aif.ru counter
535

Руфинг по-омски: Как создать фотопанораму города, пощекотав нервы

Фото Романа Ковалёва и Алексея Голубева

Омск, 8 февраля – АиФ-Омск. В последнее время в социальных сетях все чаще можно увидеть фотографии Омска с самых немыслимых точек. Фотографии эти сделаны обычными ребятами, которые любят проводить время на крышах высотных объектов.

Корреспондент «АиФ-Омск» встретился с ребятами, занимающимися этим видом экстремального спорта-туризма в Омске, обсудил последние тенденции руфинга и залез на подъёмный кран.

Фото Алексея Голубева

Алексей и его друзья – Павел, Никита и Андрей занимаются руфингом уже несколько лет, а начинали ещё школьниками. Вначале это  был просто способ пощекотать нервы, позже ребята стали задумываться и об эстетическом наследии.

Фото Алексея Голубева

– Посмотрите фотографии 50-60х годов. Омск на них совсем не похож на сегодняшний. Я стараюсь запечатлеть для истории Омск таким, какой он сейчас, с таких мест, откуда обычно не фотографируют, – поясняет Алексей. Необходимо отметить, что фотографии у Алексея действительно получаются на загляденье.

Фото Алексея Голубева

Вместе с друзьями Алексей побывал, кажется, везде: музыкальный театр, все высотки, практически все храмы и церкви. Интересных для руфера зданий и сооружений в Омске не так уж и много, и ребята признаются, что облазили уже даже все шестнадцатиэтажки, теперь перешли на подъёмные краны: «Это даже интереснее, тут гораздо больше ощущение опасности».

Опасность существует не только очевидная – высота крана достигает 50-70 метров, иногда случаются и встречи с полицией.

– У нас была «своя крыша», мы приходили туда постоянно, у нас даже были ключи от чердака. И решили мы там шашлыки пожарить. Поставили мангал, включили музыку – полноценный отдых на природе, – откликается на мою просьбу рассказать интересную историю с полицией Павел. – В самый разгар «пикника» мы услышали стук в чердачную дверь, разговоры по рации. Стало ясно – полиция. Пришлось открыть, вместе с участковым к нам выскочила старшая по дому. Сначала возмущалась, но потом увидела, что мы не выпиваем, а спокойно жарим шашлык, после чего успокоилась. Двух ребят, они были несовершеннолетними, полицейский повез в участок – их потом забрали родители, остальных просто отпустили. Потом участковый нам рассказал, что сигнал они получили из соседнего дома – бабушка заметила молодых людей на крыше и сообщила о готовящемся самоубийстве. Правда, приехали они, спустя два часа после звонка бабули, при желании мы могли бы несколько раз спрыгнуть.

Были и другие истории. Один раз ребят «приняли» серьезно, обещали «пришить» порчу имущества, а это уже уголовное дело, но, забрав красивый болторез в качестве вещдока, отпустили.

– Доказать хулиганство или порчу имущества в нашем случае практически невозможно, поэтому полиция старается просто напугать, чтобы желание заниматься руфингом отпало само собой, – делятся своим опытом общения с силами правопорядка экстремалы. – Мы пока держимся, но некоторые наши знакомые решили завязать.

Алексей и его друзья стараются ничего на объекте без особой надобности не трогать. У руферов  есть свой неформальный кодекс: ничего не ломать, не срывать замки, не мусорить. Но с развитием моды на крыши появляются и те, кто нарушают неписаные правила.

– Мы встречали чердаки, на которых видно, что замки пытались сорвать, хотя рядом были прекрасные проходы, – ребята списывают все эти инциденты на неопытных школьников.

Всё выше и выше

Алексей надевает экшн-камеру – она позволит снять видео «от первого лица». Никаких особых приготовлений руферы не проводят, и мы просто отправляемся к лестнице подъёмного крана.

В отличие от московских и питерских историй все происходит более буднично. Охраны нет никакой, стройка совсем заброшена. На мой вопрос о том, как скоро местные жители вызовут полицию, увидев людей на подъёмном кране, ребята предлагают мне оглядеться и я понимаю, что, несмотря на активную жизнь вокруг, полиция появится здесь разве что случайно.

Пока парни ловко преодолевают одну лестницу за другой, я аккуратно расположился на третьем отсеке подъёмного крана. Дальше лезть ни желания, ни возможности нет – руки замерзли окончательно и я очень пожалел, что совсем не подготовился. Несколько фотографий на высоте и ребята спускаются вниз. Можно ставить очередную галочку.

На главный вопрос, очевидно волнующий большинство читателей, о том, как относятся родные и близкие к такому рискованному виду досуга, Алексей отвечает с улыбкой: «Не в восторге конечно, но что поделать».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах