Прошли времена, когда даже для небольшой прогулки за город нужно было нести заранее прокипячённую воду в стеклянных бутылках, килограммы посуды с непременным условием возврата и лекарства в неудобной упаковке «на всякий случай».
Отдых с пользой: как избежать послеотпускной депрессии >>>
Поклажа современных туристов на несколько килограммов легче, а значит, и забраться в поисках нетронутой природы можно подальше. Однако принципы подготовки к походу и заботы о здоровье остались прежними. Итак, что же следует взять с собой на природу?
Обязательная программа
К сожалению, неотъемлемое «сопровождение» в нашем сибирском лесу – это комары и мошки. Поэтому необходимо позаботиться о защите – инсектициды всех форм и упаковок к вашим услугам. Однако бывалые туристы сходятся во мнении, что спреи удобнее, но действие мазей всё же дольше. Это особенно важно для тех, чья нежная кожа склонна к раздражению от химии. Аллергикам же вообще следует ограничиться максимально закрытой одеждой.
В достаточном количестве у вас при себе должна быть вода – для мытья рук и фруктов-овощей. Если для рук вы ещё можете использовать влажные салфетки, желательно антибактериальные, то о безопасности еды нужно позаботиться дома, вымыв фрукты-овощи не просто горячей водой, но кое-что даже с мылом.
Что-то чешется
О чём необходимо подумать заранее – это о наполнении аптечки. Обычно походный чемоданчик содержит в себе средства первой помощи при ранениях и ушибах (бинты, лейкопластыри, обеззараживающие средства) и борьбе с отравлениями и расстройствами желудка (активированный уголь, йод и зелёнка, последние желательно купить в форме маркера). Однако следует помнить о возможном обострении хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, пищеварительных, аллергических.
– На аллергию стоит обратить особое внимание, – говорит Сергей Поляков, директор Станции юных туристов. – Даже прожив несколько десятков лет, человек может не догадываться об аллергической реакции на укус насекомого или прикосновение какого-либо растения. Безобидная сыпь способна обернуться аллергическим шоком, который может привести даже к гибели человека. Поэтому в походе, особенно в местности с неизвестной вам флорой и фауной, очень важно иметь при себе хотя бы обычные таблетки от аллергии.
Праздник живота
Как вкусно поесть и не отравиться? – вот один из главных вопросов туриста-дикаря.
– На самом деле в условиях современного ассортимента это не так сложно, – продолжает Сергей Михайлович. – В вашем распоряжении есть бутилированная вода и качественно упакованные продукты. Воду лучше брать негазированную, поскольку под воздействием солнечных лучей бутылка может лопнуть. Из пищевых продуктов обратите внимание на готовую пищу, полуфабрикаты и консервы, будь то шашлык, баночка тунца или печенье. Безопасными являются и хлебобулочные изделия. Если вы всё-таки взяли с собой продукты с ограниченным сроком хранения, постарайтесь съесть их быстрее. Если решили заправить салат майонезом, делайте это непосредственно перед употреблением.
Чем меньше ваши продукты контактируют с открытым воздухом, тем лучше они сохранятся. Поэтому не стоит скупиться на твёрдую тару – пластиковые контейнеры. В них и овощи не помнутся, и остатки обеда сохранятся. Кстати, вопреки распространённому мнению, варёные яйца без холодильника портятся очень быстро, как и варёное и жареное мясо – бактерии начинают свою разрушительную работу в этих продуктах так же, как и в сырых, просто это почти незаметно внешне.
А уходя с пикника, не забывайте убрать за собой мусор – другие туристы будут вам благодарны!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть