610

Клавишник Uriah Heep Кен Хенсли: «Пенсии у рокеров не бывает!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 13 декабря – АиФ-Омск. Если бы Кен Хенсли не стал музыкантом, то радовал бы своими талантами не поклонников рок-музыки, а футбольных фанатов. Но никогда при этом не приехал бы в Сибирь. Да и вообще вряд ли был частым гостем в России. Хорошо всё-таки, что музыкальные мечты у человека-легенды оказались сильнее спортивных амбиций.

В Омске музыкант выступает не первый раз, и его, жителя тёплой Испании, сугробами уже не удивишь.

– На самом деле мне нравится снег, но только в том случае, когда я катаюсь на лыжах, – смеётся Кен Хенсли. – Я не люблю, когда он лежит на дороге или на моей голове. Меня предупредили, что в Омске очень холодно, поэтому тёплые вещи я с собой взять успел.

Перед концертом, который прошёл в ресторане «У Пушкина», Кен Хенсли пообщался с журналистами и рассказал не только о своём творчестве, но и жизни на ферме, жене и вере в чудеса.

«Вы всё ещё нормально передвигаетесь?»

omsk.aif.ru: – Кен, в последнее время иностранные звёзды мирового уровня стали очень уж часто посещать российскую провинцию. К примеру, к нам в Омск уже приезжали Scorpions, Nazareth, теперь вот у вас концерт… В чём дело? Музыканты устали выступать в Москве и Петербурге или хочется экстремального путешествия по Сибири?

Кен Хенсли: – За других музыкантов не отвечу, но о себе скажу, что поеду куда угодно, где есть люди, которые ценят мою музыку. Делаю это не ради своей карьеры, потому что её я уже построил. Мне просто нравится ехать туда, где людям будет интересно услышать мою музыку. И не важно, Москва это, Омск или города в Южной Африке.

omsk.aif.ru: – Ваш гастрольный график располагает к тому, чтобы хотя бы чуть-чуть познакомиться с культурой других стран?

К.Х.: – У меня в этом году совершенно сумасшедший ритм, мероприятия проходят в режиме нон-стоп, поэтому всё своё свободное время я трачу на отдых. Очень редко удаётся выкроить время для каких-то других визитов, чтобы, к примеру, сходить в музеи или куда-то ещё. В Санкт-Петербурге меня недавно позвали на балет, но я не смог на него вырваться, хотя очень хотел. После Омска я улетаю в Словакию, потом в Чехию и снова возвращаюсь в Россию. После чего уеду домой, чтобы просто лечь в кровать и остаться в ней на неделю.

omsk.aif.ru: – Невольно напрашивается вопрос – пенсии у рокера не бывает?

К.Х.: – Когда вы становитесь старше, я не употребляю слово «стареете», потому что это разные вещи, больше всего вы ненавидите, когда вам говорят «всё ещё». Например: «О, у вас всё ещё волосы остались!» или «Вы ещё и передвигаетесь нормально?!». Знаете, я считаю, что это божье благословение, что у меня сегодня, в возрасте 67 лет, есть возможность работать и делать всё, что я хочу. Потому что у всех моих бывших коллег либо нет поддержки, либо жизненных сил, чтобы заниматься любимым делом. Я хочу выступать так долго, пока у меня будет зритель. О таком понятии как пенсия я не думаю. Прежде всего, я автор песен, пишу постоянно, мне кажется, смогу делать это всегда. Этим можно заниматься до тех пор, пока у вас не перестанут двигаться пальцы. В будущем собираюсь писать для кино, может быть для рекламы; уже выпустил одну книгу, работаю над другой; сотрудничаю с двумя немецкими журналами. Может быть, настанет время, когда мне не захочется уже так много путешествовать, но в следующем году есть планы посетить Японию, США, Бразилию. Пока есть спрос на мою музыку – я буду этим заниматься.

Про футбол и Элвиса Пресли

omsk.aif.ru: – Вам, наверное, постоянно задают этот вопрос, но, всё-таки, почему для названия группы Uriah Heep был выбран не слишком положительный герой книги Диккенса?

К.Х.: – Герой Диккенса – это такой негативный персонаж, лгун. Когда наш менеджер посоветовал это название, я книги не читал и вообще ничего не знал про него. Но потом понял, что было очень много схожих вещей у персонажа и нашего менеджера. На самом деле, конечно, он был отличным человеком, много чего хорошего для нас сделал.

omsk.aif.ru: – По вашему мнению, рок-музыка сможет достигнуть тех высот, на которых была во времена «Uriah Heep»? И почему сейчас настолько популярны такие направления как хип-хоп, электронная музыка, r’n’b?

К.Х.: – Сегодня очень многие молодые люди в своём музыкальном вкусе попадают под влияние таких телепрограмма как «Шоу талантов». Рок-н-ролл не такая коммерческая вещь, его сложно продавать. В отличие от современной музыкальной индустрии. Потому что вместе с рекламой очень легко продавать чистых, молодых и красивых людей. Часто люди, которые играют рок-н-ролл, ассоциируются с грязными джинсами, длинными волосами и громкой музыкой. В коммерческом плане для радио и телевидения это не интересно. И вряд ли сегодня те образы 70-х годов могут быть настолько же популярны. Когда вы играете рок-н-ролл, вы всегда чем-то рискуете, но не все способны пойти на этот риск.

omsk.aif.ru: – Кен, а если бы в вашей жизни не существовало музыки и этого риска, кем бы вы были сейчас?

К.Х.: – Я рос в очень музыкальной семье, мои родители занимались музыкой, хоть и не профессионально. В то же время я очень хорошо играл в футбол. В 16 лет даже получил контракт от профессиональной команды Англии. Хотя, если честно, всё произошло в возрасте 11 лет, когда я увидел по телевизору Элвиса Пресли. Он был окружён красивыми женщинами, и я решил, что вот этим я всё-таки и должен заниматься в жизни. Я о музыке говорю, не о девушках (смеётся). Но если бы я не стал музыкантом, я бы стал профессиональным футболистом. Хотя рад, что выбрал музыку. Потому что в качестве футболиста я вряд ли смог бы приехать в Омск.

omsk.aif.ru: – Продолжая российскую тему – вы каких-нибудь музыкальных исполнителей в нашей стране выделяете?

К.Х.: –  Я играл с очень многими российскими музыкантами, они отличные люди, профессионалы. Мне понравилось с ними сотрудничать. Но по именам никого не назову, я иногда своё собственное имя вспомнить не могу.

omsk.aif.ru: – Сейчас о легендарных личностях, в том числе о современниках, снимают много биографических фильмов. Если бы такую ленту снимали о Кене Хенсли, то какие бы эпизоды его жизни туда вошли?

К.Х.: –  О музыкальной карьере. Хотя, не думаю, что моя жизнь настолько интересна, чтобы снять о ней кино. Но если бы кто-то вдруг решил это сделать, то мне был бы необходим Джордж Клуни на главную роль.

omsk.aif.ru: – Кстати, что вы чувствуете, когда слышите применительно к себе слово «легенда»?

К.Х.: – Если разбить это слово на две части, то получится буквально «конец ноги». Поэтому странные ассоциации. Как меня только не называли за мою жизнь и, в том числе, легендой. И это слово я предпочту всем тем, которые часто используют для названия таких людей, как я. И если меня называют легендой, то только благодаря тем людям, для которых эта музыка была написана, которые приходят на мои концерты. Свою легендарность мне необходимо делить с ними.

omsk.aif.ru: – Что вы отвечаете молодым музыкантом, которые просят поделиться опытом и дать совет?

К.Х.: – Всегда отвечаю, что единственная причина, по которой вы должны играть – потому что вы любите это делать. Если вы занимаетесь музыкой из-за денег, гламура или славы, то есть большой риск со временем разочароваться. Избежать этого риска можно только если играешь из-за любви к музыке. Посмотрите, что из этого получится, потому что иметь какой-то доход от музыки очень трудно. Были времена, когда мы действительно жили в минивэне, когда практически нечего было есть. Но я делал всё, что от меня требовалось, чтобы приблизиться к мечте. Сегодня проблема ещё и в том, что конкуренция очень сильна, начать музыкальную карьеру без посторонней помощи невозможно.

omsk.aif.ru: – Вы часто говорите о том, что пишите стихи, может, пришло время, чтобы сборник выпустить?

К.Х.: – В конце концов, книга, наверное, будет, только не знаю когда. Я всё ещё храню тетрадки, куда записывал стихи в возрасте 7-8 лет. Кое-что написал сегодня утром, когда приехал в Омск. Хотите прочитаю? Хотя нет, это какая-то личная мысль, которая пришла мне в голову, когда я метался по комнате в поисках фена.

«Горжусь женой!»

omsk.aif.ru: – Одна из ваших песен «July morning» стала неофициальным гимном Болгарии. У нас в Омске местные власти недавно всерьёз озаботились тем, чтобы у города был гимн. Если бы вам предложили написать такую песню для Омска, чтобы вы в ней хотели спеть?

К.Х.: – Первый соблазн написать о том, как здесь холодно. Но, скорее всего, песню я бы написал о людях. Потому что именно они, а не архитектура, влияют на первое впечатление о городе. Если бы мне кто-нибудь предложит написать гимн Омска – буду счастлив это сделать.

omsk.aif.ru: – Рок-музыканты часто ассоциируются с дорогими автомобилями. Вы сами на чём ездите?

К.Х.: – У меня нет дорогой машины. Я живу в пустыне в Испании, где нет даже дороги нормальной, которая шла бы к нашему дому. Было бы ужасно непрактично и глупо иметь хорошую машину в такой местности. Она бы вышла из строя за минуты! Но когда я был молодой, богатый и глупый, имел много дорогих и классных машин. Но теперь вкладываю свои деньги в другие вещи. Сейчас мой основной вид транспорта - это такой грузовичок пикап. У нас есть ещё одна машина, но жена не разрешает мне её водить.

omsk.aif.ru: – У вас жена в семье главная?

К.Х.: – Без сомнения она! Как только я переступаю ворота нашего дома, мне приходится оставлять всю свою другую жизнь. Я говорю о своей жене очень много, потому что Моника совершенно потрясающий человек. Вчера разговаривал с ней по телефону – она была в соседней деревне, со знакомой женщиной, с которой они любят собирать коробки с едой для бездомных и бедных людей. Я очень ей горжусь.

omsk.aif.ru: – А вас можно увидеть на вашей ферме, кормящим животных, к примеру, каких-нибудь поросят?

К.Х.: – На самом деле даже есть фотографии, где я этим занимаюсь. Хотя ещё чаще меня можно увидеть чистящим конюшни и сараи.

omsk.aif.ru: – Почему вы всё-таки выбрали жизнь в провинциальном городе, а не в мегаполисе?

К.Х.: – Моя жена испанка. Мы встретились в Америке, потом решили вернуться в Европу, поближе к родственникам. Год пожили в Англии, но там была настолько отвратительная погода, всё было настолько грустно и дорого, что в итоге мы решили переехать в Испанию. Деревня находится в 7 км от нашего дома. Она настолько изолирована от другого мира, что, когда вечером мы заканчиваем свои дела и садимся с Моникой на террасе с бокалом вина, то чувствуем себя в нашем собственном мире.

«Верю в чудеса»

omsk.aif.ru: – Скоро Новый год и Рождество, что вам обычно дарят ваши родные?

К.Х.: – У нас жизнь очень сильно отличается от нормальных людей, потому что мы живём на ферме и окружены множеством животных, которые не знают, что сегодня Рождество. Поэтому я и Моника, когда покупаем подарки, стараемся чтобы это были вещи полезные для фермы и для дома. Обычно также покупаем какой-то один особенный подарок друг для друга.

omsk.aif.ru: – Вы в чудеса верите, они у вас случались?

К.Х.: – Я верю в чудеса. Как у христианина у меня есть особые отношения с тем парнем, который все эти волшебства творит. Я думаю, что каждый день это чудо. В масштабном смысле чудеса у меня – это карьера, все вещи, которые происходили со мной. Кроме того, чудо то, что я выкарабкался их тех ситуаций, который совершал в жизни. Особенное чудо – как я избавился от кокаиновой зависимости, которая была у меня на протяжении 16 лет. Потому что однажды я просто проснулся и подумал, что больше не хочу его употреблять. После этого желание вновь не приходило. Это действительно чудо. Потому что если есть зависимость от наркотиков, практически невозможно отказаться от них без посторонней помощи. Знаю, что эту помощь я получил свыше. И когда думаю, сколько друзей из-за наркотиков потерял, то понимаю, что был какой-то особый смысл в том, чтобы избавиться от этой зависимости.