Омск, 11 июля – АиФ-Омск. Кто-то кого-то зовет, вожатые строят отряды, пахнет костром.Всё это – туристический лагерь «Пострелята», который существует в нашем городе с 1999 года и каждое лето собирает в одном месте подростков, мечтающих о мире приключений. Отправились туда и корреспонденты «АиФ в Омске», чтобы попробовать экстрим на вкус и узнать, чем привлекает молодёжь жизнь в полевых условиях.
С миру по нитке
До острова мы добирались вплавь, а если быть точнее, то на катамаране. На том берегу нас уже встречала начальница лагеря – Роза Гвоздева.
– Пятнадцать лет назад дети отдыхали в лагерях только до 14 лет, впрочем, во многих лагерях сейчас такая же ситуация, – рассказывает Роза Иосифовна. – Родители стали обращаться с вопросами: куда девать ребятишек постарше? Тогда я спросила у своих коллег – тренеров яхт-клуба: «Вы своих воспитанников водите в походы, а можем ли мы, присоединится к вам?». Мне ответили: «Мы идём на яхтах и проходим практику. Куда мы вас посадим? Но если хотите, мы покажем вам остров». Естественно, я согласилась! И буквально через пару недель мы приехали сюда, посмотрели и решили пробовать.
Первая смена нового лагеря состояла из 30 детей. Старые палатки собирали, что называется, с миру по нитке. Опыт оказался удачным и всем ребятам лагерь понравился. Сейчас те дети, которые были на открытии «Пострелят», помогают разбивать лагерь, доставлять детей на остров. Многие воспитанники приезжают сюда после совершеннолетия и становятся вожатыми.
Вожатые были мамонтами
Прогулялись мы и по территории лагеря и пообщались с его «старожилами» и с теми, кто приехал сюда впервые. Так, например, 11-летний Никита оказался здесь первый раз, но пять дней пребывания в лагере прошли для него с пользой:
– Мне здесь нравится, у меня появилось множество новых друзей, и я бы хотел остаться в лагере на всё лето. Что я делал эти пять дней? Мы устраивали день выживания в лесу, сами искали себе пищу, находили специальную траву, через которую можно пить воду. Но больше всего запомнилась игра «Охота на мамонта». Вожатые были мамонтами и убегали от нас, а мы их догоняли и брали в плен.
А вот 12-летний Арсений проводит в лагере уже пятое лето подряд:
– Здесь очень хорошие вожатые, интересные мероприятия, хорошая атмосфера. Больше всего нравится купание. Это очень весело, ну и кто не любит купаться? Ещё люблю спортивные состязания и посиделки у костра. Я привязался к лагерю и с некоторыми друзьями я езжу сюда несколько смен подряд. Хочу в будущем стать вожатым и помогать лагерю.
Отметим, что вся территория поделена на бивуаки – несколько палаток, в которых живёт отряд. Также на острове есть баня, кают-компания, душ, место для купания, медпункт, кухня и многое другое. Но всё-таки главное то, чему здесь учат – умению выживать в экстремальных условиях. В лагере рассказывают про различные виды оружия и туристические техники, проводят военно-патриотическую полосу препятствий и ночную игру «Зарница»… Согласитесь, для среднестатистического городского ребёнка всё вышеописанное – настоящий экстрим!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть