aif.ru counter
195

От Бухгольца до Колчака. В Омске прошла первая театрализованная экскурсия

Сюжет Омск - театральная и творческая столица
Миленина Юлия / АиФ

Все началось в большом комфортном автобусе. Артисты омского Центра современной драматургии поприветствовали участников и рассказали, в чем уникальность их экскурсии-перфоманса «Культ личности». Как оказалось, ребята немного изменили концепцию традиционных экскурсий и превратили путешествие по вехам истории Омска в иммерсивный спектакль, в котором гости сами становятся героями ключевых событий. Помочь Ивану Бухольцу построить Омскую крепость, поучаствовать в тайном голосовании за лучшего Верховного правителя, получить семена цветов от Николая Рождественского – все это можно сделать прямо во время экскурсии, чтобы погрузиться в атмосферу самых интересных эпох в истории Омска.

Возникновение города

Первая остановка экскурсии – памятник «Держава» в центре города. Именно здесь, на стыке Иртыша и Оми, высадился отряд Бухгольца. Генерал-майор в 1717 году заложил на этом месте первую крепость, с которой и начинается история Омска. Артисты Центра современной драматургии разыграли у шара интересную историю, основанную на реальных событиях. Бухгольц с разрешения князя Гагарина начал закладывать Омскую крепость.

Чуть позже к нему прибыли рекруты, которых исполнили сами участники экскурсии. Они помогали первому градостроителю «удерживать» крепость, в прямом значении этого слова. Актер, играющий знаменитого Бухгольца, выбрал случайным образом несколько «подчиненных» из гостей, которым и пришлось держать шар, чтобы он не покатился. В конце сценки Бухгольц потерял интерес к предпринятой экспедиции, поссорился с Гагариным и уехал в Санкт-Петербург. Организаторы экскурсии поделились неожиданным фактом: «Основатель Омской крепости был первым человеком, который покинул Омск».

Бухгольц с князем Гагариным решают судьбу Омской крепости
Бухгольц с князем Гагариным решают судьбу Омской крепости Фото: АиФ/ Миленина Юлия

А что же дальше?

После первой станции гости поняли, что экскурсия от Центра современной драматургии – это совершенно новое для Омска направление театрального творчества. По дороге к следующей остановке в автобусе развилась дискуссия: «А что же дальше?». Подъезжаем к Тарским воротам и видим первого генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича в красивом белом костюме. Именно он впервые задумался о перенесении Главного управления Западной Сибири из Тобольска в Омск. И хотя тобольские чиновники выступили против этого, Капцевич все равно самостоятельно двинулся в небольшой сибирский городок.

Впоследствии уже из Омска он вел переписку со своим начальством, пытаясь убедить его, что город имеет невероятно выгодное положение. И участники экскурсии как раз стали свидетелями этого общения. Генерал Капцевич перед гостями диктовал свои письма в управление, а гости каждый раз, как Петр Михайлович поднимал свои глаза, должны были резюмировали: «С моих слов записано верно, мною прочитано!». В конце концов, Капцевич все-таки добился того, чтобы в Омске начала развиваться торговля, культура и наука. Он привел в порядок Сибирское казачье войско, открыл войсковое училище, которое сейчас преобразовано в кадетский корпус, а также впервые поднял вопрос о создании в Сибири университета. К сожалению, его начальство не поддержало эту идею, ведь, по мнению чиновников, в Омске требовалось исключительно военное образование.

Петр Капцевич читает письмо
Петр Капцевич читает письмо Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Письма из мертвого дома

Движемся далее и случайно встречаем поющего Достоевского, который, словно призрак, передвигается среди деревьев. В роще также замечаем женщину в свадебном платье – жену декабриста, которая с грустью читает письма писателя из омского острога. Ее настолько переполняли эмоции, что в некоторые моменты она была уже не в силах воспринимать написанное. Героине время от времени приходилось передавать письма участникам экскурсии, которые должны были с выражением озвучивать мысли Достоевского, отраженные на бумаге.

Густав Гасфорд с женой Надеждой
Густав Гасфорд с женой Надеждой Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Великие жены Гасфорда

Дальше идем уже пешком к Любинскому проспекту, а позади внезапно появляются два исторических персонажа – генерал-губернатор Густав Христианович Гасфорд и его третья жена Надежда Николаевна. Супруга генерала, пытаясь напомнить гостям о своем вкладе в историю Омска, сразу же начала рассказывать, что именно она открыла первый сиротский приют в городе и дала толчок развитию женского образования. Позже пара почтила память Любочки, которая вскоре после переезда в Омск скончалась от страшной болезни. Тем не менее, за короткое время пребывания в городе ей удалось снискать большую любовь омичей.

Прием у Шаниной

Попрощавшись с генералом Гасфордом и его женой, идем в гости к купчихе Марии Шаниной. Гостей встретила ее дочь Вера, которая искренне поделилась, как трудно поначалу ее матери давалась торговля. Однако впоследствии Шанина создала в Омске настоящую торговую империю. В конце встречи купчиха напомнила гостям: «От Шаниной никто не уходит с пустыми руками!». Она угостила участников экскурсии вкусным чаем и сушками.

Купчиха Шанина
Купчиха Шанина Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Тайное голосование

Приближаемся к самой противоречивой эпохе в истории Омска – приходу к власти адмирала Колчака. В Камергерском переулке организаторы устроили грандиозное выступление руководителя Белого движения, который сквозь призму истории рассказал о своем жизненном пути. А чуть позже гости смогли выразить свое отношение к Колчаку, анонимно проголосовав на инсценированных выборах Верховного правителя.

Первый борец за экологию

Про последнего героя, с которым встретились участники экскурсии, сейчас редко вспоминают в Омске. Однако его вклад в благоустройство города трудно переоценить. Легендарный Николай Рождественский рассказал омичам о том, как важно заботиться об экологии Омска. В конце своего выступления председатель горисполкома раздал всем участникам семена растений, чтобы каждый смог украсить родной город.

Лекция об экологии Омска
Лекция об экологии Омска Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Больше экскурсий!

Когда все станции были позади, гости первой экскурсии-перфоманса «Культ личности» от Центра современной драматургии поблагодарили актеров за столь необычное путешествие в историю Омска и знакомство с удивительными людьми. После бурных аплодисментов к организаторам посыпались многочисленные вопросы о том, будут ли еще проводиться подобные экскурсии. Как оказалось, следующий иммерсивный спектакль «Культ личности» состоится уже 27 апреля. На него приглашаются все жители города, интересующиеся его историей. Кроме того, сейчас артисты Центра современной драматургии совместно с "Мегой" тщательно готовятся к другой экскурсии, которая будет проходить в одном из омских трамваев. Приобрести билеты и подробнее узнать об экскурсионных программах, можно на сайте omsk.kassir.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах