aif.ru counter
280

Сплав на байдарке. Как провести активные выходные, не уезжая далеко

Для многих это был первый сплав в жизни.
Для многих это был первый сплав в жизни. © / Александра Горбунова / АиФ

Корреспондент omsk.aif.ru Ксения Белодедова попробовала на себе, что такое сплав по реке Омь в Омской области.

Это был второй сплав по реке в моей жизни, поэтому мучили опасения, справлюсь ли я с веслом, сумею ли работать в команде вместе с незнакомыми людьми и, наконец, не упаду ли в воду.

Подготовка байдарок к сплаву.
Подготовка байдарок к сплаву. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Хорошо подготовились

Отправление для туристов было назначено в 10 утра от торгового комплекса «Флагман». Там всех встречала команда из трёх инструкторов, которые должны были сплавляться вместе с группой. Дорога до места заняла час, в течение которого гид рассказывала о технике безопасности на воде и просто развлекала всех забавными историями.

Инструктора на привале.
Инструктора на привале. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Вижу, что вы отлично подготовились к сплаву. Были у нас девушки, которые отправлялись сплавляться в байдарках на каблуках. Это значит, что люди совсем не понимают, что это такое. Помимо того, что это не очень удобная обувь, так шпилькой можно запросто и надувную лодку проколоть», - рассказала инструктор «Увлечён и Я» Наталья Присядина

Когда подъезжали к реке, тучи сгустились и начал накрапывать дождь. Многие испугались, потому что кофты и ветровки с собой взяли далеко не все. Однако Наталья всех успокоила, сообщив, что настоящих туристов плохая погода никогда не останавливает.

Краткий инструктаж по технике гребли.
Краткий инструктаж по технике гребли. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

На встречу приключениям

На берегу надо было выгрузить и накачать надувные байдарки с помощью насоса. Всего их было пять. В каждой по три-четыре места.

«Какая вы дружная команда. Все помогают накачивать лодки. Это так здорово!» – в очередной раз поразилась Наталья.

После этого все надели спасательные жилеты, прошли обязательный инструктаж, как правильно работать веслом, разделились на команды и отправились в путь. В моей команде оказалось четыре человека – три девушки и один мужчина.

Омь означает «тихая».
Омь означает «тихая». Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Примерно полчаса мы не могли понять, как нужно управлять байдаркой и в чём заключается задача рулевого. Хоть мы и старались одновременно грести вёслами, всё равно крутились на месте. Однако спустя некоторое время мы стали понимать, как это всё работает и из пяти лодок пришли к месту привала вторыми. Рулевым первой лодки был опытный инструктор, - обогнать его было сложно.

Причалив к берегу, нам предложили немного передохнуть, чем-нибудь перекусить и снова отправиться по реке. Почти все выходили из байдарок мокрыми, потому что во время сплава брызги летят как со своих весёл, так и от соседних. Кроме того, накрапывал дождь. После активной физической нагрузки разыгрался просто зверский аппетит, но, к сожалению, еду с собой взяли не все.

На берегу люди отпускали комментарии по поводу того, как нужно управлять байдаркой.
На берегу люди отпускали комментарии по поводу того, как нужно управлять байдаркой. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Живописные берега

Немного отдохнув, мы снова загрузились в байдарку и продолжили сплав вниз по течению. Овладев техникой, наша команда уже просто общалась и наслаждалась водной прогулкой. Берега Оми очень живописные, даже не верится, что это Омская область. Вокруг очень чисто, людей почти нет, за исключением редких отдыхающих на берегу.

Но, пожалуй, больше всего городских туристов поражает тишина, царящая вокруг. Устав соревноваться с другими командами, мы просто опустили вёсла и слушали тишину.

«Хорошо то как, - восхитилась омичка Екатерина Попеляш, - Вроде бы и физическая нагрузка, но зато так отдыхаешь. Думаю, может в следующий раз на недельный сплав отправиться».

Иногда по пути попадались совершенно неожиданные вещи. Например, этот слон.
Иногда по пути попадались совершенно неожиданные вещи. Например, этот слон. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

К концу пути уже никого смущали брызги, мокрые ноги и одежда. Кроме того, сил прибавляла мысль о том, что всех нас на берегу ждёт обед. Вроде бы обыкновенная гречка с курицей, салат и булочка, но кажется, что ничего вкуснее я в жизни  никогда не ела. После еды – время на отдых, прогулку и сбор байдарок. Можно отправляться домой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах