Примерное время чтения: 10 минут
1038

Митя Фомин: «Горжусь, что родился в Сибири, но жить здесь невозможно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 30/01/2013

Омск, 5 февраля – АиФ-Омск. – Музыка и шоу-бизнес страшно коррумпированы, здесь крутятся гигантские деньги. Но это и в сравнение не идёт с тем, что мы ежедневно слышим в утренних и вечерних новостях. Там же миллиарды, триллионы… И я понимаю желание некоторых людей уехать из этой страны, – считает известный певец и экс-солист группы «Hi-Fi» Митя Фомин.

В Омск артист приехал с сольным концертом. И хоть он называет своё творчество «лёгким и позитивным», рассуждать Митя Фомин любит о вещах серьёзных и наболевших.

«Сыграть правду адски сложно»

– Митя, вы недавно отметили свой день рождения. А какой для вас самый ценный подарок?

– Мне в жизни дарили всё подряд, начиная от значка и заканчивая автомобилем. Подарки получать всегда приятно, но для меня, как для артиста, ценно признание и преданность тех, кто в меня верит. Потому что в жизни были абсолютно разные времена: падения и взлёты в группе «Hi-Fi», некое забвение, когда я оттуда ушёл. Но остаются люди, которые, несмотря на то, что с тобой происходит, всегда рядом. И в день рождения я получил много внимания, получил сообщения от тех людей, которых не знаю, но которые знают меня. Это всегда для меня большое удивление, когда ты где-то есть, что-то делаешь, а тебя знают люди, которых ты в своей жизни, к сожалению, никогда не увидишь. Начинаешь понимать – то, что ты делаешь, важно.

– О том, что у вас не сложилась карьера актёра, никогда не жалели? Или сцена важнее?

– Жалею страшно, потому что когда-то я поступил во ВГИК на актёрский факультет. В институт, в который мечтают попасть миллионы. Но потом жажда славы и денег взяла своё и, получив предложение от своего будущего продюсера работать в группе «Hi-Fi», я поставил на чашу весов практическую часть своего творчества. Все 10 лет в группе были наполнены до краёв. Это такая чаша, которая постоянно наливалась и опустошалась. Напитки самые разные в ней плескались, но было интересно.

Первое время, когда я переехал в Москву, пошёл учиться в институт современного искусства. Через полгода бросил из-за гастролей. Дважды пытался стать студентом ГИТИСа. Не знаю, что происходит, но как только я себя настраиваю на этот лад, меня с этой колеи как будто кто-то уводит. Скажу честно, что я с завистью смотрю на профессиональных и талантливых актёров. Все думают, что это легко, хотя сыграть правду – адски сложно. Пропустить это через себя и остаться собой. Надеюсь, что кто-нибудь меня позовёт сыграть какую-нибудь роль… Я хотел бы иметь отношение к кино или к театру.

– Не могу не спросить про уход из группы «Hi-Fi». Спустя пять лет вы считаете это правильным решением?

– Всему мерило моя занятость. И если мы с вами сегодня встретились, и я представлю творческий интерес, значит, я всё делаю правильно.

Провинциальные запреты

– Митя, почему вы так часто меняете имидж? Это с чем-то связано?

– Когда-то давно я уехал отдыхать в Великобританию. Мне было 20 лет, я находился в не самом лучшем эмоциональном состоянии и очень хотел поменяться. Я родился и вырос в Новосибирске, в общем-то, в довольно не провинциальном сибирском городе. Но существовали некие запреты, которые ты не смеешь нарушить. Например, ну не могут  мужчины красить голову. Я был иного мнения, потому что понимал – это всего лишь эксперимент, право быть другим. Это то, о чём мы сейчас много говорим с трибуны государственной думы или в собственных микроблогах. То, к чему мы так стремимся – толерантности, проявлению чужой индивидуальности. Все люди разные и все они имеют право на собственное мнение, вероисповедание, сексуальную ориентацию и прочее.

Может, это было продиктовано моими внутренними сентенциями, но для себя я тогда решил, что покрашу голову в Лондоне. Я её обесцветил, что стало неким протестным шагом. Но там это никому не было интересно, потому что ничего странного в этом нет. Это абсолютно нормальное право любого цивилизованного человека. Смена имиджа удовлетворила мои внутренние ощущения свободолюбия. И всякий раз, когда мне хочется поменяться, я стригусь. Это психологический приём. Если человек хочет измениться, ему лучше для начала просто подстричься. С тех пор, как я покрасил голову первый раз, у меня прекрасное настроение (улыбается).

– Вы упомянули про свой родной город, а что для вас вообще значит Новосибирск и Сибирь в частности?

– Новосибирск – это моя колыбель, моё становление, моё образование, мои родители. Это мой мир, который я не могу назвать бедным, далёким или ущербным. Многие думают, что, если они родились не в столице, значит, у них всё не очень хорошо. Я рад, что у меня было моё детство, что я родился у своих родителей и в этом городе. У нас никогда не было в семье денег, машины или дачи. Мама не носила золото, и у неё не было шубы. До сих пор нет, она их не носит принципиально. Я рос счастливым ребёнком: у меня было хобби, мы выписывали миллион периодической литературы, я собирал модели самолётов, коллекцию автомобилей военной техники, солдатиков… Не было ни одной свободной минутки, потому что нужно было принимать роды у морской свинки, ухаживать за ужами, ежами, аквариумными рыбками.

Мои родители всегда давали мне свободу выбора, и об этой свободе выбора я сегодня и говорю. Для человека это очень важно. В Москву я уехал поступать во ВГИК после окончания медицинского института, который привил мне правильную систему координат, но не убедил быть врачом. И когда я сейчас попадаю за границу и мне задают вопрос о том, где я родился, всегда с гордостью отвечаю, что на сибирской земле. Мне говорят: «О, чувак, да ты крут!». Такое ощущение, что я родился в Гималаях. Сибирь – очень сильный природный регион, со своей энергетикой, флорой и фауной, резко континентальным климатом. Хотя я терпеть не могу эту зиму бесконечную и до сих пор её не люблю. И никто никогда не убедит меня в том, что это нормально. Это ненормально. И хочу сказать, что в Сибири живут великие люди, потому что в таких условиях жить нельзя.

– Вы конкретно про Омск что-нибудь знаете?

– Я уже был в Омске, но, кроме того, что это старинный сибирский город, который стоит на Иртыше, больше ничего не знаю.

О митингах и взятках

– В Интернете опубликовано одно из ваших интервью, в котором вы говорите о своих политических амбициях и о том, что хотите стать депутатом Госдумы. Интерес к этой деятельности ещё не потеряли?

– Это заявление было сделано до того, как у нас в стране начались яркие политические преобразования и Путин стал президентом во второй раз. Сейчас в шквале политических эмоций, которые одолевают каждого второго российского гражданина, хочется побыть в стороне и в тишине, понять, что на самом деле происходит. А происходит то, что опять появляется двоякое ощущение. Как будто в своё время кто-то открыл кран, дал право на свободу, демократию и прочие современные проявления политической независимости. Я с пиететом отношусь к нашему президенту и благодарен ему за то, что я, в частности, занимаюсь тем, чем хочу. Я хотел бы верить, что приношу государству и нашему народу маленькую толику счастья как артист. Это важно.

Мне странно слышать критику от некоторых людей, выходящих на митинги. Хочется спросить: а где вы раньше были? Тогда, когда вам давали зарабатывать и вы не думали о том, чтобы противоречить существующему строю? Как правило, все те люди, которые занимаются политическими акциями, достаточно свободны, не бедны. Мне кажется, что нужно быть несколько благодарным к тому, к чему Россия пришла сейчас. Я понимаю, что это сложный, долгий и противоречивый процесс. Но давайте как-то вместе делать эту страну лучше. Потому что изъян можно найти в деле любого человека. В это время люди должны слышать друг друга и делать то, что зависит от них. Я не выходил на митинги, потому что я в это время, наверное, пел для людей, которым это было нужно. А принцип с больной головы на здоровую у нас в стране, к сожалению, процветает.

– Сейчас в стране не утихает интерес к личности Сердюкова, у нас в Омске тоже нечто похожее - одного крупного чиновника подозревают во взятке. Вы в музыкальной сфере с подобными вещами сталкивались?

– Музыка и шоу-бизнес страшно коррумпированы, здесь крутятся гигантские деньги. Но это и в сравнение не идёт с тем, что мы ежедневно слышим в утренних и вечерних новостях. Там же миллиарды, триллионы… Обнаглели. И я понимаю желание некоторых людей уехать из этой страны. Потому что они не понимают, что происходит вокруг. Хорошо, что с этим продолжают бороться, но, складываются ощущение, делают это подотчётно. В этом есть фальшь, потому что ни в какой стране мира подобные вещи так активно не афишируют. Причина проста - кто-то с кем-то не поделился. Это просто очередной передел власти, сфер влияния и пока мы вынуждены с этим мириться. Как гражданин этой страны я не могу пойти, постучать кому-нибудь в дверь и сказать; «Ребята, прекратите это делать!». Значит, надо ждать.