Примерное время чтения: 9 минут
453

Шестиметровый артист, или Как медведи по проволоке ходят

Жирафа Багира спасли от усыпления, и вот он уже 15 лет выступает в цирке.
Жирафа Багира спасли от усыпления, и вот он уже 15 лет выступает в цирке. / Владимир Казионов / АиФ

Если привычные развлечения надоели, а душа требует праздника и положительных эмоций, сходите в цирк. Там в минувшие выходные началась новая программа «Жираф на острове пиратов».

Пираты в цирке ещё - ещё и музыканты великолепные.
Пираты в цирке ещё - ещё и музыканты великолепные. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Мы привыкли к тому, что чаще всего цирковое представление – это номера с отдельной драматургией, то есть каждый из них – некий мини-спектакль. А здесь всё представление объединено одной историей: к дедушке на каникулы приезжает внучка, но её забирают с собой пираты, которые с помощью ненадолго оказались в нашем времени, а потом также быстро и исчезли. Прихватив с собой девушку.

Пиратская история

Дедуле приходится искать любимую внучку с помощью команды спасателей. Все вместе они преодолеют множество трудностей и попадут в невероятные истории, но, как и положено в сказке, всё закончится хорошо.

 
Кошка и огонь. оказывается, совместимы.
Кошка и огонь. оказывается, совместимы. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Понятно, что пираты, запутывая следы, мечутся по разным уголкам. И зрители, соответственно, попадают то к обезьянкам, которые умеют передвигаться на ходулях, крутить обручи; то к кошкам, которые показывают настоящие чудеса эквилибра и акробатики. На манеж выбегают белоснежные шпицы и лохматый бобтейл, выползают сразу четверо аллигаторов и клубок змей.

Потом на манеже появляется грациозный леопард – грозная кошка кажется милашкой и вроде бы вот-вот замурлыкает… за внушительный кусок мяса, которым дрессировщица угощает за хорошо исполненный трюк. А ещё демонстрируют своё искусство наездницы на лошадях!

Собакам весело, людям - тоже.
Собакам весело, людям - тоже. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Но всё это великолепие – подготовка к тому чуду, что выходит на манеж в конце первого отделения. Это…жираф.  Зовут его Багир, и ему 17 лет (15 из которых он работает в цирке). Так как всё действие происходит в море, то у Багира есть звание – юнга, а ещё у него есть собственный капитан - Михал Борза. Багир не просто жираф, он дрессированный – и такой один во всей Европе.

Багир и ванильные сухарики

Бытует мнение, что жирафы дрессуре не поддаются, потому в некоторых цирковых программах они просто выходят на манеж и делают пару кругов. И даже этим доставляют публике неизменное удовольствие. А «наш» Багир и «лапку» подаёт, и головой крутит, и за ушком даёт почесать, и танцует, и целуется. А когда зрителям предлагают покормить жирафа, выстраивается целая очередь!

Багир обожает сухарики.
Багир обожает сухарики. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Кстати, как по секрету признался его дрессировщик, больше всего Багир любит ванильные сухарики! А так как выступление перед зрителями для него – это много сухариков, то Багир очень любит манеж, зрителей, аплодисменты и обожает музыку.

А как они понимают друг друга? Михал говорит, что у них с жирафом есть 24 жеста, каждый из которых что-то обозначает. Даже если дрессировщик что-то покажет, не будучи рядом, жираф непременно выполнит.

Вообще у Багира счастливая судьба: когда-то его хотели усыпить из-за травмы колена, но нашлись спонсоры из России, которые выложили огромную сумму, чтобы жирафа привезли в Челябинск, где ему сделали операцию. С тех пор Багир и Михал неразлучны.

Кстати, они не только вместе выступают, но даже ездят: у жирафа есть собственный фургон, который во время движения сопровождают сотрудники ДПС. Фургон с помощью специального механизма поднимается на высоту 6 м., но когда приходится проезжать под виадуками меньшей высоты, его опускают, а шею Багира, соответственно, прижимают к полу.

Великолепные наездницы приводят в восторг зрителей.
Великолепные наездницы приводят в восторг зрителей. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Но даже с вытянутой шеей жираф долго не может находиться в фургоне, поэтому каждые два-три часа процессия делает остановки, чтобы Багир походил и размялся.

Напомним, что увидеть это озорное чудо омичи могут в программе Омского цирка «Жираф на острове пиратов».

Ивановы и медведи

Если в традиционном цирковом представлении «изюминку» оставляют под самый конец, то в этом каждый номер та самая «изюминка». Но под конец всё же, разумеется, припасено нечто супернеобычное. И это не что иное, как хождение по канату – точнее, по проволоке. Сам по себе этот жанр невероятно сложен и заставляет зрителя трепетать от ужаса, когда канатоходец движется с акробаткой на голове, а если она ещё и взлетает ему на плечи, делая сальто назад?

Медведицы на канате чувствуют себя как на земле.
Медведицы на канате чувствуют себя, как на земле. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

А если он идёт по канату с завязанными глазами? А отбивая головой мяч (этот трюк, кстати, занесён в Книгу рекордов Гиннеса)?  Таким искусством можно только восхищаться.

Суперсложные трюки выполняет Михаил Иванов, потомственный артист цирка, заслуженный артист РФ, двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. В Книгу занесены как раз отбивание мяча головой во время хождения по канату (придумал и первым исполнял руководитель программы Александр Иванов) и жонглирование семью большими мячами на моноколесе (автор этого трюка уже сам Михаил Иванов).  

Но и это ещё не всё! По канату вместе с людьми-«моряками» запросто расхаживают «матросы», и это настоящие медведи, точнее, медведицы, которые чувствуют себя на проволоке, как на полу. Они даже «Яблочко» на проволоке отплясывают! И это ещё одна придумка Ивановых.

Основатель этой династии Михаил Иванов-старший начинал когда-то в цирке как акробат, потом стал канатоходцем, и затем придумал ввести в номер медведей. Номеру уже коло 40 лет, но никто повторить трюки Ивановых не может. Потому что невероятно сложно сочетать дрессуру и канатоходство.

Медведиц у Ивановых целых шестеро, и работают они по очереди. Самой старшей Марии 20 лет, но она до сих пор на манеже, средним 10 лет, а последних малышек взяли всего два года назад, но благодаря локдауну было много времени для занятий, и потому удалось ввести их в номер уже сейчас. Об этом рассказал директор коллектива и руководитель аттракциона «Медведи-канатоходцы», заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Александр Иванов.

«Когда мы создавали этот номер с отцом, сразу ставили задачу, что работает одна команда, люди и медведи. Поэтому мы относимся с медведям как к равным партнёрам»,  - рассказал руководитель программы.

Увидеть всё это своими глазами можно в любое время, стоит только захотеть. И купить билет на сайте цирка.

0+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах