4 и 5 августа в нашем городе пройдёт первый Международный фестиваль-конкурс керамики «Керама-фест-Омск». На него съедутся участники из Челябинска, Магнитогорска, Чебоксар, Братска (Иркутская область), Бердска (Новосибирская), Екатеринбурга и Ревды (Свердловская), а также из Казахстана.
«Идея родилась после многих лет проведения проекта «Город мастеров» в рамках Дня города. В этом году решили выделить отдельное ремесло, отдельное направление, - объясняет организатор фестиваля-конкурса Елена Михейкина. - Согласно заданному направлению (фестиваль-конкурс) разбили мероприятие на две площадки.
Кофе из ледяной чашки
Первая - образовательная, которая будет действовать с 1 августа по 4-е. Начнёт работу на территории детской художественной школы № 3 им. Гурова и детской школы искусств № 16, а затем переедет 4 августа в «Омскую крепость», где закончится обжигом на берегу Иртыша. Культурная площадка будет действовать 4 и 5 августа на территории «Омской крепости».
«Стартуем в 12.00 вместе с её открытием парадом-шествием, где мы представим всех
наших гостей и друзей. Главная задача культурной площадки - охватить все возрастные группы. Приглашаем на фестиваль детские сады: ребят от пяти до шести с половиной лет. Мы разработали для них фестивальную программу «Занимательный сад» - откроем детскую площадку. Будет площадка «Русское подворье», где познакомим с гончарным искусством в целом по России, - перечисляет Михейкина. - Здесь омичи смогут погончарить на мастер-классах и слепить народную игрушку, свистульку».
«Затем у нас откроется восточная площадка. Здесь хотим рассказать о появлении гончарного ремесла на Востоке, о фарфоре и других направлениях этого вида искусства. Мы пригласим наших гостей с 12.00 до 20.00 на «Лёд и пламя» - это пока рабочее название. Здесь наши партнёры будут резать лёд. Их работы вы могли видеть в новогодние праздники в Советском парке. Им будет выделена отдельная площадка между детской и чемпионатом керамики. Гости смогут выпить кофе из ледяной чашки», - рассказывает Елена Михейкина.
5 августа в 11.00 образовательная программа продолжится чемпионатом ремёсел. Его откроют учащиеся детских школ искусств, художественных школ, студий. Также состоятся два мастер-шоу. Первое - «Влюблённые мастера» в 14.00, куда приглашают молодожёнов и пары, которые женятся в этот день, или тех, у кого свадьба была накануне.

работать за гончарным кругом, его возлюбленная распишет глазурью памятный медальон. Затем они оставят слепки своих рук, сделают надпись на этом слепке, который мы впоследствии обожжём, и всё это закончится ледяным фужером шампанского», - говорит Михейкина.
Скульптура – слияние
Вторая часть начнётся в 15.00, куда приглашают уже состоявшиеся супружеские пары, которые отмечают юбилей. В 16.00 начнётся второе мастер-шоу «Битва гончаров». В фестивале примут участие известные мастера из Нижнего Новгорода, Рязани, Новосибирска - члены Союза художников по направлению керамики, преподаватели университетов. Они выступят в роли жюри и будут давать мастер-классы.
Также на фестивале будет огненная скульптура, этим проектом занимается музей «Искусство Омска». Перфоманс будет проходить 4 и 5 августа в 12.00.
«Это сооружение из глины, в основание которого ставят печь, а надстройка не имеет завершающего момента - скульптура некой цилиндрической формы. Тематика может быть разная, у нас это будет слияние двух рек. Это действо, но огненная скульптура может остаться предметом интерьера, ландшафта, - объясняет директор ДШХ № 3 им. Гурова Сергей Горчаков. - Глина связана и с водой, и с огнём. И эти природные стихии увлекают человека. Сейчас в обществе это востребовано - «сделай своими руками».
6+
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть