Примерное время чтения: 23 минуты
1170

Италия для новичков: на что туристам обязательно следует обратить внимание

Фото Ольги Коробовой

Тем, кто знает эту страну досконально и не раз в ней бывал, мои «путевые заметки» не нужны. А вот если вы только собираетесь в Италию, конкретно – в Римини, можете на всякий случай взять кое-что на заметку, дабы не повторять чужие ошибки. Сразу оговорюсь – туроператора не называю, дабы не делать ему рекламу (или антирекламу), но один из крупнейших, давно специализирующихся на Италии.

Итак, тур был выбран заранее, хотелось и страну посмотреть, и на пляже поваляться, но при этом чтобы вложиться в относительно разумную сумму. Так как до самостоятельных бронирований и путешествий мы ещё не созрели, отправились в турфирму, с которой дружим уже несколько лет. Предварительно были рассмотрены предложения туроператоров, и мы поняли, что на ту сумму, с которой мы готовы расстаться, отдых в Неаполе или на Сицилии нам не по карману, поэтому остановились на бюджетном Римини.

Фото Ольги Коробовой

Добраться туда можно самолётом из Москвы или из Екатеринбурга; наша турменеджер (путёвку покупали за 3 месяца до поездки) скрупулёзно всё подсчитала и выяснилось, что самолётом через Москву при условии покупки самых дешёвых билетов получится дешевле, чем через соседний вроде бы Екатеринбург на поезде. Из Москвы, кстати, тоже были варианты – «регулярка», а не чартер, летает каждую неделю из всех аэропортов. Дешевле почему-то были билеты из Шереметьево, но на обратном пути нам для пересадки оставалось всего лишь 1,5 часа; мы не рискнули (как потом выяснилось, правильно сделали) и полетели через Домодедово. А так как рейс в Римини был в 6 утра, надо было в любом случае где-то ночевать. Поэтому решили лететь из Омска в столицу не вечерним, а утренним рейсом – дочь уж очень хотела Москву посмотреть, так получилось, что ребёнок там ни разу не был. В общем, вылетели фактически за сутки, в Москве умудрились не только на экскурсии побывать, по Александровскому саду побродить, на пароходике покататься, но ещё и в театр попасть, да не абы какой – МХТ им. Чехова. Ребёнок живьём увидел Олега Табакова, Марину Зудину, Максима Матвеева, Авангарда Леонтьева, – в общем, впечатлений получил более чем достаточно.

Фото Ольги Коробовой

Но, разумеется, вымотались мы за эти сутки более чем сильно, так как поспать удалось недолго, и по прилёту в Римини были весьма обрадованы тем, что самая первая экскурсия в Сан-Марино (она была у нас вариативной – в первый или последний день) будет всё же в конце путешествия. Поэтому так только нас доставили в отель, мы тут же отправились на пляж (а в Римини они везде очень широкие, с чистым ровным песком) и просто отдыхали. Разумеется, не удержались и накупили кучу обалденнейшей черешни – как раз её сезон был, отведали вкуснейших арбузов и дынь. Так как мы приехали в 10.00, нас не заселили в номер, – рановато. Поэтому мы отправились на пляж и лишь перед ужином вернулись для заселения. Тут нас ждал первый неприятный сюрприз – оказывается, ещё 2 года назад в Италии ввели так называемый гостиничный налог, он зависит от «звёзд» отеля и места его расположения и составляет от 1 до 3 евро с человека за ночь (дети где-то до 10, где-то до 12 и даже 14 лет бесплатно). Пришлось платить – причём нам недовольным тоном было сказано, что «вообще-то вас в России должны были предупредить». Увы, не предупредили…

Фото Ольги Коробовой

Ужин без напитков был ожидаемым, но бутылка воды без газа за 3 евро – это круто… Мы ещё не знали, что нас ждёт на завтрак! В Европе «континентальный» завтрак – норма, сами итальянцы или французы, например, выпив напёрсток кофе и съев круассан, утром убегают на работу. Но нас ждал многокилометровый переезд в Рим, и поэтому чашка бурды, которую нельзя назвать кофе, сухарик, повидло и масло, из которых состоял завтрак, показались нам уж очень «резко континентальными». Потом мы научились завтракать в придорожных кафешках на санитарных остановках, но, в конце концов, в нашу путёвку завтраки/ужины входили, а нам приходилось их покупать ещё дополнительно. Чашка кофе 1,2-3 евро, кусок пиццы – 2-2,5 евро. В общем, кроме гостиничного налога, появились ещё некие дополнительные незапланированные расходы, и это стоит учесть тем, кто только собирается в эту страну.

Фото Ольги Коробовой

Итак, полдня мы провели в автобусе, приехали в Рим около 14 часов (выехали в 7 утра), заселились в отель, нам дали передохнуть, и когда немного спала жара, мы отправились на пешеходную экскурсию по этому удивительному городу. Пантеон, цирк, Колизей, Палантинский холм (колыбель Рима), храм на месте убийства Юлия Цезаря «И ты, Брут!» – это было именно здесь!), Римский и Траянский форумы – всё это видишь своими глазами и не веришь, что всё это дошло до человечества через века и тысячелетия. Разумеется, везде тысячи таких же, как и ты, туристов, раскрывающих рты при виде этого всего великолепия. И – спешащие по своим делам итальянцы, выросшие среди этих древностей и их уже не замечающие. Чего стоит только утренняя картинка, когда мы, пришедшие в Ватикан и стоящие в ожидании входа под стенами Вечного города, замечаем в окне напротив итальянскую мадам, невозмутимо вытряхивающую одеяло из окна! Она видит эти стены и миллионы туристов ежедневно, мы все для неё такая же привычная часть пейзажа, как, скажем, небо за окном. Наверняка она удивилась, только если бы у Ватикана вдруг не оказалось ни одного человека.

Фото Ольги Коробовой

Нас удивляет всё: куча скутеров и мотоциклов (итальянец в строгом костюме и белой рубашке, начищенных до блеска туфлях едет таким образом явно в офис на работу), дама весьма почтенного возраста, рассекающая в платье на велике! Хотя по таким узким улочкам только и ездить, что на малолитражке или скутере, на джипе там явно «не фонтан». Ради интереса покупаем билетик на общественный транспорт: рядом с нашим отелем есть станция метро, хочется же его сравнить хотя бы с московским. Спросили, сколько стоит проезд, и были удивлены: билет за 1,5 евро имеет временной интервал (100 минут) и он действителен на 1 поездку в метро и 2 в автобусе (надо успеть всё за 100 минут). Время проставляет специальный электронный компостер при входе в метро (такая же система в других городах. Только в Римини, например, минимальный билет на автобус по городу стоит 1,2 евро и действителен 60 минут, мы им постоянно пользовались, очень удобно). Метро, кстати, в Риме очень простое – всего 2 линии, синяя и красная. Но и внешне непрезентабельное – какой-то железный ангар, и, что меня поразило, время между поездами – 5 минут (может, это, конечно, от нагрузки зависит, не знаю). Да, сразу предупредили в отеле, что очень большие штрафы, поэтому лучше не пытаться обмануть.

Фото Ольги Коробовой

И ещё, потом узнали: чтобы получить гражданство Италии, очень важно ничего не нарушать, даже не иметь штрафов за безбилетные поездки. Нам гражданство было ни к чему, но нарушать всё равно не собирались, поэтому исправно покупали билетики.

Что ещё сказать о нашей экскурсионной программе? Пересказать это невозможно, это на самом деле лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Нас, например, поразил небольшой город Сиена, дома в котором стоят в целости и сохранности много веков (говорят, город произошёл ещё от этрусков, как многое в Италии) и где законодательно запрещены какие-либо достройки/пристройки. Древний город внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там нет балконов – запрещено, нет кондиционеров – запрещено, зато благодаря этому через раскрытие окна хорошо видны остатки древней мозаики или фресок.

Фото Ольги Коробовой

Кстати, мэрия местная имеет полный список этих раритетов, проводит раз в году ревизию, дабы никто не посмел что-то забелить/закрасить/оторвать и помогает деньгами в реконструкции древностей. А ещё в этом городе все люди принадлежат к какой-либо семье (было около 40, осталось 17) – контрады. Есть контрады Льва, Улитки, Утки и т. д, у всех свои флаги, гербы. И 2 раза в год на главной площади Пьяцо дель Кампо они проводят скачки – 2 июля и 16 августа, каждая семья выставляет свою лошадь. Кстати, площадь для этого специально покрывают глиной и поливают её, а народ собирается с 7 утра, хотя забеги только вечером. И как минимум за 2 недели до события семьи начинают готовиться к нему – берут в городском музее специальные костюмы, сохранившиеся с 14-16 века, проходят таким карнавальным маршем по улицам, а гвоздь программы – знаменосцы семей, которые выделывают разные трюки с флагами. И позор тому, что урони его на землю! А потом победителям скачек официально разрешено 2 недели праздновать, накрывая столы посреди улицы и угощая всех желающих. Интересно, что в день скачек замужние женщины, если они вышли замуж в другую контраду, возвращаются в свою семью – болеть за чужих не разрешается.

Фото Ольги Коробовой

Также (позор уже на наши головы!) лишь во время экскурсии мы узнали, что в Помпеях погибло не всё население, как мы представляли себе по картине Брюллова, а лишь 10-15% из 15 тыс. живших во время печальных событий. Вообще Помпеи были и цивилизованным, и в то же время весьма вольным по нравам городом. Так, например, для интима имелись как официальные публичные дома – лупанарии, так и термы (бани), где можно было отдохнуть душой и телом. Кстати, места в комнатках лупанария было немного, поэтому, видимо, обслуживали клиентов по-быстрому. На многих стенах Помпей сохранились внушительных размеров фаллосы – как рассказала экскурсовод, это был своеобразный оберег от нечистой силы но и в то же время намёк, что здесь не прочь заняться любовью за деньги. Причём это были обычные дома обычных горожан – вот такие были вольные нравы. Да, ещё в Пизе откопали первый «фаст-фуд» – плиты, скамьи, где могли усесться горожане и перекусить. И мы уже не удивились, что здесь же можно было по-быстрому… – верный фаллос-указатель.

Фото Ольги Коробовой

В Пизе мы узнали, что знаменитая башня (опять пробел в знаниях) – это всего лишь колокольня величественного собора Святой Марии (Duomo Santa Maria Assunta), кстати, сам собор – просто чудо архитектуры! А вот башню-колокольню из-за ошибки архитектора (не учёл состав грунта, а он оказался с оной стороны глинистым) стоили много лет и всё время пытались выровнять, даже уменьшали со стороны наклона высоту этажей, увеличивая с противоположной нагрузку на более твёрдый грунт. В итоге, когда крен составил критическое отклонение в 4,5 м., уже в 20 веке были вызваны лучшие умы мира, и под фундамент башни на 20 метров залили бетон, исправили крен до 4 м. и дали гарантию на 300 лет, что теперь-то уж башня точно не завалится.

Венеция была у нас последним пунктом программы, как сказала наша экскурсовод – это как вишенка на торте, по-итальянски – челеджина, самое вкусное напоследок. Вопреки расхожему мнению, что от каналов вонь, мы такого не почувствовали. Да, вода зелёная, цветёт, но она и в Тибре последи Рима ровно такая же, да и в других речушках, встреченных нами по дороге, ничуть не лучше. В Венеции живёт около 26 тыс. населения, а туристов бывает 2 млн в год! Хотя если чуть-чуть отойти от главного канала и морской набережной, сразу становится тихо и спокойно. В городе нет зелени – просто негде высадить деревья, кругом ведь вода, поэтому её высаживают на террасах на самых верхних этажах домов. И после сильных наводнений на первых этажах домов запрещено селиться, там можно лишь держать магазины/кафе/мастерские. Удивительно, как их дома не разваливаются? А они все построены на сваях лиственницы, которая от воды только крепчает. Но в домах чувствуется, что они стоят на воде – время от времени волна, как мелкая дрожь, проходит через здания. Говорят, особо чувствительные гости не могут спать, но сами венецианцы к этому, конечно, давно привыкли.

Фото Ольги Коробовой

Поскольку для нас такой недельный опыт «экскурсионки» был первым (до этого отдыхали на морях, на месте покупая несколько экскурсий, то есть имели возможность от них отдохнуть), мы просто не были готовы к тому объёму информации, что свалится на наши головы. Подготовиться заранее просто не было времени, но благо, что советское образование всё же было хорошим, поэтому регулярно всплывали в голове знания, когда-то приобретённые в школе и вузе. Всё же хочется дать несколько советов будущим путешественникам: во-первых, хоть немного почитайте о местах, которые собираетесь посетить. Во-вторых, обязательно запаситесь удобной и разношенной обувью, дабы не натереть себе ноги. В-третьих, практически везде в храмы женщинам надо заходить с покрытыми плечами и коленями. Как правило, везде есть специальные разовые накидки, но стоят они 1-3 евро. Нас спасали обычные пляжные парео – они лёгкие, в сумочке не мешают, достала перед входом и завязала вместо юбки или накинула на плечи. От солнца, если вы не любите шляпки, везде продаются зонтики. Купили, и всю неделю довольны, да ещё и домой сувенир привезёте. У нас такие продаются (сдаются) в свадебных салонах для невест на фотосессии, стоят 1-2 тыс. руб. В Венеции у самого моря, где толпа туристов и очень дорого, такой зонт стоит 15-18 евро, зайдешь подальше, купишь за 10-12 европейских рублей.

Фото Ольги Коробовой

Кстати, как заведено во всех странах, у экскурсоводов есть свой маленький «прикорм» – они приводят вас в определённые магазины/лавки/фабрики/рестораны и получают с этого свой процент. Не введитесь на развод, туда, где вас приводят, как правило, всё дороже, чем в аналогичном магазинчике за три-четыре улицы от центра. А так как в любом городе дают хоть немного свободного времени, даже если вы купили абсолютно все предлагаемые экскурсии, то отойти недалеко и поискать то, что вам очень понравилось, но очень дорого, вполне можно. Собственный пример: в Венеции удивительно красивое муранское стекло, и в магазинчике при «заводе», где у нас была экскурсия, многослойные бусы из стекляруса стоили 80 евро. Немного дальше они же были уже 50 евро, а ещё дальше от центра в итоге мы приобрели их за 25. Разумеется, экскурсовод пожала плечами и сказала, что это подделка. Но сертификат нам выдали ровно такой же, как и в «её» магазине, и выглядят они ничуть не хуже. Поэтому я для себя выводы сделала.

И ещё, раз уж зашла речь о практических советах: обязательно расспросите на месте, до отъезда, что именно входит в вашу экскурсионную программу. У нас вроде бы было «всё включено» – специально выбирали так, чтобы все экскурсии были оплачены и больше об этом не думать и деньги не тратить. На практике оказалось по-другому. Фактически даже «всё» – это всего лишь пешеходная экскурсия по любому городу. Остальное всё – за отдельные деньги. Вход в Собор святого Петра в Ватикане, например, – 1,5 евро с человека, а вот ватиканские музеи – уже 25 евро. Раскопки Помпеи – 11 евро (а иначе зачем туда вообще ехать, если не на раскопки? Гулять-то и любоваться больше там нечем – видом от подножия Везувия, что ли?). Понятно, что если ты едешь в Венецию и хочешь прокатиться на гондоле, ты за это должен заплатить дополнительно, или во дворце Дожей полюбоваться его убранством или сходить в галерею Уффици во Флоренции или во дворец Питти, где творения Микеланджело, Рафаэля, Тициана…

Фото Ольги Коробовой

Но немного странно, когда ты едешь в Пизу, где, разумеется, тебя первым делом интересует Пизанская башня, и тут выясняется, что подняться на неё можно лишь за деньги, да ещё и пускают партиями, и времени у тебя на это просто не остаётся. Или такая «мелочь», как наушники – мало того, что ты берёшь в прокат их на неделю за 15 евро (на каждого), потому что по-другому ты экскурсовода просто не услышишь, но в Ватикане нужно брать дополнительные только их, зелёненькие. Вроде бы мелочь -1,5 евро с человека, но в итоге из таких мелочей собралась за неделю нехилая сумма – у нас на троих вышло около 700 евро (с обедами, которые не были включены в программу, и мы их брали сразу у турлидера, чтобы потом не бегать и искать лихорадочно, где перекусить, так как ты опаздываешь на очередную экскурсию). Это, наверное, вкратце все советы по поводу практической стороны «экскурсионки». Да, что, собственно, в нашу программу входило: Рим (3 дня) – собственно Рим, Ватикан, из Рима же ездили в Помпеи и Неаполь; Сиена и Пиза; Флоренция; Венеция. В Венецию и обратно мы добирались на катере, что само по себе очень интересно.

Фото Ольги Коробовой

Что касается эстетического наслаждения… это стоит тех денег, что вы заплатите. Храмы католиков поражают воображение своими размерами, своим внешним видом и внутренним убранством. Когда стоишь среди тысяч таких же туристов в Сикстинской капелле, понимаешь, что прикасаешься к Вечности, что бы не происходило в Ватикане и какие бы слухи о нём не ходили. Балкон, с которого выступал Муссолини или балкон, где любила проводить всё время мама Наполеона Бонапарта, кажутся такими «новыми» по сравнению с Колизеем или Палантинским холмом. В целом, страна, конечно, удивительная, и я понимаю многих своих знакомых, которые каждый год ездят в Италию. Мне кажется, она никогда не надоест, сколько бы ты раз в ней не побывал.

Ну и напоследок несколько слов всё же о Римини, в который мы вернулись после недельного путешествия по Италии. Во-первых, это тоже достаточно древний город, по нему стоит погулять, тоже много храмов, крепостей, древний римский амфитеатр, площадь Феррари и Домус Хирурга (место, где нашли полную линейку инструментов хирургического профиля). Добраться до исторического центра очень просто общественным транспортом, любой автобус до ж/д вокзала (5 ост.) или до 3,2 1-ой остановки – из разных концов города по-разному. Кстати, все остановки в Римини имеют свой номер, но на них без сигнала водитель не остановится, либо с улицы ему помашут, как такси, либо в автобусе нажмут кнопку вызова. Если будет время, обязательно стоит посетить парк «Италия в миниатюре». Он не только детский, как говорится в путеводителях, нам, взрослым, было тоже очень интересно – там собраны все достопримечательности Италии в размере от 1:25 до 1:60 и посажены на «сапожок».

Фото Ольги Коробовой

Здесь есть мини-Венеция, где можно прокататься по мини-Гранд-каналу, можно сфотографироваться с той же мини-Пизанской башней, посмотреть, как работает морской и аэропорт, увидеть мини-Колизей… Что удивительно, всё действует: поезда ездят, теплоходы хотят, в порту что-то грузят, самолёты подъезжают к терминалу. Хорошо, что ты приезжая, оплачиваешь вход и можешь находиться там весь день, все аттракционы бесплатные. Дочь с удовольствием настрелялась из водной пушки в «крепости», получила «права» в детской школе вождения, покаталась на монорельсовой дороге и на «бочках». Впрочем, и мы, взрослые, поучили незабываемые впечатления. Да, добраться до парка тоже можно обычным автобусом от ж/д вокзала, №8, правда, ходит он только 1 раз в час и едет минут 50, все окрестности объезжая. То есть надо рассчитывать минимум на полдня на этот парк, а лучше – весь день. Билеты на автобусы лучше покупать в табачных лавках, в автомате автобуса он стоит 2 евро, в табачке – 1,2 евро. Можно за 1,2 купить у водителя, но он не всем и не всегда продаст.

Ещё очень понравилось «чертово колесо». Стоит 8 евро, но оно удивительное. Высота 55 м., крутится очень быстро и даёт 3 круга за билет. Кабинки закрыты со стороны скамеек, но сбоку вверху открыты. Вид великолепный. Тоже рекомендую сходить. Доехать до остановки 10, далее по набережной пешком до 1-го пляжа. Там же кстати и дельфинарий. Сеансы в нем вечерние, первый в 16.30, последний около 22.00.

Фото Ольги Коробовой

И ещё несколько заметок о пляжах Римини. Поразило количество собак! Там куча пляжей для людей с собаками, есть на обычных пляжах выделенные зоны для собаковладельцев, есть – просто рядом с вами поставят табличку, что здесь собака, и никого не волнует, что вам такое соседство не нравится. С собаками и купаются тут же. Собаки все красивые и ухоженные, мы вот их любим, поэтому нас это не волновало, но кто-то по-другому к этому отнесется, поэтому стоит иметь это в виду.

Стоимость пребывания на пляже разная. Говорят, что где-то со своим полотенчиком выгоняют, мы такого не видели, много русских у самого моря на полотенцах загорали. Знаю, что есть свободная зона рядом с 86 пляжем, там делай что хочешь. А так 2 лежака и зонт в среднем стоят 20 евро на 1 линии у моря, но можно идти на любой пляж, так как везде платно, и узнавать цену. Есть места, где предлагают зонт и 3 шезлонга за 10 евро. Кстати, если покупаешь всю неделю, то дают скидку.

Фото Ольги Коробовой

И ещё – большинство отелей в Римини – стандартные 3*, причем они запросто стоят на 1-ой линии, перемежаясь редкими 4*-ми. 5* на всё побережье Римини всего две – одна старинная, в викторианском стиле, стоит в центре у парка им. Ф. Феллини на 10 остановке. Вторая чуть подальше – на ё14-ой, современная, хай-тек. Интересна тем, что по вечерам подсветка этого отеля переливается.

По питанию – кофе 1-2 евро, большая пицца «Маргарита» 5-6 евро, тарелка борща – 6 евро, мидии и моллюски (ассорти) – 12-15 евро, омар 30 евро, рыба жареная 10-15 евро. Бутылка вина в супермаркете от 2 евро, в ресторанчике от 5 евро, бокал вина – 1-2 евро, пиво местное от 1,5 евро за бутылочку. Расплатиться везде, где хозяева итальянцы, можно картой – берут даже если сумма 1-2 евро. Но, увы, торговлю, по крайней мере в Римини, активно захватывают… индийцы и негры. Первые – владельцы множества магазинов, и карты они не признают – только наличные. Вторые – уличные торговцы и гастарбайтеры. Причём негры все из какого-то, видимо, очень южного племени – иссиня-чёрные. Они торгуют на улицах всевозможной ерундой – от «лизунов» и детских игрушек до сумок-кошельков. Причём, как предупреждают экскурсоводы, торговаться надо с ними очень сильно – цену можно снизить на треть. Многие из этих афроитальянцев честно трудятся на государство – дворниками, уборщиками пляжей и т. д.

Конечно, ещё много чего можно было бы рассказать… но лучше поезжайте в Италию сами!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах