283

Остров «Пострелят»: юных омичей отправили жить на берег Иртыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 17/07/2013
Ребята живут в палаточном лагере. Фото Юлии Лукашенко

Омск, 11 июля – АиФ-Омск. Кто-то кого-то зовет, вожатые строят отряды, пахнет костром.Всё это – туристический лагерь «Пострелята», который существует в нашем городе с 1999 года и каждое лето собирает в одном месте подростков, мечтающих о мире приключений. Отправились туда и корреспонденты «АиФ в Омске», чтобы попробовать экстрим на вкус и узнать, чем привлекает молодёжь жизнь в полевых условиях.

В лагере всегда есть, чем заняться. Фото Юлии Лукашенко

С миру по нитке

До острова мы добирались вплавь, а если быть точнее, то на катамаране. На том берегу нас уже встречала начальница лагеря – Роза Гвоздева.

– Пятнадцать лет назад дети отдыхали в лагерях только до 14 лет, впрочем, во многих лагерях сейчас такая же ситуация, – рассказывает Роза Иосифовна. – Родители стали обращаться с вопросами: куда девать ребятишек постарше? Тогда я спросила у своих коллег – тренеров яхт-клуба: «Вы своих воспитанников водите в походы, а можем ли мы, присоединится к вам?». Мне ответили: «Мы идём на яхтах и проходим практику. Куда мы вас посадим? Но если хотите, мы покажем вам остров». Естественно, я согласилась! И буквально через пару недель мы приехали сюда, посмотрели и решили пробовать.

Одежду ребята стирают сами. Фото Юлии Лукашенко

Первая смена нового лагеря состояла из 30 детей. Старые палатки собирали, что называется, с миру по нитке. Опыт оказался удачным и всем ребятам лагерь понравился. Сейчас те дети, которые были на открытии «Пострелят», помогают разбивать лагерь, доставлять детей на остров. Многие воспитанники приезжают сюда после совершеннолетия и становятся вожатыми.

Юных омичей ежедневно ждёт масса развлечений. Фото Юлии Лукашенко

Вожатые были мамонтами

Прогулялись мы и по территории лагеря и пообщались с его «старожилами» и с теми, кто приехал сюда впервые. Так, например, 11-летний Никита оказался здесь первый раз, но пять дней пребывания в лагере прошли для него с пользой:

 

  – Мне здесь нравится, у меня появилось множество новых друзей, и я бы хотел остаться в лагере на всё лето. Что я делал эти пять дней? Мы устраивали день выживания в лесу, сами искали себе пищу, находили специальную траву, через которую можно пить воду. Но больше всего запомнилась игра «Охота на мамонта». Вожатые были мамонтами и убегали от нас, а мы их догоняли и брали в плен.

 
Ребят обучают стрельбе из пневматики. Фото Юлии Лукашенко

А вот 12-летний Арсений проводит в лагере уже пятое лето подряд:

 

  – Здесь очень хорошие вожатые, интересные мероприятия, хорошая атмосфера. Больше всего нравится купание. Это очень весело, ну и кто не любит купаться? Ещё люблю спортивные состязания и посиделки у костра. Я привязался к лагерю и с некоторыми друзьями я езжу сюда несколько смен подряд. Хочу в будущем стать вожатым и помогать лагерю.

 
В жару можно и искупаться. Фото Юлии Лукашенко

Отметим, что вся территория поделена на бивуаки – несколько палаток, в которых живёт отряд. Также на острове есть баня, кают-компания, душ, место для купания, медпункт, кухня и многое другое. Но всё-таки главное то, чему здесь учат – умению выживать в экстремальных условиях. В лагере рассказывают про различные виды оружия и туристические техники, проводят военно-патриотическую полосу препятствий и ночную игру «Зарница»… Согласитесь, для среднестатистического городского ребёнка всё вышеописанное – настоящий экстрим!

Каждый день проходят различные соревнования. Фото Юлии Лукашенко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах