aif.ru counter
439

Первый городской пикник: Омичи встретили бархатный сезон всем городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 12/09/2012
Фото: Максима Кармаева

Пикник – это не то же самое что «шашлыки на даче». Это более эстетичное времяпрепровождение, когда хочется валяться на пледе и считать облака. Потом открыть продуктовую корзинку, съесть не бутерброд, а сэндвич и выпить не квасу/пива, а морсу/сока. Затем, улыбнувшись любимому человеку, снова лечь и досчитать облака. В общем, не совсем привычное для Омска мероприятие, тем более массовое. Именно поэтому пропустить его было нельзя.

Организация

Организаторам городского пикника (ГП) повезло с погодой – она шептала, щебетала, пела и всячески пыталась быть идеальной. И, нужно заметить, ей это удалось.

Лыжная база оказалась удачным выбором. Территория большая, огорожена забором, деревянное одноэтажное здание и аллея из деревьев делят её пополам. На первой половине оформили поляну для пикника (хотя люди размещались по всей территории), сцену, за сценой детскую и спортивные площадки. Вторая половина ушла под лектории, палатки с настольными играми и арт-выставки – места, где можно было просто побродить, посидеть или пообщаться. По периметру же расположились торговые павильончики с продуктами и товарами разной степени тяжести (от сахарной ваты до глиняных кружек), полевая кухня, тир и туалеты.

Сама организация мероприятия оставила приятное впечатление. По всей территории были расставлены коробки под мусор, которые постоянно опустошали. Специально были привезены туалеты, вход в которые осуществлялся условно бесплатно (денег никто не брал – стояла коробочка). За порядком следила полиция и частная охрана. Они плюс запрет на алкоголь свели количество пьяных людей к минимуму – одному человеку, о котором мне рассказали.

Из объективных недостатков вспоминается только плохая парковка и отсутствие места, где можно было бы умыться или попить простой водички, но организаторы об этом честно предупреждали заранее.

Наполнение

ГП начал свою работу в двенадцать часов дня, на сцене ещё никто не выступал, а перед ней нежилось малое количество народу, который наслаждался музыкой «Битлз», разносившейся из колонок. Постепенно количество людей стало увеличиваться. В два часа пикник можно было назвать массовым, в четыре – городским, в шесть – негде было яблоку упасть, с семи до девяти – яблоки просто прекратили падать.

Перед зрителями выступали известные в узких кругах омские исполнители Иван Храмов, группа BACCARDI, Молодые поэты, William Crustwood, Лицейский театр, группа МОЯ ДОРОГАЯ и другие.

Музыка стала камнем преткновения в споре многих участников ГП. С одной стороны она была нестандартной, запоминающейся и привлекла к пикнику не только семьи, молодёжь, но и людей из андеграунда. С другой стороны произошёл диссонанс: зелёный луг, молодые мамы на ковриках, бегает детвора, бабушка в тенёчке попивает чай, а со сцены разносится: «Пережёванные трупы прут из наших…» поп. Слова, безусловно, яркие, но не уместные. Поэтому хорошо, что не музыкой единой жил пикник.

В «Лектории», в течение всего дня ведущий Павел Акимов и приглашенные ораторы обсуждали с гостями различные насущные вопросы. На лекции «Омск-300» реставратор Игорь Коновалов рассказывал о том, какие исторические памятники Омска необходимо спасти к юбилею города. Эколог Сергей Костарев рассказал о проблемах экологии Омска «Город и мы — кто кого». Александр Жиров, главный редактор «ОмскПресс» пробовал эпатировать публику лекцией «Когда умрёт журналист?». Черту же подвёл Евгений Фельдман, известный омский переводчик, который вновь поднял шекспировский вопрос «Мистификация всех времён и народов», на который сам и ответил словами известно шекспироведа Ильи Гилилова: «Под псевдонимом «Уильям Шекспир» скрывался Роджер Меннерс, граф Рэтленд, в соавторстве со своей женой, Елизаветой Сидни-Рэтленд». Вот так вот.

Тем, кому были не интересны лекции и отдых на лугу, могли заняться буккросингом, поиграть в «мафию» и множество других настольных игр, узнать всё о сыроедении и сценариях для телевидения, заняться йогой, потанцевать танго, сальсу, поиграть во фризби, пострелять из воздушки, посетить перформанс «Русские шашки», несколько арт-выставок и множество других мероприятий.

Предлагаем посмотреть фотогалерею с мероприятия >>>

Завершить событие организаторы намеривались киносеансом на большом экране, но к сожалению, этого устроить не удалось. Что смазало впечатление от ГП тем, кто пришёл на него вечером только из-за кино. Но не тем, кто до этого успел зарядится отличным настроением.

Первый городской пикник был почти прекрасен, если не заострять внимание на музыке. Конечно, в любви ему я не могу признаться, как-никак только познакомились. Но на ещё одну встречу точно рассчитываю. Понравились его опрятность, разносторонность, доброжелательность, способность поддержать беседу, отсутствие вредных привычек и желание развиваться.



Оргвыводы

Первый городской пикник (ПГ) устроили не люди из правительства, бизнесмены или общественные деятели, а простые граждане Омска, у которых активная жизненная позиция и есть желание что-либо менять. Всего выделяют пятерых: Роман Ковалев, Татьяна Окулова, Ксения Аракчеева, Анастасия Перминова и Елена Завьялова, - но на самом деле их куда больше, просто многие присоединились позже.

«АиФ-Омске» взял интервью у «зачинщика» - Романа Ковалёва.

- Рома, как пришла идея ГП?

Городской праздник мы с друзьями придумали после выборов мэра, во время которых занимались общественным наблюдением за процессом голосования. Тогда мы пришли к тому, что многие омичи, как и мы, уверены: все уже решено за нас и мы не хозяева города. После выборов, сев размышлять, что делать дальше в такой обстановке всеобщего уныния, мы пришли к выводу, что неплохо было бы провести городской праздник. Мы пригласили знакомых стать соорганизаторами и все началось. Формат выбирали долго, думали и о фестивале еды и о тематическом фестивале. Но вот остановились на пикнике, сейчас даже и не вспомню почему.

- Какие сложности возникли на пути от идеи до реализации?

Сложностей было много. У нас совсем не было опыта организации такого рода мероприятий. У нас совсем не было денег. Искали спонсоров, но кроме «Чайного мира» в нас никто не поверил. Поэтому практически все, что сделано на празднике, сделано либо нашими знакомыми бесплатно, либо за собственные деньги. Мы несколько раз думали всё бросить, но каждый раз кто-то из организаторов останавливал. Последний раз это было неделю назад, тогда мы уже почти официально отказались, даже письмо грустное в администрацию написали, но наш соорганизатор Елена Завьялова выступила с такой речью, что мы его не смогли отправить и продолжали подготовку.

- Как власти отнеслись к идее ГП?

Власти отнеслись адекватно. Они сделали все, что мы просили, а именно никак не препятствовали нашему празднику. А вот про полицию стоит отдельно сказать. Мы никак не контактировали с ними, даже наняли свою охрану и поэтому сильно удивились, увидев автобус с полицейскими на территории. Я подумал, что все, сейчас все и закончится. Но нет, мы поговорили и нашли взаимопонимание. В начале, чувствовалось напряжение, но в конце мы расставались чуть ли не друзьями. Я догадывался, что бывают адекватные полицейские, но ведь пока не увидишь сам, никогда не уверишься до конца.

- По итогу мероприятия: что понравилось, что не понравилось? Когда ждать следующий пикник?

Понравилась погода и выступление William Crustwood. Не понравилось, что мы обещали кино и не выполнили обещания. Наш косяк. Пикник мы хотели бы сделать ежегодным. Но посмотрим, какой отклик мы получим от горожан. Понравилось ли им мероприятие.

Отдельно всем коллективом организаторов хотим поблагодарить Петра Алексеевеча – директора лыжной базы. Он нереально крутой и очень нам помог!

Комментарии

Первой моей реакцией было: «Боже, как много людей!» Меня это сильно удивило и порадовало. Я ждала от вечера новых знакомств, отдыха. Собственно это и получила! Из исполнителей особенно запомнилась группа «Моя дорогая», а из мероприятий мастер-классы по танцам и буккроссинг.

Анастасия Котельникова, студентка

Когда пришла, первое что сказала: «Ого, да ведь это совсем как в американских фильмах, про каких-нибудь студентов», - небольшие группки сидящих на траве людей, рассредоточенные по территории зеленого газона, чистый пейзаж, шум, веселье. Всегда жалела, что нет в Омске подобных площадок. Приятно порадовало то, что отдыхающие пришли на «Пикник» целыми семьями. И не прогадали, потому что занятие по душе мог найти себе и стар и млад: от мини-батута для детей до танцевальных мастер-классов и профессиональной игры в «Мафию». То, что играть в «Мафию» можно профессионально, стало для меня открытием вечера.

Правда, от мероприятий «Городского пикника» ждала большего разнообразия: хотелось больше развлекательных площадок, более качественной и зажигательной музыки на центральной сцене. Но, пожалуй, все мелкие недочеты перекрывает один большой плюс: организаторы сдержали свое обещание устроить омичам безалкогольный праздник, и за это им огромное спасибо.

Дарья Логунова, студентка

Пикник прошёл на очень хорошем уровне. Это было видно по тому количеству людей, которые приходили и оставались. Самый пик был с 5 до 7 часов, когда на центральной площадки было негде присесть. На мой взгляд у организаторов получилось абсолютно всё: и буккроссинг, и инсталляции художников, и лекторий, и курсы здоровья и курсы здоровой пищи. Меня же больше всего впечатлили «Щелкунчики» с арт-завода! И не только меня - там была куча ребятишек, которые с удовольствием щёлкали и грызли орехи.

Михаил Яковлев, общественный деятель

Перформанс Василия Мельниченко – это единственное, что порадовало на всеми любимом пикнике. Мне на самом деле не понятно, за что его любить! Не самая плохая идея, но наполнение оставляет желать лучшего, мне так кажется. Писали про отсутствие алкоголя... люди пили. Исполнители были отобраны по вкусу 10 человек из всех присутствующих, по-моему. Я знаю насколько трудно что-либо организовать и прочее, но зачем мне ставить себя на их место и думать об этом, если я всего лишь посетитель и высказываю свое мнение.

Анюта Беркова, комментарий из соц.сети

О мероприятии узнала от подруги. Вот решили прийти семьёй. Ощущения непривычные, но пока всё нравится. Еду, пледы, - всё принесли своё. Единственное, что пока не нравится - сложно ориентироваться, нет стрелочек, по которым можно было бы сходу найти нужное мероприятие или тот же туалет для ребёнка.

Юлия К., молодая мама

Вчера с женой читали газету и наткнулись на объявление об этом мероприятии. Нравится, немного скомкано, но всё приходит с опытом. Кухня, может, кому-то и понравится, но меня не привлекла. С удовольствием с женой посетили восточные танцы. Впервые узнали о таком арте, который здесь выставлен. Да и вообще интересно посмотреть на молодёжь.

Владислав и Марина, супружеская пара

Дорогие читатели! Мы будем рады и вашим комментариям. Были, понравилось, стоит ли такие мероприятия проводить еще?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах