aif.ru counter
895

Цветы из полимерной глины: Делаем мир красивее собственными руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 13 декабря – АиФ-Омск. Омичка Юлия Фогель из студии керамической флористики «Fiore» знает, как сделать лето чуточку ближе. Девушка в совершенстве умеет создавать цветы из полимерной глины.

Этот материал был придуман в  1980 году в Японии. Полимерная глина – настоящий подарок для тех, кто любит творить своими руками. Природная глина – податливый материал, лепи из неё что хочешь, а с полимерной глиной ещё легче, она пластична, приятная на ощупь и волшебная.

За мечтой – в столицу

Юля Фогель, преподаватель мастер-класса, вспоминает: весной 2010 года она в глянцевом журнале прочитала рассказ мастерицы, которая первой привезла искусство лепки цветов из полимерной глины в Россию. Прочитала и загорелась идеей, разыскала в Интернете адрес мастерицы и отправилась в Москву учиться. По окончании курсов получила сертификат инструктора и теперь преподает омичкам искусство создания цветов из полимерной глины.

– Что будем лепить? – интересуется Юля. – Розу, плюмерию, гардению или гибискус?

Из перечисленных названий цветов мне знакома только роза, но лепить решаю гардению.

– Добавим цвета, – говорит Юля и добавляет к белоснежному комочку глины желтой краски на кончике ножа.

– Японка Казуко Муай, основательница этого направления творчества, долго искала полимерную глину, которая по своим свойствам удовлетворяла бы её потребностям, – рассказывает Юля, а я тем временем кончиками пальцев – именно так, а не просто в ладонях, разминаю глину, и она постепенно начинает приобретать нежный желтоватый оттенок. – В конце концов при помощи химиков Казуко удалось разработать свою собственную формулу.

На кончиках пальцев

Для начала Юля предлагает раскатать шарики трёх видов: побольше, поменьше и совсем маленькие, каждого размера – по шесть штук. Почему-то не получатся сделать шарики одинакового размера, и я начинаю сомневаться, удастся ли мне создать цветок.

– Получится обязательно, – подбадривает меня Юля.

Действительно, со второй попытки шарики получились такими, как и требовалось. Юля тем временем объясняет технику работы с полимерной глиной. Самое главное – не давать ей пересыхать, иначе готовое изделие потрескается. А дальше – ловкость рук и волшебство. Податливая глина принимает требуемую форму и сохраняет её. Линии на моих ладонях отпечатываются на лепестках, и это придает им ещё больше схожести с живым цветком, ведь на нём тоже есть прожилки.

Час занятия пролетает незаметно. А тем временем мой цветок из 18 лепестков приобрёл окончательную форму и отправился сушиться. Юля объясняет, что обжигать его не надо, вполне достаточно обычной сушилки.

Девушка отметила, что к ней на занятия приходят те люди, которые хотят сделать окружающий мир хоть чуточку, но красивей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах