aif.ru counter
21.03.2013 17:56
Ирина ШТЕФФЕН
295

Ирина Штеффен: «Это не та Земфира, чью плёнку накручивали магнитофоны»

Коллаж АиФ-Омск

Омск, 21 марта – АиФ-Омск. В нашем городе певица не была почти десять лет. За это время действительно многое поменялось. Земфира повзрослела, повзрослели и её поклонники.

Как её только не называла пресса: «девочка с плеером», «девочка-скандал», «повелительница мира». Она была хипповатой девушкой в джинсовой шляпке с песнями про ромашки, потом долго молчала, училась в МГУ и отчислялась, удивляла платьями, худела, радовала дружбой с Ренатой Литвиновой. Никто не будет спорить, что и сегодня Земфира остается одним из главных ньюсмейкеров в России: заявленный в начале года гастрольный тур, а потом и выход альбома «Жить в твоей голове» стали самими обсуждаемыми событиями Рунета.

Не могу сказать, что я была ярой поклонницей творчества Земфиры, но всегда с интересом следила за тем, что она делает. Поэтому, как только появилась информация о концерте, я решила на него идти. И даже купила билет практически в первый день начала продажи. Побоялась, что дешёвые билеты быстро раскупят (цена билета была в среднем от 1000 до 2500 рублей). Однако, по приходу в СКК им. Блинова, где и состоялся концерт, оказалось, свободные места все же остались. Правда, прежде чем попасть внутрь я удивилась, что спортивный комплекс был практически оцеплен патрульными машинами. К тому же через громкоговорители транслировалось бесконечно повторяющееся сообщение о том, что «фото- и видеосъёмка концерта запрещена». Все это нагоняло на меня какую-то панику и, безусловно, придавало происходящему особый шарм. Непосредственно на входе стояли сотрудники полиции, которые осматривали у входящих содержимое сумок и карманов, сканировали металлодетекторами и пропускали через заветную рамку.

Фото Ирины Штеффен

И вот я внутри, в безопасном обществе поклонников Земфиры, среди которых было можно разглядеть омских блогеров, журналистов, госслужащих и, конечно, заметно подросших фанатов. В первых рядах танц-партера сконцентрировалась так называемая фан-зона. На трибунах люди постарше и попроще, здесь удобно разместилась и я.

На билете начало концерта строго обозначено – 19:59. Очередной намек на нестандартный статус мероприятия. Действо началось вовремя, на разогреве выступил с сорокаминутным сетом DJ Масленица – молодой человек с дредами на голове. Он действительно подготовил публику, а заодно проверил акустику зала. Так громко замиксованные хиты Woodkid, Radiohead, LSD Soundsystem, The Notwist, Theophilus London, James Blake и др. я никогда не слушала. Мне показалось, это такой ликбез и пропаганда хорошей музыки для омичей.

И вот на сцене Земфира – хрупкая женщина с немного отросшей челкой, в чёрной юбке и кардигане. Открывает концерт песня-манифест «Без шансов», за ней слова приветствия, и зал взрывается от восторга. Ещё пять песен с последнего альбома, и певица говорит: «Десять лет не виделись. Мне было приятно приехать в город, в котором я не была десять лет… Здравствуйте!». В процессе общения с омской публикой она рассказала, что ей понравился Омск, «красивый драмтеатр, необычная гостиница «Маяк» с видом на речку, торт от поклонников в виде пластинки». Она также поделилась мнением по поводу недавних новостей с её участием, призналась, что у неё особые отношения с журналистами: «Никто не любит их так, как я… никто, никто не презирает их больше, чем я».

Фото Ирины Штеффен

Её улыбка, лирическая «Жить в твоей голове», после которой, кажется, контакт с залом найден. За ней следуют старые хиты – песня, посвященная фан-зоне «В метро», «Рассветы», «Мачо», «Дыши». И тут я ловлю себя на мысли, что это далеко не та Земфира, чью плёнку накручивали магнитофоны и чьи CD-пластинки прожигал лазер моего плеера. Чётко выверенный ритм, новые аранжировки, другое настроение. Да, жизнь не стоит на месте, Земфира не голосует за стабильность, она просто другая. Она на работе.

И снова свежие творения – «Чайка», «Кофевино», проверенная временем песня «Город». Она, конечно же, сразу была посвящена Омску. В процессе исполнения Земфира интересуется у зала: «Заметили какой барабанщик?», как будто хочет подчеркнуть то, чего добилась. После композиций «Прогулка» и «Итоги» она представляет своих музыкантов, и снова обращается к барабанщику Дэну Маринкину: «Дай им Гражданскую оборону, дай», он дает нужный ритм. Вдохновленная она также благодарит тех, кто работал на концерте, музыканты уходят со сцены, и, кажется, это конец.

Но под ликование публики группа вновь появляется на сцене. Земфира поет «Крутят твои, мои песенки» и как будто спрашивает у нас: «Ну почему?». И нет ответа, только визг и аплодисменты. Певица говорит о том, что ей пора домой «к рыбкам», затем исполняет одну из своих любимый песен репертуара группы «Мумий Тролль» - «Дельфины». Делится, что один из её самых любимых моментов – это смотреть зрителю в глаза. Поёт песню для трибун «Хочешь», и в зале появляются сотни фонариков мобильных телефонов. Теперь так, никаких зажигалок в воздухе, другое время, зритель вырос, у них яблочные смартфоны, иные возможности, приоритеты. Им тоже пора домой, только не «к рыбкам», а своим детям и привычному ходу вещей. Все они совершили небольшое путешествие в прошлое и взглянули в лицо настоящему. К слову, по признанию самой Земфиры, эти огоньки были «самими красивыми с начала тура».

Фото Ирины Штеффен

И снова прощание, но зал не отпускает, хотя мне сверху видно, что какая-то часть оделась и ушла. Но всё же финальные «Ариведерчи», «П.М.М.Л.», «Искала». Вот и всё, песни спеты, теперь уже включили свет. Люди послушно уходят домой с приятным послевкусием честно отработанного концерта одной из признанных певиц современности.

Моё же послевкусие противоречивое. Земфира старалась, показывала себя такой, какой хочет быть – сильной, твёрдой, сдержанной, зрелой. Но как бы она не хотела отойти от своего экспрессивного, «незрелого» прошлого, это может произойти только в исключительном случае. Публика будет постоянно напоминать о той, какой её когда-то полюбила. Появление Земфиры в нашем городе определенно событие, которого стоило ждать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как выросли мы сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество