то запредельное.

Порадовал групповой номер акробатов-велосипедистов, давно такого на омском манеже не было: большой состав, велосипеды всех форм и размеров и трюк, когда на одном велосипеде стандартных размеров помещаются с десяток человек! На это стоим посмотреть.

Дуэт клоунов порадовал шутками.
Дуэт клоунов порадовал не только шутками, но и сложными номерами. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Ну и, конечно, клоуны, которые от души повеселили детей и взрослых: они не просто заполняли паузы между номерами, их выступления отлично укладывались в канву всего циркового повествования.

За 20-минутный антракт зрители не только отдохнули, но и повеселились, посетив музей омского цирка, в котором стоят кривые зеркала. Многие по совету смотрителей музея отправились на второй этаж полюбоваться выставкой кукол.

Гвоздь программы

Тигры и львы находят общий язык благодаря дрессировщику.
Тигры и львы находят общий язык благодаря дрессировщику. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Но вот начинается второе отделение, и в небольшом профайле рассказывается история настоящего героя – дрессировщика Виталия Смоленца. В 2015 году он в результате аварии потерял обе ноги, но меньше чем через год сумел вернуться на арену к своим любимым огромным грациозным «кошечкам»: львицам и тиграм. Зрители стоя приветствуют дрессировщика.

Высший пилотаж - львица ест кусок мяса с шеи дрессировщика.
Высший пилотаж - львица ест кусок мяса с шеи дрессировщика. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Что только не выделывают на арене его 10 подопечных! Ходят друг за другом по перекладине и прыгают через препятствия, укладываются рядом на арене (чего в принципе очень сложно добиться от своенравных хищников) и передвигаются на задних лапах спиной вперед; тигры перепрыгивают через стоящих в ряд львиц и бесстрашно бросаются в горящий обруч. Но венцом всего, конечно, является трюк, когда львица берет кусок мяса из рта Виталия (а потом ещё его «целует» и с шеи.

Страшно, аж дрожь берёт – а у него ни один мускул на лице не дрогнул. Хотя «милые кошечки» иной раз так рычали! Но это они, оказывается, так между собой иерархию поддерживают: старшие напоминают младшим, кто в доме (то есть на арене) главный. После дрессировщика, конечно.

Тигр легко перелетает через львиц.
Тигр легко перелетает через львиц. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Этих грозных хищников Виталий Смолянец полюбил пости сразу после своего прихода в цирк (где он начал работать в лихие 1990-е водителем). Поначалу просто помогал в обиходе зверей, потом стал выходить на арену, иногда заменяя дрессировщика, а затем создал собственный номер. Начинал с двух кошек, когда в 2016 году он был в Омске, выступал с семью, сейчас их на арене 10 (шесть львиц, три тигрицы и один тигр). И за кулисами ещё трое подрастают – их пока учат работать в команде, но на арену рановато.

«Выйдут вместо этих?», - спрашивают журналисты, кивая на тех львиц, которые только что ушли с арены. «Почему вместо? – возмущается дрессировщик. – Не вместо, а вместе». Так что когда в следующий раз Виталий Смолянец и его «Империя львиц» приедут в Омск (а происходит это в среднем раз в пять лет), грациозных хищников в его номере, вероятно, будет больше.

Лучше поторопиться

Хищник всегда им останется. с ним поладить не очень просто.
Хищник всегда им останется. с ним поладить не очень просто. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Впрочем, ждать, пока такая красота еще раз приедет к нам, не стоит: есть ещё почти целый месяц, чтобы полюбоваться этой программой и поаплодировать настоящему мужчине. Кстати, Виталий Смолянец - не только единственный в мире дрессировщик, выступающий на протезах, но также единственный, получивший весь комплект наград Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ»: «Золотой зрительный зал», «Золотой манеж» и «Золотой идол».

«Пришли всей семьёй на премьеру, - рассказывает омичка Светлана. – Дети были в восторге от клоунов и зверей, а мы с мужем просто потрясены номером со львицами. Какой сильный человек, как его слушаются звери! Впрочем, раз встал на протезы и вернулся в цирк, это не удивительно. Всем рекомендуем посетить эту программу».

А выбрать места и приобрести  билеты можно очень просто - на сайте омского цирка.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах